加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,382
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

守望幸福   Blue Sakura

(2009-05-18 13:54:53)
标签:

守望幸福

钗头凤

blue

亭台

木排

沈园

杂谈

分类: 沈园专集
     春天如水,喧嚣的街是木排,我们在这个黄花飘落的季节,以手为篙,安然若素地渡过。去沈园吧,去沈园吧……

     沈园,默默住落小镇的源头,青石的砖瓦下掩饰着千年的风华,呈现着千年不更的爱情,游离在园里的亭台楼槲之间,徘徊在园里花前月下。亭阁臂上,斑驳着岁月的伤痕,谁在墙上题下《钗头凤》,潇洒大气的笔势,却是刻着“错,错,错”?又是那个想必空灵的少妇和着“莫,莫,莫”?这是怎样交集的情感啊,与安静轻快的园子如此不匹,又交映这般痛楚,是过往的千年一叹,是来去葱葱的似水年华吗?

     他,南宋的爱国诗人,壮词千万,忧国忧民。她,他表妹,才情怡然,灵动娇媚。他们自小有婚约,少年情窦初开,日夜谈词论赋,他的母亲很是不满,恐她误了儿子的锦绣前程,又去占卜,得知她和他命相不合,大惊,以此为借口逼他退婚。孝字当头,忍痛割爱,他带着对他的不舍,对世俗的不满,决然而去。

     一别四年,消失的不会是深深的爱恋,消逝的不过是时间,他放不下那定情信物“钗头凤”后的山盟海誓,放不下沈园里那个目光迷离生疼的她,再回故园。他看到她和再婚丈夫在亭里弹琴作赋,心里悔恨造物弄人,叫天天不应,唤地地不灵,爱情覆水难收,叫他给了她一个无期的梦,而她一个弱女子又不禁风尘萧条呢?

     他挥泪在墙上写下《钗头凤》,未留任何消息,带着不会再疗的伤再次别故,又是四十年,他不是愁情之人,他有多少为国立功的佳作,他豪放地抒写着自己的痛,不加修饰地为心而歌。年已古稀,又落叶归根,四处寻问她的消息,却这见那四十年前的壁上又和了一曲熟悉的墨迹,她于四十年前的知他的归迹后和下这一片词不久便病逝了……

     “沈园非复旧亭台,百度梦回泪沾 。”他面对这生死两茫茫的两片词,面对这彼此心头不灭的爱,哭的那么彻人心骨。

     我轻抚这如今的墙,轻轻地,生怕弄疼了它,将这一方心迹悄悄收藏。不知,那对幽魂现可安好?是否在吟唱爱情永恒的沈园小曲呢?愿你们安息……去沈园吧……去沈园吧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有