加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们生活的这个城市 文 / 武当红

(2009-05-01 10:51:58)
标签:

文化底子

听众

二汽建设

讲座

十堰

杂谈

分类: 古今游记
我们生活的这个城市   文 / 武当红
 

我们生活的这个城市 文 <wbr>/ <wbr>武当红

  不久前,我和同事几人在二汽俱乐部聆听了慧聪国际资讯总裁、慧聪网CEO——郭凡生先生的“管好我们的家族企业”专题讲座。客观地说,郭先生的演讲是比较专业的,整整站了一天,生动的语言配合着激情的演示,还是能够抓住听众的注意力。据说,在来十堰之前刚刚结束在襄樊、随州的巡回演讲,那两地的听众场面都很火爆。  
  可为了十堰的这次讲座,承办方费了九牛二虎之力,不是因为资金问题(有赞助企业出资),而是赞助企业提出的基本要求,至少要有800至1000人的听众参加。这一点让十堰承办方很是为难。经过多方商议,最终以市经委主办、市工商管理局等六家单位承办、本地七家媒体协办的强势合作格局,才组织了如此多的听众,使得讲座如期顺利进行。  
  且不说郭先生此等中国商务信息服务界的首席人物,就连一些名噪一时、众所周知的人物,来十堰办讲座也遭到过冷遇,听众廖廖无几,最后承办方白送门票都没人来听。本人也是常年做讲座工作的,有着切身体会:十堰第一缺乏听众市场,第二缺乏足够多的、重量级的讲师队伍。正如某上海藉的同事所感慨:“在十堰生活哪儿都好,就是文化底子太薄!”  
  难得有十全十美的。除此之外,十堰这个城市的优点还是蛮多的呦!  
  自然环境方面,不东不西、不南不北的地理位置很占优势。西北地区的沙尘暴来了,变成了雨;东南沿海的台风来了,也变成了雨;夏,不算太热,冬,不算太冷。拥有两个国家自然保护区,一个是武当山,一个是神农架(属于湖北,但在十堰地盘上)。还拥有全国最优质的水源区——丹江口水库,要不国家怎会有“一江清水送北京”的宏伟规划呢!  
  经济方面,虽然东风总部已迁走了,近年来又泛起“十堰是否会沦为废都”之困惑,可重型车基地还是在十堰,全国最大的汽配城还是在十堰。东风“惯性”作用仍然存在,近40年形成的品牌效益和凝聚的无形市场资源在全国绝无仅有。进入2007年,东风与世界第二大重型车生产商瑞典沃尔沃合作协议签字尘埃落定,面积242亩的东风新客车生产厂3月1日落户十堰。应该说,十堰基地迎来了第二次腾飞机遇。  
  十堰的城市品位也是比较高的。因为是移民城市,除了本地居民,大部分都是从上海、北京等地移民过来支援二汽建设的,思维视野、欣赏水平汇集了南北东西之特点。过于高雅的不合,低俗的也瞧不上。消费还挺高,衣着方面跟省内不少城市相比算是讲究的。去年秋季,本人所在的单位曾安排去宜昌参加全省会议,我们一行四人的“休闲版”、“淑女版”、“修女版”、“运动版”着装在会上闪亮登场,盖过了其他地级市,被省馆某负责人称道:“整个一个洋派!”在这儿不谦虚地小自恋一把,呵呵!  
  最让人舒服的是生活环境。整个城市没有太多的竞争和压力,民风相对古朴淳厚。在外地,不少人都在攻第二、第三学历,读完了本科又读研究生、博士生;在这儿,有时一个学历就够用了,甚至一个都用不完。生活节奏也是适宜的。很多大城市的上班族,天天紧张忙碌,中午都不回家吃饭,孩子也是这样,凑合着吃点;在十堰,一般的家庭中午都是几个小炒配上一个汤,要是时间抓紧点,大冬天的还可以睡个午觉。有一次跟外地的同学聊天,我说“今天中午没睡,好困呀!”同学羡慕地说“你真幸福啊!我天天中午都没睡过觉呢”。  
  凡事有利有弊,十堰虽然文化底子薄点,可生活滋润悠哉呀,谁愿意疲于奔命呢?工作的目的不就是为了更好的休闲嘛!  
  有网友称“十堰是湖北最适合居住的城市”。说的真没错。要我说呀,十堰真是一个最适合过小日子的地方。

 

我们生活的这个城市 文 <wbr>/ <wbr>武当红

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有