加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当初雪   作者: 冷月如水

(2009-04-25 10:13:05)
标签:

天气

初雪

冷月

雪中

雪景

武当

杂谈

分类: 古今游记
武当初雪
     作者: 冷月如水 
 
武当初雪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>冷月如水
 
 
 

    十月底跟朋友去武当山,居然遇到了武当山今年的头一场雪,我长这么大,还从没见过雪呢,这下是不期而遇了。

    深圳的十月秋高气爽,温度跟夏天差不多,我每天出门都还穿短袖呢,朋友说才十月份,不会很冷的,带一件外套就行了。想想也是,湖北么也不算什么北方,应该也不会冷到哪里去,但我一贯非常怕冷,所以出门时还是额外的装了两件薄毛衣,再想想还是不放心,又拿了帽子和围巾,好了,这下冷不到我了。

    一路火车,到十堰已是晚上,出乎我的意料,十堰是个如此美丽宁静的小山城,才刚过十点,街上已经行人无几,街灯闪烁,街道宽敞,路面洁净,抬头环顾,周围黑魆魆的全是大山,平添了几分静谧,山里耶城里耶?让人不知此时置身何处。

    一大早我们就赶往武当山,准备在山上住一夜。刚一下车,就狠狠地打了几个大喷嚏,我的妈呀这里这么冷啊,赶快钻回车上穿衣服,把能穿的衣服统统穿上了,睡衣睡裤当然也穿在里面了,还好我有先见之明带了围巾帽子,可是手还是很冷啊,没办法只好把袜子当手套用了,难看是难看点,但还真管用呢,没这么冷了呵呵。

武当初雪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>冷月如水


    开始爬山了,据说爬到金顶要四个多小时呢,我是没有信心能爬得上去的,但是,朋友们都爬,就我一个人坐滑杆好像也不太好意思,只好跟着爬了。天灰蒙蒙的,好像要下雨,山风很烈,吹在脸上觉得很硬很疼,一路走一路想等回到深圳第一件事是上美容院好好的抚慰一下这张受委屈的脸。不知什么时候天开始下雨了,在这空寂的深山里,踩着挲挲的落叶,沐着若有若无的细细的小雨,还真有一点诗意哦。曾有几次,当下起丝丝小雨的时候,我故意不打伞走在雨中想体会诗意,可是深圳的小雨无论如何产生不了诗意,除了淋湿头发的懊恼,我什么也体会不到。冲着这诗意,也顾不了脸受不受委屈了,常常仰起头,让雨丝悄悄地轻轻地滑落在脸上,要是这个时候我想起什么伤心事泪流满面然后让泪水雨水交融该也是很美妙的吧?可惜我拼命想还是不会伤心,相反的雨水落在脸上心情觉得非常地惬意,什么都想不真切什么都不会想了,只知道雨水很凉很柔很迷离很安慰很爽。正为这如诗的小雨陶醉呢,雨丝不见了,代替它的是晶莹透亮的飘飘扬扬的……雪,天呐,是雪,是下雪了,才十月份耶,居然让我看到了雪,连当地人都说今年的初雪下得特别早,这太意外了。我一下子愣住了,这就是我无数次梦见的雪吗?我是个地道的南方人,偶尔有机会出差到北方也不幸是夏天,冬天专程到北方看雪,这计划已做了许多年但都因种种原因夭折了,有时候还自我安慰:这么怕冷,恐怕受不了下雪天,这雪嘛,不看也罢。但是,电影电视上的雪景太美了呀,像韩剧《冬季恋歌》里的雪景,男女主人公在雪原上奔跑打雪仗吃雪球。像《这里的黎明静悄悄》《静静的顿河》,就算笼罩在战争阴影中的雪野,仍是那么的美丽那么的令人向往,好像置身雪景就置身浪漫似的。不知道在雪中我会想些什么,不知道在雪中我会有浪漫的故事吗,这些都常常诱惑着我,我都不知道是期待雪还是期待浪漫了,呵呵!此刻,我就置身于雪中了,这雪稀稀疏疏的更像白色的雨珠不像大朵的柳絮,落在衣衫上一下子就会化掉,可是路边的树叶上树枝上却能积下薄薄的一层雪,越往山上走树上的积雪越多,而且满山满目都是白色的冰挂,奇特极了,就像一下子走进了童话世界,我呢,像一个恍惚的公主在林中穿行,没有思想没有目的也没有人牵着我的手,心情是如此的平静,什么都不能想了,仿佛想什么都会诲亵了这静的山静的树静的雪静的冰凌,我真希望今天没有上武当山,没有来纷扰武当的初雪,好让这纯净的,羞羞答答飘落武当的初雪在没有人气的骚扰中静静的悄悄的融化。

    回到深圳好些天了,眼前总也飘洒着像细雨般的武当山初雪,在雪中没有浪漫故事,多少让人有点遗憾,看来浪漫须得东北的厚厚的雪原才能承载。只好又开始计划冬季去东北看看雪了。

 

武当初雪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>冷月如水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有