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体会丽江茶马道   丽江旅游网

(2009-05-02 18:00:56)
标签:

茶马道

指云寺

山梁

莫古山

丽江

杂谈

分类: 古今游记
                                         体会丽江茶马道

 

 

 

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网上有言:中国的大西南,有着一条可同“丝绸之路”相媲美的“茶马古道”。专家认为,“茶马古道”的商路网络比“丝绸之路”更为繁密,是目前已知亚洲大陆历史上最为庞大复杂的商业道路。千百年来,绵延在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,是一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道。中国西南部各民族的经济、文化交往密切,源远流长。古时的西藏,当地居民以游牧为主,多食肉、奶,而鲜有蔬菜,维生素丰富的茶叶成为高原居民生活的必需品。宋时,滇、藏、川的茶马互市频繁,明清茶马互市内容则更加丰富,进藏的多是茶叶、瓷器、丝绸、布匹;出藏的多是马匹、羊毛、皮张和药材。仅清顺治十八年(公元1666年),滇茶销藏就达3 万多担,骡马成交上万匹。从云南、四川至西藏,往来商人的脚印、马帮的蹄痕,日复一日,年复一年,踩出了这条翻越横断山脉、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉,涉过金沙江、怒江、澜沧江和雅鲁藏布江的茶马古道。 茶马古道的路线大致有两条:一条经云南普洱茶的产地出发,经下关(大理)、丽江、迪庆、德钦,到西藏的芒康、昌都、波密、拉萨,尔后再幅射至藏南的泽当、后藏的江孜、亚东,出境至缅甸、印度;另一条则是由四川的打箭炉(雅安)出发,经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再至后藏日喀则,出境到尼泊尔、印度……
                 
                                    

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  两年前,一次与一位老家在玉龙县龙蟠乡的同事的闲聊,让我对丽江茶马古道着了迷:崎岖的林荫山道上,驮马身影斑驳,叮当的铃声、粗重的喘息,夹杂着马锅头的喝斥,偶尔一曲放纵的野调俚曲,或是算得上悠扬的笛声,从远而近迷漫了我的五脏六腑。一定要走一次“正宗”的茶马道的念头,便深驻我的心头,挥之不去。
                 
                             

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  半年前的一天,开车送领导去机场,车上谈到丽江旅游,我的徒步茶马道的想法,竟然引起了他的浓厚兴趣。有领导重视,这事就好办多了。此后的日子里,徒步茶马道便提上了几个爱好户外运动的同事们的议事日程,准备工作也就着手进行了,活动由领导号召,具体组织工作本人也就责无旁贷了。一边是招兵买马壮大队伍,一边是选定路线安排行程。此事一经提出,响应者众,出乎当初的意料,以至于一度要精简人员,可是临到要出发的三四天前,由于种种原因要求退出的也是纷纷,其中不乏对鞍马劳顿心存恐惧者。上司及时作出指示:一是自愿原则,对中途退出者不勉强;二是说明厉害,队伍要作适当控制,不能盲目发展,关键是要确定中坚铁杆力量;三是此次活动纯属个人行为,责任自负,体质不适宜者,要晓之以理,动之以情。最后,确定了六位。确定人员的同时,选定路线安排行程的工作也可算是有条不紊,并有两个意外之惊喜,其一,另一位龙蟠乡的同事闲聊茶马道时说道:“二十多年前,我经常走,其中大部份路段还是石板铺就的,想来不可能受到破坏”;其二,在单位档案室翻阅资料时,发现了丽江范围的一整套详细的军用地图,其上地名、道路标注详尽并十分精确,作向导之用,足也。由此确定了简单明了的路线行程:早上从丽江城出发,乘车到指云寺(见后边详介),沿茶马道徒步翻越莫古山(秣度山),下到金沙江边的铺子村,徒步行程估计有18公里左右,费时大约5小时,迷路或其他意外在如此简单的行程中可以不考虑。
                     
                                

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  经过算得上是“精心”的准备,公元2006年1月14日,一个十分艳阳的周末,一行六人披挂整齐,在单位大院举行了一个简单的出发仪式后,由一同事开车送我们到位于云南省高原湿地保护区玉龙县拉市海(水面面积10平方公里左右的小湖泊)边的指云寺。网上介绍:指云寺位于丽江古城西18公里的拉市秣度山(莫古山)中,三面环山,峰峦迤俪凝翠,一面东向敞开。潋潋碧透的高原湖泊“拉市海”,槽船游弋,水鸟舒翅,波光闪烁,清气袭人。东北天际玉龙雪山一览无余,晶莹剔透。寺始建于清代雍正年间(1728),光绪六年(1880)重修。为丽江五大喇嘛寺首刹,庙宇丛林,文峰寺等亦属其子孙。相传建寺的时候,苦于找不到合适的地址,恰巧西藏的一位高僧经过丽江,遂请高僧指点,高僧巡视四方,举起手中的禅杖指着西边的一片彩云,于是,就在那片彩云之下建起了宝刹,所以名为指云寺。指云寺,指点云彩的寺名,给人一种神奇的感觉,让人去追根究底。在这里就不赘述了。
  写文章重点要突出,信马由缰肯定不受人待见,更何况这样小小一篇XXX题材的文字,还是话归正题。
             

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      深藏在山谷里雄奇壮观的指云寺让我们很是耽搁了一些时间,我是第N次重游了,可其它同事基本还是第一次,耐着性子等了一会不见出来,终于还是做了些说服工作。指出:此后的行程更重要,更艰巨,不能本末倒置。三三两两集合到寺庙山门前,合了个影,向寺僧问明道路,即向寺的后山进发。后山即秣度山(莫古山)是也!山上大都是松林,不很密也绝不稀疏,不少纵横的小路通向林子深处,让几个人犯了难,上司抬手一指 “目标,前边山梁上莫古村(龙蟠的同事曾经说过,经过莫古村,就能找到石板铺的古道),不要为复杂的小道迷惑”,从地图上看应该是有古道上山的,许是马帮消亡的缘故,一时间难觅踪迹,只好认定方向后,沿一条大致向上的小道前行。几个人也作了简单的分工,一位年轻力强的同事负责探路,我负责殿后,行襄不多,大家轮流着背。开始时山坡还算平缓,杂树灌木不多,无路也能走,越往上林越密,杂树灌木也多起来了。正左右为难,探路的同事发现了一条山道,看样子,原来是比较宽的路,不规则但也足有两米了,近期走过的痕迹却很窄,应该是正道了。到了一个小山梁上,道路却拐向左侧的密林深处,与我们的目标方向不一致了,大家在山头上稍事休息,吃了些东西,交换了一下意见,一致同意横穿山谷。
               
                        

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  开始时还不算难走,渐渐地,山越来越陡峻,林间村民打柴捕兽走出来的毛毛路也消失在脚下了,厚厚的松叶滑不溜丢。一个外省的小同事准备工作没做好,穿了皮鞋,更是苦不堪言,真正的是一步三滑,举步维艰,好不容易才下到林木茂盛、杂草丛生的谷底。抬头一看,对面的山更陡,有些让人泄气了,提议横穿山谷的同事没少挨批,一脸委屈。事已至此,抱怨是没有用的,皱皱眉头,咬咬牙,领导说了声“上”,也只好重整旗鼓奋勇向前。本人是农民出生,这些困难倒不在话下,其它几位也不含糊,就是苦了穿皮鞋的那位外省同事。连忙给他找了根棍子拄着,可也很不顶事,只好拉的拉、推的推,就差肩扛背驮了,好在他也十分坚强,尽管还有脚上的鸡眼为难也不吭不哼,双手双脚着地地爬也不嫌难堪。短短不到200米的野山坡,费了差不多20分钟时间,终于还是让我们爬上了山脊。山脊上先上来的两个同事正四处寻路,我也可以停下来观赏风景,拍几张照片。站在山脊上,透过密林,回头看到脚下波光鳞鳞的拉市海,水鸟的喧闹似乎可闻,渔舟其上似乎可辨。不一会,探路的同事寻到了一个采药的老人家,老人家十分热情,把我们带出了密林找到了大路,并给我们指示了前方的道路,指出了走错路的原因。原来,我们横穿山谷绝对是自找苦吃,自作自受,相当于自残。我连忙走上去递了一支烟,十分真切地感谢了老人家。顺着老人家指示的道路,又越过一个山头,临近中午里时,前边毫无悬念地豁然开朗,数垅菜园、大片山地、几户人家、还有袅袅炊烟映入眼帘,这就是传说中的莫古村了。走近一些,村口拴着两口猪,有个同事们说:“这是守村子的猪,大家对它应该礼敬有加”,看架势俨然就是守护村子的,弄得人一愣一愣。穿过小村庄时,一条狗缠上了我,追着我狂叫,大伙取笑说:“谁让你象丐帮四袋弟子”。
                   
                   

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  走过了小村子,沿着山村小路走过一片山地,进入了一片松林,大家感到有点饿了,累意也逐渐萌生。一同事在林间路旁坐了下来,大家也就停止了前进,围坐在树林中,拿出吃的喝的,边吃喝边休息了20分钟左右,大家又向着另一条山梁进发。到了山梁上,一条较宽的山路横在面前,路上还有车轮的痕迹,这应该是远处山梁上的另一个莫古村与外界连接的通道了,路的另一侧是一大片用篱笆围起来的山地。继续往前的路却没了踪影,又让人犯了难,横向的路在地图上没有标注,也许是绘制地图时这条道还没形成。几个人分头在山上乱窜了一会无果,吃够了自以为是的苦头。
           

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    还好,正在为难的时候,几个老乡赶着山羊走了过来,一问,好简单、好简单哟,那条传说中的茶马古道就在附近,脚下的这一段被开辟成了农田,所以找不着。按照老乡的指示,我们穿过农田,在灌木丛中终于找到了一条杂草丛生的石板路,经过一番考证,确定就是传说中的茶马道了。一阵欢呼过后,终于走上了“正道”,这之前的盲目穿越耗去了我们近三个小时的时间。这条山路,尽管经历了数十年的雨水山洪冲刷和人们的淡忘,规模还是依稀可辨。路宽基本上有五尺左右(怪不得茶马道又称着“五尺道”了),路面用较平整的不规则石块铺砌,路的外缘立有石块,许是为了挡水,防止雨水冲坏路基。弯弯曲曲的古道,蜿蜒在林间,伸向远方。站在古道上远眺,峰峦叠嶂,青山含黛,阳光明媚,风光旖旎,玉龙、哈巴两座雪山冰清玉洁,一股胜利征服的不良感觉在心底漫延开来,忍不住象马锅头一样地兽性地大吼了几声(想来,马锅头们来到这山梁上,也应该象我一样忍不住要吼一两声的吧,或许可以吓跑吃人的野兽哩),在这古老凝重的山道上,随着自己的大吼,也把自己的浅薄彻底地暴露了一回。透过稀疏的树林,远处山脚下显现出一汪平整的绿水,在冬季的山谷里,格外显目,那就是金沙江了,只是受了一些遮挡,还有就是我们所处的位置不够高,无法看到更长的江面。

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                            前行了三、四百米后,古道就基本处在背风背阳的山侧了。因少有行人,苔癣植物爬上了大多的石板,落叶枯草覆盖其上,苍桑幽怨充溢其中。下山的路,好走多了,也不用再担心找不到前进的方向。一任同事们先我而去,边走边寻古探幽,企图寻找当年马帮的痕迹。在路边马帮曾经坐过的山石上坐下稍息片刻,感悟一番马帮们的艰辛、悲凉和豪放自在,耳边似乎听到了马铃声、响鼻声、马蹄敲打石板声,还有马锅头放肆的开怀大笑声,一时间,仿佛进入了蛮荒的岁月,让人不由得一阵激灵。“之”字形的古道边,林子时疏时密时高时低,松、栎、竹、藤混杂其间,空气十分地清鲜,不时有沁人心脾的感觉。世间的纷争、人生的失意、恼人的琐碎一时灰飞烟灭,对古人隐居也似乎有了一些肤浅的感受,这就是所谓的陶醉吧。不知觉中,古道伸出了幽林,蓝天如洗,灿烂的阳光依然明媚地洒在山峦间,短暂的忘我,随着密林抛在了身后,复又回到了现实,恍若梦醒,为那份矫情深感不堪。
                   

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                                      从地图上看,从山梁到山脚,高差近700米,这段石板路蜿蜒曲折了3公里左右,到了山脚,石板路也到了尽头。前边山坡平缓了许多,也有林子,但基本上是单一的松树,虽不高大,但还显得修长。同事们的感受可能跟我亦无二致,但到了阳光下,便倦意全无,有说有笑,兴味盎然。出了松林,前边便是江边村民们的农田了,农舍参差地散落在冬季的田地间。回过身,抬头看看翻越过的山梁,依旧巍然屹立,完全没有被征服过的迹象,在大自然面前,人毕竟是渺小的,所谓征服之说,大概都是人类的自我安慰吧,因为眼前的大山对我们的“征服” 根本就不屑一顾,还是完整无缺。
                
                

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  以田间立着的一块科技示范牌为证,那几户农舍,就是“传说中”的铺子村了。准确地到达了目的地,一看时间,不多不少正好用了5个小时,同事们觉得这段徒步之旅还意犹未尽,在温暖的阳光下,仍然充满活力。在荒地上,几个人边合影留念边气氛热烈地提议下次徒步的目标。离我们不远,一条柏油马路伸向无尽的远方,不时有车辆急驶而过,噪声打破了山村的宁静。那是从遥远的青海省越过青藏高原,通到云南的214国道线(这也是一条十二分地诱人的“线”),现代文明的气息无时无刻不在提醒着我们回到现实。在公路边等车的半个多小时,倦意袭了上来,温暖的阳光让人睡意绵绵。半个多小时后,我们分别乘上市区与乡下之间来往穿梭的小面包客车又了回到了繁忙喧嚣的城市,一切依旧,只是增加了些许的自豪感,也或者是自卑感。

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