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行走丽江(12):束河古镇  敬亭山下

(2009-05-07 11:23:17)
标签:

大研

菜地

小溪

皮货

山名

束河

杂谈

分类: 古今游记
                              行走丽江(12):束河古镇
 

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

129,上午去了距离丽江市区只有几公里的另一个古镇:束河。从古镇的布局和风格上看,束河与大研很相似,都是潺潺清泉穿流而过、都是依山傍水古意盎然的小镇。如果说不同,就是束河比大研小一些,也更安静。

其实,束河与大研一样,都是纳西族早年形成的聚居地之一。90年代,束河古镇是与大研一起,作为丽江古城的重要组成部分,被确定为世界文化遗产。

来到古镇,我们也不知道往哪儿走。问了一个开店的老板和一位扛着摄影三角架的游客,到哪儿可以看到束河有代表性的景色,回答都一样:沿着小溪往上游走。于是,我们几个就溯溪而上,边走边看。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

束河同样是因水成街、依水建房,与大研古镇一样,并不像中原城镇那样四四方方的严整布局。镇里的屋子也基本上都开了客栈或是商铺,历史上的束河就以发达的皮革加工等手工业出名,如今许多商铺也还卖皮货,我们替漾漾买了个皮革笔筒,既实用又漂亮。

丽江的古镇都有一个四方街,束河也不例外。穿过四方街,就是束河标志性的一个“景点”:青龙桥。这是比大研镇大石桥更大、也更古朴的一座石桥,凹凸不平的桥面像是刻录着历史的沧桑。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

束河曾是“茶马古道”上的一个重要驿栈,而这座青龙桥就是茶马古道的必经之道。无数的马帮正是从这里,走往遥远的藏区。

站在青龙桥上,还可以看到不远处的玉龙雪山。我们经过时,看到有新人正在桥上拍摄婚纱照,大概正是这美丽的景致吧。

青龙桥正对着的一座山名叫聚宝山,整个古镇也就是依着这座聚宝山展开的。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

走过青龙桥,我们往镇外方向走不远,就是一片菜地,绝妙的是,紧挨着菜地,就开着几家酒吧、餐馆。每个地方都有酒吧在装修等方面刻意追求回归自然,但这开在菜地旁边的酒吧天生就与田园风光融为一体。此番情调,在其他地方恐怕是很难看到的。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

还要绝妙的,在屋子前面的小溪里,一些啤酒饮料放在筐里浸在水中。雪山上流淌下来的冰水,成了这些餐馆酒吧的天然冰箱了。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

大概正是旅游开发相对迟滞,使束河与大研相比,少了分喧闹,多了一分宁静,也多了与自然的亲近。在古镇短短两个小时的漫步,已经让我们不约而同地喜欢上这里。真的希望以后再有机会到丽江,专门到束河住上一住,享受这里的宁静和阳光。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

原道返回的路上,我们还花10块钱,让漾漾骑马走了一程。小东西第一次骑马,就算是走了一段“茶马古道”,也算是很有意义的。刚骑上马背,他还有点紧张,但一会儿就神态自若了,下来后跟我说只是感觉很颠。

 

行走丽江(12):束河古镇 <wbr> <wbr>敬亭山下

 

离开束河古镇,我们也就结束了短暂的丽江之行。

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