加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香溪溯源 (图文)  中国树

(2009-05-01 19:51:17)
标签:

香溪源

国树

溪水

桃花鱼

昭君

杂谈

分类: 古今游记
                                       香溪溯源 (图文)
 

 

香溪溯源 <wbr>(图文) <wbr> <wbr>中国树

 

  溪,一个芬芳无比的名字令人陶醉。
     香溪,几段千古流传的故事让人神往。
    夜宿木鱼镇,几天的神农架之旅,上了有“华中第一峰”的神农顶、观赏了石林云雨风景垭,在一片原
始森林中穿行,在乱石遍布中攀登。早已疲惫不堪,意兴阑珊了。山区的天气说变就变,窗外风声雨声。明天大家提议休整购物。可我不!我知道离此不远就是香溪的发源地。

    记得,从宜昌出发,当车子从长江北岸的西陵峡口拐弯,即可俯看香溪。旅途劳顿,我却虔诚地打量着缓缓流淌的溪水,寻找着屈原故里三闾乡、王昭君的家乡宝坪村。可一下子都过去了,岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。留下喟叹和遗憾。

    第二天,约了几位志同道合的朋友和导游,冒雨出发去追寻香溪河的源头。仿佛寻到了源头,就能寻到哺育了世界四大文化名人之一的屈原和我国古代四大美女之一的王昭君的秘密。这是一条从崇山峻岭中奔腾而出的溪流,那颇具神话色彩的种种传说,让我魂牵梦萦。我们溯溪而上,闲游漫赏。雨中的小溪,不改"水色如黛,澄清可掬"。河床上堆积着大大小小形态各异的花岗岩,经过千百年溪水的冲刷、滋润,有的光滑晶莹、有的绿苔茵茵。濛濛的雨丝,更让整个峡谷笼罩在一片烟雾之中,充满一种神秘的感觉。

 

香溪溯源 <wbr>(图文) <wbr> <wbr>中国树


    峡谷溪畔,风光旖旎,目不暇接。灌木箭竹布满山岗,冷杉岩柏苍劲挺拔,更有一些不知名的野花或红或白点缀其间。溪流奔涌,水气蒸腾。如同一幅幅画卷在眼前渐次展开。涧雨峡风,空气中弥漫着清新的香味。难道真如传说,两千多年前的一天,昭君在溪口边洗脸,无意中把颈上项链的珍珠散落溪中,从此溪水清澈,水中含有香气,故名香溪吗?

    过了玉带桥,离香溪源越来越近了。有一处溪水平缓,聚成小潭。我记起导游曾说过,每逢三月香溪河畔桃花盛开,河水中可看到一种淡红色的鱼。此鱼身分四辨,形似桃花,故名桃花鱼。传说是昭君在回乡省亲后,临别时依依不舍地在船头,手弹琵琶向亲人告别,悠扬婉转的琴声,倾诉着心中的依依眷恋。琴声中,两岸桃花纷纷飘落水中,随着琴声化作桃花鱼。鱼群围着船儿,一直护送昭君远去。于是淌水,想一暏奇异。可惜已是七月,桃花流水早已窅然而去了,只能掬一抔清泉了。

 

香溪溯源 <wbr>(图文) <wbr> <wbr>中国树


    峰回路转,小桥、流水、山花和瀑布交替变幻。不经意忘情中,已经走了几公里。两旁青山依旧拥翠,只是河床中流水由磅礴而潺潺。步伐不禁加快,眼前突现一块大石,上书“香溪源”三个大字,这字是老诗人徐迟题写。大石旁则是一个不大的水池,如果不是石头的提示,还真想象不出这里就是香溪的源头。源源不断的泉水从地下涌出,清亮碧绿,形成了孕育出屈原和王昭君的香溪源。香溪源头,奇峰竞秀,林海深处,云游雾绕,林间奇花异草竞相开放,山中溪沟纵横,伴随着香草的芬芳。于是我们明白了这幽谷清溪,花香遍野的灵秀之地,才是溪水飘香的真正原因。

 

香溪溯源 <wbr>(图文) <wbr> <wbr>中国树


    传说这潭水是炎帝神农氏采药后的洗药池,因百草精华融入水中,才使得香溪水清明醇美,虽是雨天却依然清澈。故渴饮源头水,不仅能使人貌美如昭君,更能使人崇高如屈原。大家听了,捧着泉水猛喝,倒不是想变成上下求索的屈子或惊落飞雁的明妃,只是想品一品。古书记载“水味甚美,饮用甘凉”,果然。

     回程时,在香溪源茶庄小憇,茶香扑鼻。却也有故事,据说唐朝“茶圣”陆羽泛舟长江,途经香溪口,为水的清澈甘甜吸引,寻至源头。用源头之水煮茶品尝,顿时满口清香,心旷神怡。称香溪源为“天下第十四泉”。此时桌上刚沏好的热茶,水气氤氲,慢慢升腾,仿佛是一朵迎风摇曳的兰花、是一只翩跹起舞的白鹤,引起了我们无限美好的遐想。

 

香溪溯源 <wbr>(图文) <wbr> <wbr>中国树

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有