加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昆明城的风水说  竹窗留月

(2009-05-03 22:09:40)
标签:

风水

北门

貔貅

大暴雨

春城

昆明

杂谈

分类: 古今游记

昆明城的风水说

  

    昆明之被称为春城,大概是因其四周青山环抱,四季鲜花盛开,山清水秀,气候宜人。

 

    大凡某地能发展成为繁华的都市,大都因为当地有好山好水。昆明东有金马山,南有白鹤山,西有碧鸡山,北有长虫山。在这些环城之山的拥护之下,昆明城虽然海拨达1800多米,但冬无严寒,夏无酷暑,谓之春城实不为过。昆明的水也可弹可赞。且不说城南有浩瀚壮美的五百里滇池,那城内的翠湖及城北的莲花池、龟龙湖,以及那许许多多注入滇池的溪流亦别有景致。

 

    当地人说昆明古城似龟型。据说那是明朝镇守云南的沐英聘江西堪舆家汪湛海专门设计建造的。汪详细考察昆明的地形地貌山川湖泊后认为,昆明北面的长虫山为昆明主山,长虫即蛇,而此蛇为雄性,有雄就必须有雌与之相配,故昆明城必须建造成背靠长虫山面对滇池形状似龟的龟城,龟蛇相交,百姓才能生生不息、吉祥平安。于是把昆明城建建成龟型,所建的6座城门,南门是龟头,北门是龟尾,大东门、小东门、大西门、小西门是龟的四脚,而北门从不开启,寓灵龟掉尾之意。

 

    当地有关人士介绍说,古人禁止开启昆明城的北门,而西门的开启亦需择日。2008年为缓解交通压力,昆明市政府在西门位置修建立交桥,导致6、7月间遇特大暴雨,尤其是7月2日的特大暴雨至水淹昆明城,造成城市交通系统瘫痪80%,昆明机场关闭7个多小时,许多中学生耽误了考试。有人因此说,昆明城西位为金,金生水,在西门动土岂能儿戏?!又说因为世博会前修昆明北二环路挖断了长虫山余脉,直接后果就是李嘉廷省长背运下台,本来李作为少数民族是有希望再上一个台阶的。导游也说现在政府为了顺从民意,已在原六门位置设置招财镇邪的貔貅云云。不知道他们说的是不是事实,现在昆明的重要路口,倒是可以见到不少类似貔貅的标志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有