加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

云南的林海雪原  七彩云南

(2009-05-04 21:53:07)
标签:

林海雪原

扶栏

中山广场

冷杉

轿子山

杂谈

分类: 古今游记
                                         云南的林海雪原

 

云南的林海雪原 <wbr> <wbr>七彩云南

 

  冬天的轿子山,一大早云雾弥漫,我们从禄劝县转龙镇到山脚的四方井开车约有两小时左右。一路上,当地向导聊起轿子山的概况如数家珍:总面积为84.85平方公里的轿子山景区属省级风景名胜区,被称为“滇中第一山”,它距离禄劝县城142公里,距昆明176公里。主峰海拔4223米,山顶从11月中旬到次年4月中旬为冰雪期,积雪0.5—2.0米,厚处达五六米。植物覆盖率高达90%,大部分地区属于原始状态,从2000米至4000米的主峰区,有32个杜鹃花品种,40多种野生哺乳动物。

  透过车窗往外看,远处,大雪温柔地伏在雄壮的轿子山上,映衬着高远的蓝天,好美的一幅风景画;近处,粉红的山茶花星星点点地绽放在路边的山崖上,还有一棵棵墨绿色的大树,为色彩单调的冬天增加了些许生机。

  车停在下坪子,这里已是白雪的世界。12幢铺有保温顶的小木屋散落在雪地里,营造出一种童话般的氛围。据昆明市主管旅游的副市长雷晓明介绍,2003年5月,副省长邵琪伟率省市有关部门领导对轿子山旅游开发作专题调研,提出将其建成世界级旅游精品;建成以吸引东南亚及昆明地区游客的生态康体旅游区。以此为指导,昆明市加大开发力度,打出“南有石林、北有轿子”的旅游金招牌。据初步统计,轿子山景区建设到目前为止,投资450万元,修通了7.14公里的旅游专线;投资80万元修建了3150米游路;投资70万元架通了下坪子到四方井的5公里输水管道;投资450余万元修建了轿子山变电站,架通了景区输电线路,通讯设施也已完工。

  高原雪山别样美

  从下坪子出发,我们向雪山挺进。银装素裹的天地让人心情如冰晶一般透亮,像蓝天一样清爽,大家兴致高昂地唱起了歌,“花儿为什么这样红,为什么这样红……”唱着、说着、笑着、闹着,不知不觉已爬到海拔3000多米的山坡上,再往上爬,山势更险,绝壁陡立,群峰峥嵘,而且积雪很深,有的地方没过膝盖。我们深一脚浅一脚地往上爬,快要到月亮岩的那一段路,栈道上的扶栏成了我们的“救命草”,个个双手紧紧地抓着扶栏一点一点向上挪,完全是手脚并用,笨得像“狗熊”。轿子山上一草一木都是风景,这里圣洁寂静的美丽征服了所有人的心。阳光下闪着钻石般光茫的积雪,顽强生长的苔藓植物,孕育着满树花蕾的杜鹃,高大笔直的冷杉,还有壮丽的冰瀑。美景天成,移步换景。投进轿子山的怀抱,我们忘记了时间、空间,平日里工作的劳累、生活的烦忧都被皑皑白雪融化得无影无踪,我们已成为童话世界里的小精灵,优哉游哉地在大自然鬼斧神工的美景中享受快乐时光。在风景如画的天池边,当地的彝家汉子盛情邀请游客一同载歌载舞,嬉戏打闹,欢声笑语回荡在山间。游客中有一名小男孩,今年只有10岁,和家人一起登上了海拔4000多米的轿子山。他说,我早就缠着大人要来看雪,今天,终于实现了这个心愿,回去后我一定要好好写篇日记,留下难忘的记忆。
  我们回到下坪子已是下午5点多钟。就要告别轿子山了,向导告诉我们,轿子山雪山与平原雪地的美截然不同,它是立体的、多样的、变化的,从山脚到山顶有精怪塘、神仙田、花溪、一线天、佛光岩、木帮渡等景点,一般很难一次游完,而且不同时间有不同景色;5月以后,轿子山上万亩杜鹃成为花海,特别是一种名贵的黄杜鹃,花开如碗大,鲜黄灿烂,满山遍野煞是壮观。另外,还有高山天池、草甸、冷杉、绿林,那时的轿子山别有一番风味。听到这里,我们立马订下一个重游的约会。

  有歌有舞有看头

  “送妹送到大树脚,大树叶子团团落啦,抓把叶子揩眼泪,揩干眼泪各走各啦。送妹送到大桥头,要学海水团团转,莫学长江不回头。”彝族的山歌在夜色里响起来了。当我们回到轿子山下转龙镇时,中山广场上少数民族群众的歌舞活动热热闹闹。镇文化体育站站长张天伟跳得比平时更有劲、更开心,因为这天镇里刚好举行民族八简舞比赛,群众热情高涨,游客兴高采烈,看着广场上男女老幼个个喜笑颜开,老张心里热乎乎的。轿子山下居住着17个少数民族,群众素来能歌善舞。随着轿子山旅游业的发展,镇里加大小集镇建设力度,去年底投资40多万元建起了中山广场。每晚群众到这里唱歌跳舞。配合云南推广八简舞(即8个民族的简化舞蹈),转龙镇率先在全县举行八简舞比赛,提高群众的民族歌舞水平。看着这么热闹的场面,我们情不自禁地加入到他们的队伍中。人们的歌声纯真自然,人们的舞步朴实大方,如同这里的山水一样,是震撼心灵的自然美。

  我们沉醉在歌舞的海洋中,快乐的心情像小鸟在飞。轿子山之行,给人返璞归真的体验。昆明市旅游局王光华局长说:轿子山的美可以归纳为——雄、奇、险、秀,这是一片极具潜力的处女地。目前,省、市政府及相关企业本着“在保护中开发,在开发中保护”的原则,将投入上亿元资金打造这一精品,到2005年交通等条件逐步完善后,游客规模将达30万人次;到2020年它将成为昆明市最具有国际旅游吸引力的支撑性旅游区,旅游规模达到150万人次。

云南的林海雪原 <wbr> <wbr>七彩云南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有