加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,418,655
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈园~幽怨~尘缘~   偏·墨影

(2009-05-18 14:04:47)
标签:

幽怨

尘缘

才子佳人

惊鸿照影

沈园

江南

杂谈

分类: 沈园专集
                                  沈园~幽怨~尘缘~(原创)
 
    一个沈园牵扯一段幽怨,一段幽怨,竟演绎的是一段尘缘~~~!
     沈园令唐婉和陆游缘起缘灭。8百多年前,可怜的婉儿守着这段缘,在那深门豪宅中,过了她幽怨而传奇的一生。她是命苦的人儿啊。命运总是无情的捉弄着她。她与诗人的邂逅是命运的赠礼,还是她幽怨的开始?她和他不正是世人所羡的才子佳人么?为何却写不出“只羡鸳鸯不羡仙”的结局呢?罢了,毕竟有缘却无分。只是这命运又在她和陆游分离后,逼迫着她无奈的将这深深的爱恋尘封于这江南的水,江南的山之中,她是一个传统的江南女子,除了这江南的山水,“更与何人说”啊。        于是,她守着曾经的青梅竹马,曾经的海誓山盟,曾经劳燕分飞的他。真是“东风薄,人情恶”她的人生轨迹已由不得己啊!在毫无准备的情况下他们重逢了。命运再次逼迫这个女子把内心的惊心动魄掩饰的风轻云淡!“一杯愁绪,几年离索”概括的尽她的曲折跌宕么?女儿巧饰红妆,难道不是为了给心上人看么?然而她,离开了自己爱的人,嫁了一个不爱的人。在这重逢之际幽怨向谁诉?!她郁郁而终了,这就是这个天赋才情的女子为我们写下的有意和无意啊!!!     
    可悲的是,陆游到最后才写下这一联“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”?!婉儿还能听见么?如果他到了最后还是有理由说:身不由己!那么婉儿的际遇真应该像他诗中写的那样吧——“春如旧,人空瘦”吧!
        哎~~一个沈园,令才子佳人斩不断尘缘,令传奇女子一生幽怨……沈园~幽怨~尘缘~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有