加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,418,655
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千年忆沈园  积香

(2009-05-18 14:16:39)
标签:

绝唱

爱如捕风

泪痕

离情别绪

沈园

杂谈

分类: 沈园专集
千年忆沈园 <wbr> <wbr>积香

我又想起了沈园,

我记得去绍兴的时候一直很美,接连的下雨,从来都不大,却像是要下到心里的感觉。
虽然沈园,已经不是那个从前的沈园了。
那个时候是黄金周,沈园很热闹,其实沈园本就不是个热闹的地方,这时,有人走来,问我:“请问需要导游吗?”我摇头,我们都不是陆游,不是唐婉,没有资格去解释他们的爱情。
我只是观望,即使我离他们曾经的地方那么近,可是我始终没有说话。
来来往往游人如梭,一个个言笑晏晏的女子走过。他们在那块刻着钗头凤的石碑前合影。
婉儿,他们如此的脚步,是不是把你惊醒。我想你是不愿意的。
怎好将他们的幸福留于你终生难忘的伤痛上。
我走近园后那座矮墙,只是墙非昔日墙,砖却是旧时砖。
目睹那堵用古沈园老砖砌成的断垣残壁,默然凝视荡气回肠、肝胆欲裂的爱的绝唱爱的誓言,在寂廖中让那两阙绝唱悄然爬上心头……
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”
苍凉至此,唐婉何堪?于是,这人世间的绝唱变成了互诉衷肠,唐婉之难以名状的悲苦情感,离情别绪,更令后人每每垂泪:

“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!人成各,今非昨,病魂常似秋千索,晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!”
每每游人将其朗诵,无论多么悲情四溢。可我始终觉得那不是一首可以诵读的词,我想说实话,我不懂。
我不知道唐婉的心是如何的痛,我注定只是那么一个观望的人。
婉儿,他们说你幸运,有一个终生牵绊的人,牵魂绕魄于生前身后。那一声声叹息,叹在悠长的等待上,叹在心碎的缠绵里,叹在这古老而幽静的沈园。
是那些伴侣们说的。他们互相问:“你会不会始终记得我?”
婉儿,只是这牵绊不如相守,让你抱恨终天。
袅袅烟霞无声的飘落,轻叹一声,爱如捕风。在南宋的某个春天,隔着绿柳,隔着红梅,陆游终是没能握住那双红酥手。
爱情从来没有远,
“务观,婉儿记着你。”
“我知道,我知道。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有