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人在旅途之初见武当 文 / ★行者★

(2009-04-30 23:12:23)
标签:

宗教

金顶

人在旅途

缆车

真武大帝

武当山

杂谈

分类: 古今游记
人在旅途之初见武当   文 / ★行者★
 

人在旅途之初见武当 文 <wbr>/ <wbr>★行者★

  拽住金秋的尾巴,我们一车五人,赶个大早从河北保定出发,沿京珠高速一路飞驰。坐车赶路的时间是乏味的,高速公路沿途没有特别的风光,倒是从河北进入河南境内,那一马平川的辽阔舒解了眼神的疲涩,虽没有壮丽的景致,还是暂时忘记了车厢的沉闷狭小。进入湖北境界,我停止了与同事无聊枯燥的话题,从车窗尽情窥视这一片陌生的天空和土地。经过十小时三千里的狂奔,傍晚时分终于到达了武当山镇。
  武当山镇是十堰市的旅游经济特区,但吃住还算便宜,可能是旅游淡季的原因吧。出门游玩,慷政府之慨、大公司之方的人是“幸福”的,也最容易体会到什么是“只有财富自由才能真正的身心自由”。这样说来,这次旅途我们是省心的,不过旅途真正的快乐和收获与财富的关系不大,只在乎一种心境,好在我们还不是生活挑剔的人。我们找到一家合适的酒店住下,梳洗休息一会,就开始晚上的“猎食”行动了。农家饭满镇都是,半大不小的饭馆都在叫唤着正宗的。我们在小镇上随意走了一圈,最后干脆找了一个热闹的大排挡,美美享受了一顿地道的“野菜大餐”。
  一晚无话,早睡早起,吃过简单的早点,直奔武当山而去。为了节省时间,我们选择了坐缆车上山。从山脚到缆车区,需要坐半个多小时旅游大巴。沿途山路蜿蜒,林木葱茂,或滴翠,或金黄,还有害羞的红叶隐隐约约。山腰上开垦了梯田,种满了橘子,透出一片成熟的希望,山底下的一抹剑湖,在几个转弯后,终于变成了一面狭长的镜子。
  那天,我们是第一批到达缆车区的游客,缆车还没开放运行,据说仍在做每天的例行检测。向着缆车延伸的上方眺望,初见武当,我已被她的险峻磅礴震撼了。那是通往金顶所在的天柱峰,悬崖峭壁就那么雄浑霸道地横亘在我的面前,连天接地,让我上天无路,下地无门,惟有仰视,只能敬畏。按说1612米的海拔高度算不上惊奇,但在武当面前,在群峰高耸的威严下,在万年岩层肆意坦露的胸怀里,我丧失了人类一切的心理优势,甚至不能思考。叹服,还有压制,只有武当才能给我如此冲击。
  终于坐上了缆车,向着金顶缓缓爬升,渐渐有了一览众山小的感觉。当然“七十二峰”、“三十六岩”、“二十四涧”等胜景不是坐在“鸟笼”里就能观赏到的,即便如此,在缆车上四下环顾,武当山的高险幽深和奇特绚丽也能尽收眼底,怪不得自唐代以来,历代皇朝在此大兴土木,修建宫殿,到了明代甚至把武当山敕封为“太岳”,名位赫然在“五岳”诸山之上。
  对于宫殿寺庙之类的建筑文化和景点,我一向是不大感兴趣的,主要原因一是欠缺这方面的知识,二是不愿拜佛祈福,同事却乐此不彼,在金顶上求签祈拜了一番。我自顾在金顶上转圈走着,不时跑去听听导游断断续续的讲解。金顶是武当山最著名的景点,是游人必到之地,很多人更是冲着金顶里的真武大帝而来的,期盼通过烧香求拜,保佑财运发达、健康长寿、姻缘好合、学业有成、仕途亨通等等诸事顺畅,可知真武大帝是否应付得来呢?如此烟熏火燎、喧嚣吵杂之地,神仙还能安坐修炼、为民排忧吗?怕早被无休止的卑俗之求和贪婪之相吓跑了吧。武当山被世人尊称为“仙山”,隐居修道者终极目的是淡薄名利,看透浮华,以此“得道成仙”,而今受此庸俗****扰,似与其“道山”之风格格不入,更与其钟灵毓秀、飞云荡雾的脱俗出世之景形成了巨大的反差。不过我的感叹是徒劳多余的,游人们还是乐呵呵、喜滋滋地围着金顶求拜拍照,以此达成武当之行的首要愿望。
  据导游介绍,武当山是道教建筑的瑰宝,建筑群由皇帝亲自策划营建,现存建筑规模之大,规划之高,构造之严谨,装饰之精美,神像、供器之多是绝无仅有的。明代皇帝朱橡大力推崇道教,灌输“皇权神授”的思想,使武当山的道教建筑地位和道教思想信仰达到了登峰造极的地步。明代经历了三百多年的历史,超过了二百年都在修建武当山的建筑群,其中耗费的财力和人力是不可想象的,不过武当山古建筑群全部修建完成后,却没有一个皇帝亲自登上过武当山,这是导游留给游客一个疑问。
  未及导游为我解开疑团,我们就开始下山了。同事坚持先到转运殿转转运,我也被拉同行。我们排队依次进入了一个狭窄通道,通道完全漆黑,窄得仅能侧身贴紧墙壁和柱子之间的空隙慢慢挪动,直到从通道另一端口出来。一道士敲着锣不时嘟囔着“转过来了吗?”,游客就大声呼应“转过来了!”据说如此在黑暗通道里转一圈,运气就转好了,还说转得越多越好,于是有的游客继续转了一圈又一圈。
  一路走下山,正好可以沿途观赏武当山旖旎秀丽的一面,还可以感受武当山千年的历史。脚下的青石板如此厚重,任你怎么踩踏也看不到一丝裂缝和松动。城墙是苍凉的,叠加起来,铸就了多少皇朝曾几何时的羁傲与辉煌,如今却寂寞得长出了苔藓。我伸手拍墙,里面却无动于衷,曾经的历史和荣光如今已成了世人漫不经心的谈资,城墙甚至懒得发出一声叹息。铁扶手被多少只手抚摩过?还是这样冰凉,泛着白光,冷冷看见许多勤劳的手、贪婪的手,许多幸福的手、受伤的手,来了又去,只是因了时光消磨,早已忘记了温暖的见证。
  从三天门到一天门,是下山最难走的路段,很多陡峭的山路,有的坡度很大很长,有如天梯。同行的两个女同事没走多久就喊累了,不时停下来休息,有一个还把鞋子走破了,一拐一瘸往下挪。我不好抱怨什么,只好走一段休息一段等她们。从这条路上山的游人也不少,时不时有人问我快到山顶没有,我总是夸张地“吓唬”他们,“早着呢,你们才走了不到十分之一的路程。”于是他们就哇哇地互相鼓励加油,象要完成什么伟大壮举一样。我心里不禁暗笑,至于吗?不就一座一千多米的山峰吗?武当山需要这样的“崇拜和敬畏吗?
  经过两个多小时的“苦难之旅”,我们终于坐上了下山的大巴。两个女同事累得快虚脱了,靠在座位上揉着腿脚哼哼唧唧地抱怨山太高路太陡,我不无讥讽地说了一句,“武当山可不是给娇小姐俏公子来玩耍散步的,想想武当山是怎么修建为何出名的吧,靠的是直上直下的气魄。”

 

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