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武当感怀 文 / 黄天浩

(2009-04-30 23:07:03)
标签:

宗教

遇真宫

武当山道教

黄天浩

杂谈

分类: 古今游记
武当感怀   文 / 黄天浩
 

武当感怀 文 <wbr>/ <wbr>黄天浩

  “五一”长假,邀约几个好友,带着拓荒般的豪情,朝圣般的虔诚,一行人驱车来到武当山。
  汽车驶入江汉平原,沃野千里,青翠无边,令人心旷神怡。车过襄阳、谷城,层峦叠嶂的武当山就像披着云衣霞裙的姑娘,亭立远方,风情万种,婀娜多姿。武当山遥遥在望。此时,万丈豪情直冲霄汉,坐在车内,凭窗大喊“武当山,我来也”。无论古今,造物弄人,然激情依旧。
  车至管理区,弃车登山,更入佳境,断岭幽壑,云光缥渺,雄伟的山峰就像守卫武当的小伙,彪悍,挺拔。进得山门,首先映入眼帘的是气宇轩昂的道教建筑,恢宏,严谨,还有几分神秘。
  武当山海拔1613米,景区400平方千米。山上有金殿,紫霄宫,太清宫,王虚宫,遇真宫等道教古建筑群。武当山道教建筑始于唐代,发展于宋代,兴盛于元代,至明代,武当山道教建筑进入鼎盛时期。千百年来武当山道教建筑遵循道教典故“真武修山”的故事布局,故而自成一体。道教崇尚“返扑归真,天人合一”,所以,武当山建筑都是因地设施,临险构筑,巧妙借助武当山奇异的自然风光,烘托着道教玄妙,神秘,庄严,威武的风格。
  2001年5月26日,我国发行《武当山》特种邮票一套3枚,小型张1枚。邮票图分别是“南岩秋色”、“紫霄瑞雪”、“太子环翠”。到了武当山,再看随身带来的邮票图,除了有一种身临其境的冲动外,总感到用三枚邮票有限的画面来表现武当山,似乎远远不够,武当山太美了。同时邮票图给人的直观感觉是只表现了武当山的建筑,而武当山绝不仅仅是建筑,如邮票对武当山本身的雄伟,道教的玄妙,武当派拳术的传扬,似乎稍显欠缺。
  道教产生于我国春秋战国时期,与佛教几乎同时形成。其创始人是当时楚国人李耳。李耳与佛教创始人释加牟尼和孔子为同时代人。道教的思想核心是“返朴归真,无为而治,去奢去泰”。这些思想今天看来确有其积极进步的一面。在中国封建王朝时期,道教思想由于不符合历代统治阶级的意志,而不被历代统治者推崇。而佛教“苦海无边,回头是岸”、“今生受难,修得来世”的宿命观,非常符合统治阶级的口味,于是,历代统治者利用这种宿命论奴役人们的思想,并要求人们为了修得来生幸福,应当甘愿受奴役。这与道教的返朴归真,无为而治就不一样了,道教不相信来世说,但道教逃避现实,这大概就是道教不为历代统治者推崇的原因吧。
  武当拳派是创立于武当山的自成一体的武术门派体系,她同武当山一样,雄浑,坚韧,也像道教一样,玄妙,莫测。中国武术界历来有南武当,北少林的说法。现在山上建有许多教授武当拳术的学校,中外人士,无论男女老少,习拳行业中均有见得。在宣嚣浮躁的当今社会,武当拳术可谓修身养性的良方。
  一行人一路走过太清宫,走过紫霄宫,手中的邮票似乎成了导游图。一路上我们均在寻找,我们到过邮票图的什么地方,现在到了邮票图中的什么位置,倒也别有一番情趣。走着,走着,我们来到一处被大火吞噬后的建筑的断垣残壁前,我被眼前的景象惊得目瞪口呆,这场景与武当山风光,与武当山建筑极不协调。傍边还有许多与我们一样到此凭吊的人们。一问原来是遇真宫在2003年1月19日被一场大火化为了灰烬。站在废墟前,不禁令人扼腕。武当山及其建筑群是联合国科教文组织颁布的“世界文化遗产”。据说遇真宫大火后,联合国科教文组织北京办事处文化项目专员卡拉先生非常重视,并就此事发表了看法:联合国科教文组织不反对对“世界遗产”进行开发利用,但这些开发利用的措施应建立在“保护”的基础上,应在相应的历史,文化背景下进行。如果是庙宇或是类似的历史建筑,利用时就应当按照它在古代时的功效来进行,这才是合理的,也是联合国科教文组织赞成的利用方式,武当山遇真宫如果在这个范围内来充分利用的话,是不会发生火灾这样的事情的。我国目前的世界遗产在开发利用上或多或少都存在着不合理现象。我想,既是世界遗产,首先应当是保护,其次才是利用。我曾想,幸而遇真宫建筑不在邮票上,否则就成了绝版了。
  到得武当山金顶的天柱峰,一览众山小,也基本扫阹刚才看到遇真宫后的痛惜之情。回首望去,天柱峰高入云霄,如果把倚肩而笑的武当群峰喻为屏列而成的一艘大船,拔地而起的天柱峰恰似大船的桅杆。那金顶上金碧辉煌的建筑就象镶嵌于船桅上的锦绣。再看那层峦叠嶂的山峰,一齐朝着金顶倾斜,拜倒在天柱峰的裙下,有如众星拱月,各有其独特的生命:有的似乍开芙蓉,有的似初绽石榴,有的如云间暗堡,有的如雷铸瑶台,有的如玉笋凌空,有的如云头驰马。每个不同的角度都可以提供给游人无边的诗情画境,任你去放怀遐想。金顶是道教颂经、礼拜的场所,庙堂之上仙乐飘渺,胜似天上宫阙。古人云“仁者乐水,智者乐山”,我虽不是智者,到得武当山,也乐山也。
  武当仙山,妙不可言,站在“紫霄宫”上,感受“南岩春色”看着“太子环翠”,真真令人热血如沸,壮怀千里。
  是夜,我们一行人宿于山上一宾馆。一则天色已晚,再则想感受山野迷人的夜色。入夜,山峰在夜色中隐去,这时,松涛的怒吼,尤如万马奔腾,让人心惊。侧耳细听,山泉汩汩,瀑布奔泻,山溪如诉,婉如维也纳金色大厅上演的英雄交响曲,雄浑、悲壮。这时不由人不感叹造物主的神奇,造就如此美妙的人间仙境。
  第二天上午,我们依依难舍地拜别武当山,驱车回程。两小时后,车过谷城,回顾武当山,似含情少女,昂头云外,朝我凝睇,,更感其清空娟秀,婀娜刚健。武当山见证了中国历史,见证了中国文化。而《武当山》邮票也见证了武当山,《武当山》邮票也将与武当山一样永载史册而不被历史的烟云所淹没。

 

武当感怀 文 <wbr>/ <wbr>黄天浩

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