加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,382
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈园的故事  作者 夏雨青  朗诵:子鱼

(2009-05-18 13:34:54)
标签:

子鱼

钗头凤

一枝梅

诗人

唐琬

杂谈

分类: 沈园专集
 
 
 
 
 

   忙乎了一整天,真的有点累了。没有挣到几个铜板,相反面容似乎增加几分憔悴。傻傻的坐在电脑前,不断地尝试不同的模块,有的版面看上去不错,可是使用起来却不得心应手。好不容易选中一个,可是打开却添有特效,图片忽闪忽闪的,看的人直刺眼。有的版面倒也喜欢就是底色泛白,本想着在背景里平铺色调,可是效果还是不尽人意。接着好不容易又看中一个,可是适用后,文本的颜色字体都发生了很大变化。而且最不入眼的是页面上几行深浅的文字,爱情到底是什么东西?颇有骂人的调调。不行!不行!选了换,换了再选,就这么的折腾,晚饭时间到了,还是一塌糊涂没有头绪,索性不吃饭加班继续干,脑海里一边想着好朋友妞妞的留言,你的空间色调白的叫人眼花了,搞的漂亮点吧,谁叫我们是女人呢!是不是?女人不打扮自己哈哈哈,那不行!你还是不是女人啊?虽然是一句玩笑的话,但是呀,却把鱼儿搞的是头晕脑涨。做女人可真难,女人不打扮自己不行。会招人笑话滴。男人则不同,过多的装饰反而觉得娘娘腔。不打扮过分狼籍,甚至有人还会误认为是艺术家呢,而女人别人会这么认为吗?不会!

近来没有能力写博客,所谓的能力即让自己心有表达。但又不至于让朋友们看了泛味。本就空洞的大脑,现如今差不多滞塞失语了。写不出自己满意的作品。也许是被还没结束,无法安宁的旧事所扰?还是迷恋上了朗诵,心有所移?

 

沈园的故事

作者 夏雨青

朗诵:子鱼

一个宋朝的园林,能够一代代传下来,到今天还依然有名,也许只有绍兴的沈园了。沈园的出名却是由一曲爱情悲剧引起的。诗人陆游和表妹唐琬在园壁上题写的两阙《钗头凤》是其中的热点。
  陆游也许是宋朝最好的一个诗人,但肯定不是一个值得唐琬为他而死的人。
  表妹唐琬是在一个秋天忧郁而逝的,临终前,她还在念着表哥那阙被后人传唱的《钗头凤》。自从这个春天,和陆游在沈园不期而遇后,病榻之上的唐琬就在低吟这阙伤感的宋词。
  一枝梅花落在了诗人的眼里,这是南宋的春天,年迈的陆游再次踏进了沈园。在斑驳的园壁前,诗人看到了自己四十八年前题写的一阙旧词
  红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
  东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。
  错,错,错。
  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
  桃花落,闲池阁。
  山盟虽在,锦书难托。
  莫,莫,莫!
                 
  唐琬在临终的日子里,一遍遍回想自己和表哥那段幸福的岁月。陆游二十岁时初娶表妹唐琬,两人诗书唱和,绣花扑蝶,就像旧小说中才子佳人的典型故事。
  可惜这样的日子太短了,唐琬只记得有一天,婆婆对她说,你们两个太相爱了,这会荒废儿子的学业,妨碍功名的。
  唐琬至死都没有想通,相爱也会是一种罪名。不过她更没相通的是,那个据说在大风雨之夜出生在淮河一条船上的诗人,后来又横戈跃马抗击金兵的表哥,竟然违不了父母之命,在一纸休书上签下了羞答答的大名。
  陆游四十八年后重游沈园,发现了园壁间一色的旧词,也叫《钗头凤》,这是唐琬的词迹:
                 
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
  晓风干,泪痕残。
  欲笺心事,独语斜阑。

难,难,难。
  人成各,今非昨,病魂常似秋千索。
  角声寒,夜阑珊。
  怕人寻问。咽泪装欢。
  瞒,瞒,瞒!
                 
  在南宋的春天,一枝梅花斜在了诗人的眼里,隔着梅花,陆游没能握住风中的一双红酥手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有