加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,412,382
  • 关注人气:2,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当感怀  作者:李剑平

(2009-04-24 18:00:17)
标签:

宗教

金殿

道教

道家文化

李剑平

武当山

杂谈

分类: 古今游记
武当感怀

作者:李剑平

武当感怀 <wbr> <wbr>作者:李剑平

  说实话,我还不是一个虔诚的道教信徒,但当我一脚踏进道教圣地武当山的时候,我便像被笼罩在一片玄妙和神秘之中。随着深入道家圣地,原先那种随意来去的心境再也无法平静,对武当道教的表层理解忽然间转换成立体的感悟,并产生了一种“酒不醉人人自醉”的感觉。
  早上,我们到了武当山山门,等待进山的车辆已排了一长溜。这时,引人注意的是有几辆来自河南的长途卧铺汽车,不时走下几位乘客,看着他们简朴破旧的装束,便料想应是来自穷乡僻壤的一些信徒。他们显然跟大部分来此游览风光的人不同,他们为的是来这里朝拜进香。导游告诉我们,这种情景她已是见怪不怪了,接着还讲述了一个真实的故事。有一次,寒风凛冽,大雪纷纷,她带一个旅游团上山游览。因风雪受阻,折回的路上,忽然看见一个从河南不远万里前来朝拜的老人,在风雪之中步履蹒跚,最后跌倒在半路上,幸亏他们的旅游车将他送到医院及时抢救过来。很难想象,道教的力量在信徒心中竟是如此之大。一个具有汉民族古宗教意识特征的道教,虽然历经二千多年,仍然在不同程度地影响着这个民族的千万子民。从导游的讲述之中,我知道这不是一种个体案例。三步一拜,五步一叩的进香人在武当山上,是经常可见的。就在紫霄宫,我们还看到一个来自台湾的参拜团。看着他们虔诚的跪拜仪式,不难想象,道教在海外华人中的影响是并不比国人小啊。导游说,海外来此参拜的多是台湾、香港和东南亚各国的华人,他们不辞劳苦,辗转千里,小心翼翼地捧着当地供奉的道教玄真武玄天上帝像,来到武当山朝拜,说是让它回归故土,与武当故乡的神仙们见面叙旧,交流感情,畅谈教义。原来,即便是神仙,也有思乡之情啊!
  正是三月时节,武当山上草木逢春萌绿,蔟蔟野花点缀其中,诗意盎然。放眼望去,武当山层峦迭嶂,群峰竞秀,更有天柱峰一柱擎天,气势非凡,而南岩绝壁薄雾缭绕,远看宛如水墨画屏,让人情随景生。明代洪翼胜写有一诗《武当道中杂咏》,其中“楼台隐映金银气,林岫回环画境中”便是对眼前武当圣境较好的概括。数以万计的精美奇绝的古文物作为道教文化的形象体现,构成了武当山最具魅力的人文景观。在武当山上,许多宫庙寺观依山而建,气势磅礴,与山体融为一体,令人叫绝。如南岩宫,结构复杂的宫庙简直就是紧贴在绝壁上,行走石级走廊,犹如悬空而走。更可称为千古奇迹的还有金殿。这个举世闻名的金殿就坐落在武当山主峰天柱峰上,建于明永乐年间,据说是我国现存最大的铜铸鎏金大殿。金殿高5.54米,宽4.4米,进深3.15米,构件严密精确,密不透风,成为一个不可分割的整体,令人叹为观止。殿内供奉着“真武祖师大帝”的鎏金铜像,重达十吨。史载,该殿由20吨精铜和300公斤黄金在北京铸造而成,然后再送往武当山的。金殿最为奇特的地方就是它本身是良导体,当地人说,他们曾目击电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,他们把这一“烈火炼殿”的奇观称为“灵光再现”。金殿造了已经有六七百年了,但还是完好如初,仍然光彩夺目,成为人们到武当山朝拜首选的圣地。当地人还说,连武当山上七十二峰都在向天柱峰的金殿朝拜。我们顺着导游指向的地方望去,有趣的是,周围的山峰山势均向金殿倾侧,似有向它朝拜作揖之状。

武当感怀 <wbr> <wbr>作者:李剑平


  武当有许多美丽的传说。联合国教科文组织在世界文化遗产申报书上写到:“武当山融汇了古代的智慧、历史的建筑和自然的美景……中国的伟大历史,仍然留存在武当山。”虽然很多都要道家的神话色彩,但如今听来,也叫人收益匪浅。让人怦然心动的如太子坡“铁杵磨针”的传说,已是耳熟能详了。据说,太子坡又称复真观,传说是玄武大帝在武当山修炼时最初居住的地方。他曾意志不坚,意欲返回家中。途中,被紫气元君“铁杵磨针”点化,悟出了“铁杵磨成针,功到自然成”的道理,便毅然返回太子坡,终于修成正果。这个美丽而富有哲理的传说,千百年来一直流传在民间,成为激励后人刻苦求学的典故。的确,许多感人肺腑的传说和工艺精湛、瑰丽辉煌的古建筑,成为武当山上最为动人心弦的人文景观。
  记得鲁迅先生说过,中国的根底在道教。道教思想文化,作为中华民族传统文化的重要组成部分,在悠久和精深博大的中华传统思想文化的哺育陶冶下,已经形成了具有自己特色的思想哲理和信仰体系,为历代有识之士所珍重和推崇。在道教,人们最崇敬的就是道和德,说得最多的还是道和德,“是以万物莫不尊道而贵德”。道教在一定程度上浓缩了深厚的人文素养和传统道德,从而影响着一个民族的人文思想的继承、弘扬和发展,尤其是在历代的社会制度、科技文明的发展,以及文史典籍编写和创作中,有着不可估量的影响。不管道教的民间传说,道教歌谣,道家书画,还是老子的《道德经》或是庄子的《逍遥游》等等,其艺术精髓一直都在影响着后世文人的艺术创作,如像李白、苏轼等这样的文学巨匠,其人品和文品就深受道家文化的影响。道教的精华始终像是一种丰富的营养,喂养着我们这个伟大的民族。在太子坡,一座古色古香的木楼上,设有十堰职业技术学院的美术创作基地。在这里,我们幸遇几位本地和外地来的名画家,他们在木楼上品茶练字,练功修身,逍遥自在。在畅谈中,让我坚信,道家文化中关于“一阴一阳”的论说等,对中国书画艺术的确也有一定的影响。在即将踏上归程时,我们又偶遇一位武当武术教练。这是一个清纯秀气的女孩,据旁人介绍,她还是全国武术比赛的冠军。女孩虽然很是谦虚,但在我们的强烈要求下,她还是为我们表演了几个套路,并热情地为几位女士和小姐即兴表演了防卫术。那虎虎生威以柔克刚的武当武术,真让我们开了眼界。巾帼不让须眉,一点不假啊。
  武当道家文化,源远流长,武当山上,有名胜古迹,更有人文精神!

武当感怀 <wbr> <wbr>作者:李剑平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有