加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当之行 文 / 梓瑜

(2009-05-01 09:40:44)
标签:

宗教

真武大帝

金顶

道观

道教

武当山

杂谈

分类: 古今游记
武当之行   文 / 梓瑜
 

武当之行 文 <wbr>/ <wbr>梓瑜

  近日得闲,游仰慕已久的武当山。
  少时读道教创始人老子的《道德经》云:道可道,非常道,名可名,非常名时,常常真有些玄之又玄众妙之门,而又不知门之所在的感觉。再及上个世纪八十年代风靡一时的电影《武当》的播出,让我对玄之又玄的神秘又增加了更多的好奇,对玄匕之门之天地根所引发的绵绵若存,探索之欲更加强烈。
  我们一行,驱车近七个小时宿住湖北老河口市,次日乘车来到武当山脚下,又换乘景区车辆上山。我们首先决定登武当最高峰——金顶。所谓金顶,据说是上面道观乃是用金子铸成,故名金顶。但我想,若是真金所成,纵使道教的无为,也能以消除人窃取的欲望,也就无法保留至今。我们在山下等缆车,足足等了一个半小时,未及上山拜望真武大帝,到是先在山下进行了磨练与修行。看来真武大帝是来考验我们的,当年真武大帝修行数十年未能得到成仙,心灰意冷,下山还俗。回家途中,遇一婆婆,铁杵磨针。真武帝大彻,遂返回武当山,终成正果,成掌管一方神仙大帝。所以武当山,也因非真武不可当也而闻名遐迩。一座名山也因此而诞生了!经过一个半小时的修行后,我们终于登上了缆车,乘车二十分钟,上了金顶。上面果然有座金碧辉煌的金观,香火甚旺,在我所见中,可能算是最佳处,焚香处,还有人在诵经,因为香客众,我就没有挤过去听个究竟,不知他们所诵的是否是《道德经》。不出我所料的是,金观实乃是铜所造,何时所造,我没有考证,所带的导游可能是经常上顶,所以早已乏味,没有带着我们走,也就没有给我们进行详解。而我又是不求甚解的人,故而无法得知其历史了!道观的建筑,在我看来,与寺庙都有类似之处,一般是主殿两侧为晨钟暮鼓,主殿中间居者为所供春之神,两旁乃侍卫。只是寺庙中多为八大金刚,而道观中的护卫改为青龙、白虎二神担纲了。道观的飞檐上一般都有青龙、白虎、朱雀、玄武的造型,突出道教不同于佛教图腾所在。观中供奉的真武大帝,多为深黑色,对此我有些不解其意。后联想,可能真武大帝是北方之神,“北方之神曰玄冥,乘地坎而司冬,壬癸属水,水则旺于冬,甚色黑,故冬帝曰黑帝”。从这可能就不难理解,为何供奉的真武大帝为何都是全身玄色了,即使在元天净乐宫中供奉真武大帝父母的殿中,真武在其父母身边,还是个幼童,也被塑为全身黑色的缘由了。
  登临金顶后,我们又乘索道下山,在山中用完午餐,时日已是下午两点多钟。我们又匆匆忙忙上了景区公交,去游览太子坡,一番走马观花后,又乘了近四十分钟的车赴南岩宫,南岩宫气势较为恢弘,但似乎香火也不是很旺。比起佛教胜地来,颇有些凄凉。好歹现在已是旅游胜地,游人不绝,倒也不会孤寂的。亦或是神仙们并不在意人间的烟火,没有将其放在心上的缘故罢!由于天色渐沉,我们来不及去参见明朝皇帝恩准的使用皇家建筑的紫霄宫,只能从远处瞭望武当山最为壮观的道观,未能深入其中看看真武大帝办公场所是如何享用着皇家的恩宠。
  游历了武当山,虽未沾上些仙风道骨,但对道家的道生一,一生二。二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和思想又了一些更多的理解与认识,净乐宫中供奉着真武大帝的同时,还供奉着佛教中观音、普贤、文殊菩萨,足显出道教的厚德载物与海纳百川。我们现在所提倡的科学发展观,以及构建和谐社会,其实与道家思想的尚“道”有着某种内在的联系。此次游历时间虽紧,心境却放松许多。唯独遗憾的是,武当派创始人张三丰的遗迹,在武当山却没有寻到半丝一缕,莫非那只是武侠小说杜撰不成?

 

武当之行 文 <wbr>/ <wbr>梓瑜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有