加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当山.拾遗(一) 文 / 白甫

(2009-04-24 11:00:03)
标签:

武当山

宗教

武当山古建筑群

杂谈

分类: 诗词欣赏
武当山.拾遗(一)    文 / 白甫
 
——玉虚一梦
 

武当山.拾遗(一) 文 <wbr>/ <wbr>白甫

  是历史巧妙的构思,还是它在解析梦的真实
  你昨日的壮丽,全被火焰溶解为回忆的文字
  紫禁城 里罗城 外罗城
    还有志书里囤积千军的排场
    都似烟云般飘渺
  我们眼前的,只是一片杂草丛生的废墟
  玉带河,除了雨季,饱尝着干凅的滋味
  
  “玉虚好比秦阿房”,诗人没有想到吧
  自己的赞誉会成为它最终命运的暗示
  “楚人一炬,沦为焦土”,同样
  是玉虚的终结
  
  没有什么是不朽的,皇家无上的尊严
  也不过是一梦黄梁
  一把火,就可以把它烧得没了踪迹
  也许辉煌的脆弱,君王要更了解些
  铺张的奢华,仅仅只是为了填补他们深知的虚无

 

 

 玉虚宫 , 全称"玄天玉虚宫",相传真武神得道升天后曾被玉皇大帝封为"玉虚相师",故玉虚宫建成后,被永乐皇帝钦定为"玄天玉虚宫"。
玉虚宫旅游指南
   当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城,其规制和规模与北京故宫相似。我们现在看到的由宫墙围住的这部分,就是玉虚宫的紫金城。
   玉虚宫建于明永乐十一年,即公元1413年。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得到了大规模的扩建,占地面积525万平方米,建有龙虎殿、启圣殿、元君殿、小观殿及一系列堂、祠、坛、亭等,房屋多达2200多间,放眼望去,了无边际。古人赞誉玉虚宫是"隐三台十州之羽客,度九州万国之苍生"的圣地;明朝著明文学家王世贞也不禁赞叹:"玉虚仿佛秦阿房"。
 玉虚宫旅游指南
   明天启七年,即1627年,玉虚宫发生了毁灭性火灾,其轴线主要建筑均遭火劫。百年后,即清乾隆十年,玉虚宫再次遭到大火,其附属建筑一并化为灰烬。1935年夏,山洪暴发,数十万方沙泥直泄玉虚宫,大片房屋被吞没。号称南方的"故宫"的玄天玉虚宫自此仅存遗址了。
   我们现在看到的是玉虚宫紫金城部分现存的建筑,其宫墙高大厚重,犹如月阑绕仙阙。卷拱三孔宫门由巨大的精雕琼花须弥石座托衬,两翼八字墙镶嵌琉璃琼花图案,朱碧交辉,壮美富丽。
玉虚宫旅游指南
   当年的玉虚宫是管理整个武当山的大本营,住在这里的皇帝钦选的武当提点官至正六品。宫门左侧的场地被称为五百校兵场。在明朝,兵权是极敏感的事,私自养兵就将有杀头之祸。而武当山作为皇家庙观由皇帝特许蓄养五百道兵,以保各宫观的安全。每到春秋两季,五百道兵云集这里,习武操练,接受检阅。这在全国各道场中是独一无二的,由此可见当年武当山的显赫之势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有