加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

观蓝天雪山的地方-黑龙潭  丽江旅游网

(2009-05-03 10:22:59)
标签:

丽江旅游网

一块

木头

湖边

丽江虎跳峡

雪山

杂谈

分类: 古今游记
                             观蓝天雪山的地方-黑龙潭

 

 

观蓝天雪山的地方-黑龙潭 <wbr> <wbr>丽江旅游网

 

 

     在家预习的时候就知道,黑龙潭是拍雪山的理想所在之一。湛蓝的天空,间或飘过一朵白云,圣洁的雪山傲然挺立,飒飒英姿傲然映衬在碧波湖水中,湖心小亭点缀在这湖光山色间……好像很多照片都是这样拍的。人嘛,总免不了要媚俗一把,也想拍这么一张标准照。可惜天公不作美,在苍山上就天降甘霖,见识了现实版的东边日出西边雨。现在仍旧是很厚的云层掩住了雪山的容颜。白天古城里有太多旅游团,不想那么早回去,乐得在黑龙潭看鱼,顺便等等羞涩的蓝天。
  玉龙雪山上的冰雪融水汇聚在黑龙潭,逗留片刻便向大研古城奔去。清冽的湖水静得让人心动,鱼儿慢慢的游,我们也慢慢的走,数着呼噜噜冒上来的泡泡一串串。看着别人站在湖边击掌跺脚,奇怪,在干什么?俺也试试,站在湖边台阶上跳脚,木头,看,快看!气泡就是这样冒出来的!不知道是地质岩层比较松动还是别的什么原因,在湖边或拍巴掌或跺脚就会从湖底的岩石缝中冒出一串串珍珠样的气泡。哈哈,可能是那年地震太强烈,震出了一个世界文化遗产,震得黑龙潭湖底有了“裂缝儿”。
  湖的东岸,是一座庙宇样的建筑,现在作为丽江地区的抗战纪念馆。看过才知道,较早在丽江虎跳峡一带有组织的徒步者是红军(当然,之前还有马帮)。说起来,在物质生活匮乏的年代,人们无心去欣赏自然,好像当年红军过草地,最早都是在小学课本上看到,印象中那个地方应该是终日阴雨不断,刺骨寒风,到处是死亡的陷阱,真仿佛是人间地狱。在生活条件日益富足的今天,人们开始欣赏那些曾经被我们视作艰难险阻的景物,曾经的草地现在的若尔盖草原,汹涌的优美文字在介绍它。我们一定要给自己的思想感情找一个载体,将太多的负担丢给了无辜的风景。
  走到船码头,两个人租了一条船,买了一小杯鱼食--旺仔小馒头。第一次划船感觉还不错,确实是在向正确的方向走。喂鱼、看花、等蓝天。
  看花,自然是在看那“水性杨花”,如此古怪的名字还是跟在一个导游后面听来的。这水生植物长在湖底,要开花的时候,在叶子中间抽出长长的茎来,花也开在水里,随着湖水漂啊漂。有的花会逐渐的长长到水面来。哎,它们怎么授粉的?风媒花摘下一朵,乳白的花瓣,嫩黄的花蕊,那花瓣好像在水里泡皱了的手指皮儿。你形容的一点儿都不优美。木头对我的描述嗤之以鼻。形容嘛,就是让人容易理解,没办法我这人就是太实际。
  等蓝天,妈呀,估计我这辈子从来没有像今天这么执着过。远远的看着西北边的天空。看,那边有一块蓝天,就快过来了,我们就等那个缝隙。梦想着雪山在那半抹蓝天之中露一下真容。哎,来了来了!把船划到最佳位置,端着相机,等啊等啊……,怎么到了跟前又生出云来?没关系,我们再等下一块。聊天……讲故事……,风把我们吹跑了,再划回来,再端着相机等。不断的等着那理想的下一块蓝天……。喂!你们两个!该把船划回来了,公园关门了!恍然大悟!四下看看,几乎没有了游人,只我们两个在湖心漂着。笨手笨脚的把船弄回去爬上了岸。
  往回走,才觉得已经冻得手脚冰凉。木头把毛衣掏出来给我穿,真好,这是我早晨执意不肯带的,这人想得还真仔细,呵……暖和。避免了感冒,否则明天虎跳徒步要泡汤。可是木头的膝盖疼从左腿转到了右腿(那是在苍山上造成的)。我以为休息一天就会没事了,但是在水面上吹了几个小时的凉风,却严重了。我也有这个毛病,知道这可不容易好,尤其上下山最疼。这时,我忽然看到雪山漏了一下脸,我忙抬起相机,卡擦一下,就留下了我上面照的照片,我写下此文章,就是想把我的心情留在美丽的丽江

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有