加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武 当 游 记  杨  凌

(2009-04-25 09:10:03)
标签:

宗教

金顶

南岩

庙宇

观音

武当山

杂谈

分类: 古今游记

武 当 游 记

 
杨  
 
武 <wbr>当 <wbr>游 <wbr>记 <wbr> <wbr>杨 <wbr> <wbr>凌
 
    武当是道教的圣地。
 
    对武当山的认识好象是从读金庸的武侠小说开始的,后来被电影蒙太奇的手法所惑,对武当有的都是唯美的印象和无尽的想象。
 
    早上起来吃过早饭,我们就乘车前往武当山。到达了景区大门,只见一块大石头上刻着“武当山”三个字,不远处是景区牌楼式的大门。武当山是中国道教圣地,是全国武术之乡,世界文化遗产,AAAA级旅游区。在湖北的西北部,位于十堰市丹江口市,面积312平方公里,曾经被国务院评为“仙山琼阁”。胜景有72峰,绝壁悬崖36岩,激湍飞流24涧,云烟雾蒸11洞,玄妙奇特的10石9台;主峰天拄峰1612米,被誉为“一柱擎天”;四周群峰俯身颌首朝向主峰,形成“万山来朝奇观”。素有“亘古无双胜景,天下第一仙山”之誉。全山有唐至清朝宫观庙宇五百多处,二万余间。明代把武当山道场作为皇室家庙,建成9宫9观等33处建筑群,现存129处。武当山素有“北宗少林,南尊武当”之谓,还有富有神韵的武当道教音乐,与武当武术同享盛名。武当山共分六大景区:金顶景区,南岩景区,太子坡景区,琼台景区,玄岳景区、五龙宫景区和南神道景区(摘自武当山说明书)。我们今天只能游览金顶、南岩和太子坡三大景区。
 
    大门进去后仍然要坐汽车,直达金顶的山脚下,因为时间还早,所以上山的缆车很空,这里的缆车要乘坐二十分钟,是两人座的封闭式的车厢。只见缆车道不但长而且非常陡,是我外出乘坐过的缆车中最为陡峭并且长度最长的路程了。乘坐缆车一面观赏沿途的风景一边拍照,沿途古木参天,浓荫蔽日。山很绿,植被大多是灌木,乔木也是不很粗壮的松树等长青或落叶乔木。
 
    缆车慢慢向上攀登。有些地方简直是直线向上,非常惊险,我们赞叹着现代技术的伟大,在如此陡峭的山崖上建造缆车道,真的是很不容易。上了一个山崖、缓过一段后又是直线上升攀上另一个高度的山崖,我为缆车拍了很多相片,日后也是我一种不同经历的记录。
 
    到达缆车终点后,并没有到达最高峰—金顶,还需要攀登一段很陡的山路。有些山路的台阶非常高而陡,需要拉着旁边的铁索往上攀登,使我想起了在攀登黄山天都峰时也曾经有过类似的感觉,我一步一步小心的攀登,游玩的安全我随时记在心,虽然很累但是总算攀到了山顶。
 

武 <wbr>当 <wbr>游 <wbr>记 <wbr> <wbr>杨 <wbr> <wbr>凌

    据说明书上介绍:登临金顶,彩霞佛面,香风爽心,犹如清虚仙景,真有“欲唱一支歌,恐惊星斗落”之感。太和宫是明朝皇家建筑风格,巧妙布局,突出神权、皇权至高无上的思想,达到了“美如天宫”的意境。山顶上的金顶真的是金碧辉煌,其内有五尊铜铸鎏金神像,是明代的艺术瑰宝。说在金顶能领略到:“雷火练殿”、“平地惊雷”、“海马吐雾”、“陆海奔潮”、“祖师圆光”、“天拄晓晴”、“月敲山门”、“佛光”等天象奇观,令人叹为观之。山顶上有如金顶那样的大山,我已经经历得多了,除了感觉心旷神怡,山风佛面,也没有更好的感觉,规模也不能算大,除了金殿比较秀美壮观以外,两边各有一个庙宇,显得陈旧狭小,人多地方小,我恭敬地向神像鞠躬后,赶紧来到殿后的山坡上。后面山坡可以一览众山,居高临下,有人定胜天的感觉,这也是人生之乐趣啊!后山有一块碑上面写有“武当之巅”四个大字,我感到很自豪,此乃值得一游。山风很大,浑身的汗很快被吹干,感到格外惬意,我观赏刚才走过的盘山道,犹如山峰颈项部套着的一串项链,十分神奇而美丽。
 
    下山沿着山后的一条路走,路经好多不同的庙宇,也见到很多带着发笈的道士,很虔诚。这里有一个传说,明代皇太子真武抛弃了荣华富贵的生活,只身到武当山修炼,最后得道成仙,所以武当山神庙内都供有真武帝的神位。路经一座庙,有一面墙上画有六块很大的金色画面,上面详细地记录了当年太子来武当山修炼的经过。虽然画面因离地太高且年代久远,看不太清楚,但是从画面上还是能看出一些大概来。以前有铁杵磨成针的传说,就是当年太子来山中修炼时,因意志不坚,想下山回宫,是菩萨化身姥姆在井边磨铁杵,太子路经时曾经笑问为何如此?姥姆说只要功夫深,铁杵磨成针,让太子感悟到自己意志不坚,立即回山修炼,最后得道成仙。据说这口井也在此山中,名叫“磨针井”,只是我们没有机会游玩到那个景点。
 
    山上风很大,一会就感凉爽了。下山仍然乘坐缆车,接着去的景点是南岩景区。南岩位于山腰,有很多庙宇组成,是一组类似于山西大同的悬空寺的建筑,紧靠山崖建成的庙宇,是真武修炼得道之圣地,天乙真庆宫石殿就嵌在峭壁之间,有“楼阁飞空”之势,为36岩之最著者。
 
    要登上南岩也需要上下攀登很多台阶。在临崖的庙宇里,面对金顶方向,有“龙头香”的门洞里可以看到一个龙一样的石刻,龙头上有一个很大的香炉,香炉下面就是峭壁。据说古时香客们要爬到龙头上才能插上香,十分惊险而被禁;而龙头的方向正对着对面的金顶山峰,这样的建筑和寓意非常好!庙宇里都是供奉的各种得道的仙家神像,不同的仙家有不同的神力,有的可以保佑父母安康,有的保佑子女学业成就等等,我父母已升天,惟有祈求女儿女婿外孙一切顺利!
 
    我对不同的仙道都给予三鞠躬以示敬意:下山的路上还看到了一口井水,据说此井为甘露井水,清凉甘洌,传云饮之可祛病御疾。听说此井已经几百年,从不干涸也没有泛滥,甘甜非常,很多游客慕名而喝。
 
    午饭后我们到达了紫霄宫,这是武当山最精致的一组庙宇建筑了。规模很大,里面的庙宇很多,需要不断攀登台阶才能到达,是依山而建的宏伟建筑群,金碧辉煌,十分壮观。 有庄严神奇的意境,素称“天外清都”,是武当山道教学会所在地。 前面有道仙的塑像庙宇,而后面殿里还供有观音的塑像,据说道教佛教可以同时在一组庙宇中,供放观音塑像是因为观音救苦救难的神力。
 
    游罢武当,我深深感悟到:武当山不愧是中国的道教圣地,是全国的武术之乡,世界的文化遗产!

武 <wbr>当 <wbr>游 <wbr>记 <wbr> <wbr>杨 <wbr> <wbr>凌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有