加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赛武当自然保护区

(2009-04-24 11:05:49)
标签:

赛武当

拱肩

自然堡区

林秀

武当山

杂谈

分类: 世界各地

   赛武当风景区位于十堰市茅箭区小川乡境内,东与道教圣地武当山翘首相望,南同野人谜踪之乡神龙架遥相呼应。它气势磅礴,峰峦叠嶂,松、石、云、雾、霞,蔚为奇观。

赛武当自然保护区旅游指南

  赛武当原名伏龙山,主峰海拔 1730米,因山高赛过武当山主峰而得名。东与道教圣地武当山翘首相望,南同野人谜踪之乡神龙架遥相呼应。它气势磅礴,峰峦叠嶂,松、石、云、雾、霞,蔚为奇观。由于受地质、气候的影响,赛武当形成并保存着险峻秀丽的自然风光,为省级自然风景保护区,集山川雄、险、野、秀等特点于一体,是一处得天独厚的游览、度假、疗养胜地。

赛武当自然保护区旅游指南

    赛武当省级自然保护区是经省人民政府于2002年2月25日批准成立的省级自然保护区,是茅箭区委、区政府实施“三大功能分区”战略,发展生态旅游的主体。位于十堰城区东南部,总面积58万亩,森林覆盖率95.1%,下设7个保护站,保护区与武当山遥相对峙,水平距离约24公里,因山体高大险峻、海拔高于武当山而得名。赛武当保护区处于北亚热带,地理位置、气候条件优越,蕴藏着丰富的动植物资源,有植物178科1316种,其中国家一级保护植物4种,二级23种,省级珍稀树种35种,有脊椎动物63科204种,其中国家一级保护动物4种,二级31种,国家有益或有重要经济、科学研究价值动物108种,省级70种,同时还保存着完好的大片巴山松、阔叶树原始森林植被。

       

赛武当自然保护区旅游指南

    山上主峰石岩裸露,如铜墙铁壁,顶天立地。紧连着的菩萨峰、青岩峰,拱肩护背,势如武夫。东侧的蜡烛峰,如茅似剑、直刺苍穹。主峰西侧的岩石,坡度在85度到90度之间,门板岩、菩萨峰、蜡烛峰等10多座山峰垂直高度均在100米到700米之间。这里有面积14.4万余亩的辽阔森林,覆盖率高达90%以上。长满了称为’活化石’的铁坚杉以及珙桐、银杏、白皮松等稀有树种,还有熊、獐、羚羊、娃娃鱼、猴等珍禽异兽。被人们称为动植物的大观园。赛武当不仅山势雄险、动植物密布,而且林秀、溪秀、峰秀、云秀,是人们返璞归真寻求的仙境。

    “雄”,赛武当主峰巉岩裸露,如铜墙铁壁,顶天立地。紧连着的菩萨峰、青岩峰,拱肩护背,势如武夫。东侧的蜡烛峰,如矛似剑,刺透苍穹。“险”,主峰西侧的岩石,坡度在85度到90度之间,门板岩、菩萨峰、蜡烛峰等10多座峰垂直高度均在100到700米之间。

赛武当自然保护区旅游指南

    “野”,这里有面积9600公顷的辽阔森林,覆盖率高达90%以上,漫山长满了称为“活化石”的铁坚杉以及珙桐、银杏、白皮松等稀有树种,有熊、獐、羚羊、娃娃鱼、猴等珍禽异兽,有500余种中草药,被称为动植物的大观园。“秀”,这里不仅林秀、溪秀、峰秀,而且云秀、雾秀、雨秀,可谓人类返朴归真寻求的仙境,是一处得天独厚的游览、度假、疗养胜地。

  赛武当保护区地势险峻,峡谷幽深,古木参天,山色与林海交相辉映,“小而全”的山岳风景珍品特色,千姿百态的自然景观、优美秀丽的生态环境、优越的地理区位优势、完善的服务设施,构筑了保护区旅游新格局。杜鹃岭、菩陀峰、观景台、姊妹峰等20余处自然景观参差有序、形态逼真,是不可多得的风景区。

赛武当自然保护区旅游指南

  保护区管理局按照“保护立区、发展兴区、项目建区、依法治区”的方略,努力将其建成十堰城区风光秀美的“后花园”,通往区内的马赛路宽阔平整、桃花湖度假村山水交融、民俗馆建筑古朴典雅、桃园宾馆庄重气派;农家乐园星罗棋布、移动光纤覆盖全区,日接待能力1000余人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有