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野人谷,野人洞游记 文 / 千面狐蝶

(2009-04-25 21:29:11)
标签:

野人

溶洞

飞瀑

龙须

孙悟空

房县

杂谈

分类: 古今游记
野人谷,野人洞游记   文 / 千面狐蝶
 

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶

  (一)行行复行行
  全市组织各单位去游野人洞、野人谷,我们这个系统的每个单位两个名额。有幸,我在名额之内。
  双野于我而言,是故地重游,并不算新奇,也并不是因为要出游而兴奋,可仍是在去的前夜莫名地睡不着。
  六点半就该出发,快七点了仍在集合地,四台大巴,加上十六台自驾车,每台车贴号签,每台车要人员到齐,早来的人都等得有些累,抱怨声四起,直催着赶紧走。
  七点一刻启程,车上的人,看一眼只认识一个。她姓朱,五十岁了,却还是风度翩翩,当然她所在的单位是这个系统这个市里最好的,而她刚好是最好的职位。她旁边有一个年龄相仿的男人,看起来有些来头儿的样子,该是她单位里的头儿吧,我这样想着时她也看到了我,我们点头打个招呼就各自坐下。
  导游小陈是个小伙子,他介绍完行程,想要做些节目热闹一下,可看大家都很困的样子,就做罢,我们也乐得清静,闭了眼养神。
  车太密闭,加上左拐右弯的路况,不一会儿就感到胃里翻江倒海,禁不住晕车,车上竟好几个都晕吐起来。我是不敢睁眼的,吐完就赶紧又想借助睡觉来缓解晕车之苦。
  车行到房县温泉时,上来了一位漂亮的女导游,她是景区导游,据说,房县政府对此次较大规模游双野活动很重视,特派了优秀导游在县城外温泉乡接车。她叫小爽,竟长得有些像影视演员舒畅。
  因修路,单行道,我们这个长长的车队等得很是无聊,而小爽的声音很好听,人又长得靓,一上车就让人赏心悦目,精神了很多,气氛也活跃了起来。可是我已是吐得一蹋糊涂,几位晕车的也和我一样没精打彩,提不起兴趣来跟她做节目,但我还是愿意听到她唱房县的山歌,即使我是闭了眼在听,仍听出亲切。

 

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶


  等终于通车,我们摇摇晃晃走了大约半小时,导游说我们正进入房县城,我赶紧睁开眼,第一眼就看到了房县烟草的牌子,过来就是党校培训中心、桂林大酒店,交通行政大楼好像是新盖的,万商大市场看起来也是才开业吧。
  房县是我的故乡,虽然我不在房县生活很多年了,但几年前因工作关系,我常和这里的很多单位有往来,还是能看到它的变化。
  它的确繁华了许多,尤其是西河公园一带景色宜人,双野是房县有名的景区,吸引了许多外地游客,相对于双野的名气,房县城的发展又实在太慢。这使我想起武当山,老营仅仅是一个镇,可是几年的时间,老营开发旅游业,把个老营镇建设得比一个县城都好多了。
  还没来得及细想什么,车队已过了县城,往桥上乡野人谷方向去,又是盘山路,我只得闭上眼睛,听导游教团员们唱山歌。
  终于到达就餐的夏令营,团员们大概都是没吃好早餐,肚子早就饿了,这一餐吃得格外香,菜一上来,就风卷残云。说实话,这些饭菜的质量真是还不及一个普通家庭待客,虽都是些家乡菜,却是色香味一样也占不上,闻名遐迩的香菇木耳也做得很掉档,要品尝黄酒还得另外掏钱,掏钱买来却是并不纯正的掺了假的黄酒。
  这让我有些难过,家乡发展不起来,难道不该从旅游接待这个窗口找找原因吗?
  

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶


  (二)欢游野人谷
  野人谷口大集合时,才看清另几台车上的团员里竟有好几个是旧识,都是市里开会聚餐认识的人,一个系统,大家也都很友好。
  野人谷雾气缭绕,空气里都透着湿润,贪婪地吸一口这含着草木清香的气息,城市里钢筋水泥污浊着的双肺,顿时感到无比的舒畅。满眼的青翠,仿佛要从叶子上流下来,流进心灵那一片隐匿的荒漠,种一颗生命的种子,在那里开满繁花。欣欣然跟着导游往密林深处探寻,因听说在前面不仅有飞瀑,更有新节目野人表演。
  不知名的鸟叫声时时入耳,走了五分钟就隐隐听到流水潺潺,我们加快步子寻声而去,一转弯,哗哗流水自岩石汇集,流至低处形成一个碧潭,团员们迫不及待在潭边留影,“野浴三潭”也就是传说野人们洗浴的地方,清澈见底,“水至清则无鱼”,还真是没看到游鱼呢。用手捧了水拍脸,那水透凉透凉的,忍不住喝一口,竟有些甘甜的味道,比那些超市卖的矿泉水好喝多了,“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人”这话是有道理的。
  顺流而下,常有一些小桥,或树枝藤蔓缠绕而成,或依着岩壁搭建而成,都显得古朴仿若天然,偶尔有些凌空搭起的,像是古时候的栈道,配了那些参天古木,奇花异草,冷不丁就会觉得自己置身远古时代的世外桃源,如果不是队友们兴奋的拍照、说话的声音,如果仅是三两人的空谷,我恐怕不知今夕何夕了。
  行至一段较空旷的地方,导游和队友都停了下来,原来,前面就是野人谷龙须瀑布了,我们走了这么远,这些水都经过这个空旷的平台,向下飞泻形成飞瀑。平台通往下面山谷的唯一通道,是一个仅容一人走过的水帘洞,我们必须排队一个一个地下去穿过帘洞,才能进入下一个山谷,看龙须瀑。
  洞内石阶陡峭,岩壁湿润而冰凉,看着没滴水,但手放在一个地方只片刻,就会有水顺着手流下来,洞口正有一个小瀑,凉凉的水珠自洞的上方洒下,像极了一挂珠帘,可以跟孙悟空的水帘洞相比了吧,我快速穿过珠帘,看后面的队友,他们每个人穿过时都带着欣喜,很多人都愉快地喊着“水帘洞啊,这是水帘洞。”

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶


  那一挂瀑,瘦长地泻下,中间突出的山体把它分成两片,仿佛一块白布从中间不规则地剪开,而后水流汇成一股,旁边有些细小的分支,从正面的谷底看,就像是巨龙的胡须,它也因此得名叫“龙须瀑”。它虽没有李白笔下“飞流直下三千尺”的气势,但它却是野人谷自然景区的一抹亮色。它依着山势,为野人谷渲染着一副浓墨重彩的山水画。站在仿如盆地的谷底望四周,四面青山,一挂白瀑,一汪碧潭,古朴的石阶、木栏,苍翠的古树掩映着那些不知名的小花,这样的景致,直教人不舍离去。
  那些形态各异的树木很值得一看,不同的树都挂有“名牌”,别的没记住,就记住了一种名字很像人的树叫“铁夫子”,在那棵树下,我很仔细地想要找一片叶子摘下来珍藏,可惜脖子仰成直线也没能看清它高高的叶子长什么样儿,想拍下来,相机却没电了。在谷中穿行,常会看到有一棵树卧在路上,挡住去路,你看它根在山脚下裸露着,树身却横向伸展,顺地而生,直连到对面的那棵连理树才罢休,队友们戏说,它像极了第三者插足啊。连理树有的是同根不同树干的生长方式,像是胞生兄弟,有的是不同根的两棵树树干纠缠在一起,像是情侣。还有那些藤蔓,粗得像人的手臂。它在山脚长根,顺着岩壁爬生,竟能像爬山虎一样攀满整个壁面。
  前面的队友出现一阵混乱,很多人受到惊吓似的往回跑,原来,进入“野人出没的危险地带”,虽然都知道那是由人扮演,可真的看到他一身毛,张牙舞爪地向你扑来,还是本能地逃着,野人们尤其亲睐女游客,没逃脱的被抓个正着,被野人抱在怀里,吓得花容失色,一头汗地乱叫,直到野人心怀怜惜放走她。我们在后面看着,野人们大热天却穿得密不透风,戴着面具,应该是又热又累了吧,坐一旁休息,我们试着往前走准备穿过这个野人区,可野人一看我们走拢了,就跳过来抓人,我一扭头就往回跑,队伍又是一阵****乱。对峙一会儿,野人们终于放行,有些胆大的队友邀野人合影,他们这才走近游客,攀谈中得知她们都是由当地体格强壮的妇女扮演,已成为野人谷一个特色节目。
  山路行完,导游叮嘱排队等候游船渡我们出谷,据说我们将随游船到达坝口,穿过发电站下到野人谷的谷口。等船时,队友们都很兴奋,有的还吼一嗓子,导游教队友们唱起了山歌,上了船还有人意犹未尽地唱和着。游船并不算大,一次只能载二十人,行船看景,一弯碧水浮萍,两岸青山相迎,满谷欢歌笑声,这山水之行,让我不由想起纳兰性德的“山一程,水一程,身向榆关那畔行”,纳兰向关外,我们向谷外而已。
  

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶


  (三)探秘野人洞
  盛夏的天气,野人洞透出的凉气侵得皮肤汗毛倒竖,不禁打个寒颤。导游一再强调,有心脏病、高血压、恐高症的,请行至天梯处原路返回,因天梯高而陡峭,不适宜这类人攀爬,并强调年龄大、身体素质差的最好不要入洞。队伍中有好几个头发全白的老人,但他们并不理会导游的劝说,也要跟队进洞。其中有一对老人,不管走到哪里,他都牵着老伴的手,很让人感动,听导游这么一说,他赶紧低声嘱咐老伴一定要紧跟着他不能掉队,并把老伴拉得更紧。
  野人洞为天然石灰岩溶洞,洞内四季恒温14摄氏度,全长1980米,观赏面积2。1万平方米。传说是野人聚居的山洞,洞中留下了许多野人活动的踪迹,听导游说,野人洞内有三厅,擂鼓厅、天河厅、神龟厅、两宫,野人寝宫、洞内迷宫,“一会”即情人会。
  洞内第一个到达的就是“擂鼓厅”,因那些石钟乳形成了大大小小的原始石鼓而得名,当年野人王就是在这里擂鼓号令,战鼓一响全洞轰鸣,各路将领招之即来;野人部落集会欢庆时,也在这里敲鼓狂喊。“野人寝宫”的确算得上富丽堂皇,野人王的卧榻很宽大,他正在上面休息呢,那隐约的人形钟乳巧夺天工,更让人称奇的是卧榻旁边还垂挂着帐幔、纱帘,在景观灯的照射下,五彩缤纷,这哪里是天然形成,分明是古代的某个皇室后宫。循着隆隆水声,就到了天河厅,迎面的飞瀑从天而降,流金泻玉,飞瀑下有很多大小不一像莲花一样的钟乳池,珠帘倾泻,都落在了池中,竟似“大珠小珠落玉盘”的绝美。
  笔直陡峭的天梯就在眼前,队友们兴奋地爬上去却不敢往下看,它的高度达60米,把整个溶洞分为两层,像这种“复式结构”的天然溶洞很是少见,这野人王还真会找洞府,想那花果山水帘洞美猴王也该心生妒忌吧。野人王比孙悟空聪明,不仅懂得找个“复式结构”的居所,还知道追个美女当老婆。传说野人王为追求美女海力,四处找她,她却跟他捉迷藏,当他发现美女在上层溶洞,竟奋力一跃而上,留下了那让人叹奇的深深脚印,这野人王也有柔情的一面。
  洞内峰回路转,曲径通幽,景观布局疏密参差,钟乳石形象各异,姿态万千,或如仙、如佛、如兽、如林、惟妙惟肖、应接不暇,走过神龟厅和洞内迷宫就是“情人会”,野人洞府也有如此浪漫的地方。这里的钟乳石都是成双成对,像极了那些热恋中的情侣,有的相拥着,有的依靠着,有的彼此亲吻着,情人会的温情让人感到温暖,再看那一对牵手而行的老人,他们正相依微笑着欣赏情人会美景,是否记起当年他们的如花岁月,那鬓角的白发曾怎样的痴缠,“执子之手,与子偕老”,愿天下有情人终成眷属。

野人谷,野人洞游记 文 <wbr>/ <wbr>千面狐蝶


  看到了洞口透进来的亮光,接近亮光就感觉到洞外的暖流,我快步跑出洞,仿佛从深秋走进炎夏,洞里洞外的两个世界让人恍然不知身在何时何处了。队友们都陆续出来,沿石阶下山,腿有些酸酸地打颤,看着大家走路都一副很怪的样子不禁哑然失笑。
  晚餐后将是民俗篝火晚会,可天公不作美,下起雨来。导游问大家是否还要如期举行晚会,队友们哪里舍得就此放过这个娱乐的好机会,都说雨不大,能承受,于是我们的篝火晚会在“雨一直下”的歌声里开始了。晚会多展示了当地的民俗,最有地方特色的当是房县的山歌,美丽的姑娘端着醇美的黄酒在人群中穿行,那敬酒歌直唱得喝倒好几个壮汉子才罢休,篝火也点燃了队友的热情,载歌载舞各自献出拿手好戏,欢声笑语好不热闹。
  我退到回廊下,远远地看着人群的喧哗,夜幕下那丛飘忽的火光刺痛我深深的思念,触到他文字里的乡愁,终于明白这一番寻游与他有关。愿身体的彼累助我今夜成眠,明天的行程还要继续。
  寄情于人,常使黯然魂销,寄情山水,常使宁静愉悦,像我这般为一个人而旧地重游,就记下此文,以念此行吧。

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