加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春游武当 文 / 徐来春风

(2009-05-01 14:14:04)
标签:

带子

金顶

铜锁

春风

山路

武当

杂谈

分类: 古今游记
春游武当   文 / 徐来春风
 
 

春游武当 文 <wbr>/ <wbr>徐来春风

  今年春天,爸爸妈妈带我去游览道教圣地——武当山。在旅途中,我们一家三口恩爱互助,非常快活,然而一路的所见所闻,却使我产生了许多不解之谜。
  谜一:开车叔叔系红带子放鞭炮
  那是清明节的前一天,天空有云,然而无雨。出发前,汽车司机把一根鲜红的带子系在脖子上,然后扯来一挂长鞭,围着汽车劈哩叭啦放了一圈儿,才启动汽车,发往武当。我问妈妈:“开车叔叔系的不是红领巾,也不是红领带,那是什么呀?”妈妈说:“我不清楚。”我又问爸爸:“他为什么放鞭呀?又不是什么节日。”爸爸说:“我也不明白。”既然他们一个不清楚一个不明白,我当然就更迷糊了。
  六点钟山门打开,汽车驶进了武当群山。但见山峰高耸,直入云霄;山谷幽深,深不见底。山坡上树木苍翠,春意盎然;山谷里云雾缥缈,变幻莫测。山路九曲十八盘,汽车在山上兜圈子,一会儿在山沟里,一会儿在半山腰,一会儿又到了山顶上,真是神出鬼没,使人心惊肉跳,如坠十里云雾。
  谜二:游人们都系“平安带”
  将近八点钟,汽车到达乌鸦岭,我们在南岩停车场下车,胡乱吃些东西之后,便踏上通往武当之巅——金顶的山路。
  山路很长,数不清的石级越铺越高,仿佛铺到了九霄云外。我一边爬山,一边兴致勃勃地欣赏山景。爸爸说:“别看你现在劲头十足,过一会儿准会垂头丧气。”我笑着说:“那哪会呢!”妈妈打趣说:“不要紧,你爸爸是大力士,累了叫他背你。”爸爸嘿嘿地笑。这时我看见路边有卖司机叔叔系的那种红带子,便指给爹妈看。经过询问,才知道这叫“平安带”,据说系上可以确保一生平安。爸爸买了三条,我接过一看,见上面写着“游武当仙山,保一生平安”。妈妈问怎么系,卖主笑指山路:“系法多着呢。”我们这才注意到游人中十之八九都系着“平安带”。有的系在头顶,像日本浪人;有的系住脖子,像白领绅士;有的系在腰间,像江湖艺人。我想,这带子真有这么神奇的力量吗?
  谜三:胖阿姨不为减肥为了什么
  稍息片刻,继续登山。我的步伐渐渐沉重了,汗流浃背,喘息不止。爸爸给我鼓劲儿说:“我们登山的目的,除了欣赏美景,开阔眼界之外,更重要的是磨练意志,增强战胜困难的勇气!”妈妈关切地问:“帆帆,你不要紧吧?”我咬咬牙说:“我能爬上山顶!”爸爸高兴地说:“好样的!汪国真说,‘没有比脚更长的路,没有比人更高的山’,只要有信心,什么困难都能克服!”
  正行间,忽听身后传来吃喝声:“闪闪道,闪闪道。”我回头一看,只见一名胖阿姨,体重足有两三百斤,浑身散发珠光宝气,坐着一顶轿子,叉腿仰脸,正嗑瓜子。两名轿夫,累得嘴歪眼斜,举步维艰。我想,这胖阿姨一定有什么什么问题,如果嫌钱多,为何不坐索道?如果想减肥,为何不亲自登山?
  谜四:“连心锁”真能把心锁住?
  谜五:他们的老师没教他们不信神吗?
  爬上金顶,已是十点多钟。这时让我难以置信的事情更多了。只见路旁铁链上,密密麻麻地锁着许多小铜锁,并且都是两两相锁,每个锁上都刻着不同人名。我问妈妈是怎么回事,妈妈说:“这叫连心锁,年轻人谈了朋友,来这里买两个连心锁,刻上名字,锁在一起,表示永结同心。”我想,这普普通通的铜锁,真有那么神奇的力量,能把两个大活人锁在一起?更令人难以置信的是在金顶门外,成群结队的人跪在地上焚香磕头,口中念念有词,祈盼神灵保佑。我想,老师天天都在教我们不要相信鬼神,幸福来源于勤奋。他们的老师没教他们不信神吗?
  武当归来,这些不解之谜仍没解开。爸爸说:“有些问题是需要用一生精力去寻求答案的。”我想也是,那就等我长大了再说吧!

 

春游武当 文 <wbr>/ <wbr>徐来春风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有