加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当山印象    作者: 我是汉人 

(2009-04-23 22:31:19)
标签:

宗教

金殿

真武大帝

道教

汉人

武当山

杂谈

分类: 古今游记

              武当山印象

                                     作者: 我是汉人 
 
 

武当山印象 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>我是汉人 

 
 
    武当山印象

    初夏,机关组织活动,首选鄂西北的武当山。

    当我们乘坐东去的列车,渴望对那神秘而壮观的武当山零距离的接触,拥抱亲近它的情感便油然而生。

    晨曦初露,我们便登上进山的中巴车。车子缓慢行驶在青山翠峰中的盘山道上,新浇筑的柏油路犹如一条黑色的飘带潇洒地缠绕于崇山峻岭之间。车行山道,满山的翠绿和盛开的野花扑面而来。雨过天晴,蓝天白云,琼台楼阁,苍松翠柏,武当山的景致分外妖娆,人的心绪也为之灵动亢奋起来。

    连绵的山体犹似一张岁月铸就的弯弓,是那么果断地把岁月的箭簇放飞出去,击碎无穷的苍桑与苦难,只让武当精神与武当文化永恒地存活下来,这是一种多么神圣的延续。

    我始终带着一种疑问:在这曾与世隔绝的峭壁峰巅上凿出石阶,修筑城墙,建起宫观的到底是谁呢?是人类杰作或鬼斧神工。抚摩那深青色的砖墙,仰望从刀削似的崖石上直升上去的老红墙壁以及立于崖畔的苍松,还有俯视它的蓝天,心中只有景仰与迷茫。

    自然与历史从来就是一对孪生子,相互依存,一样的神秘莫测。我探寻的目光从殿堂古老的黑瓦上掠过,越过飞檐,穿过峰峦,遥望苍穹,可苍穹无语。

    阳光穿过窄窄的峡隘倾泻在石阶上,山石便闪耀着点点磷光。从道人们的炼丹石到凌空而起的悬崖,都是这样银光闪闪——天柱峰的山石长不出青苔,这又是武当的神奇所在。我弯腰捡起不知是否为千百年前古人遗落的一块山石,轻轻地打量着它,看有无先人们打磨的痕迹。猛一抬头,只见金殿正顶着一轮红日虎踞在山巅与天幕之间,刹那间金光闪闪,万丈光芒从金殿的四周放射出来,像道道利剑刺向周遭的空间并幻化成奇异的七彩圆弧。这武当奇观深深的打动了我,恍如来到了仙境。

武当山印象 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>我是汉人 


    天柱峰海拔1612米,素称“一柱擎天”。站在这里,可以清楚的看到“七十二峰朝大顶”的壮观景象。而天柱峰之巅的这座金壁辉煌的殿堂就是金殿了。金殿是现存最大的铜铸金鎏大殿,修建于永乐14年。整个金殿没用一根钉子,全是铸好各个部件后运上山搭建而成,卯合的非常严密,看起来浑然一体。最神奇的是金殿里的长明灯,相传是从来不灭的。而山顶空旷风疾,为什么它不会被风吹灭呢?导游说是藻井上的这颗“避风仙珠”的缘故。仙珠真能镇住山风,使神灯得以长明不灭,这也太神奇了吧!其实神灯长明真正的原因是因为殿门的各个铸件都非常严密精确,不管何方来风,只能在金殿外肆虐,对金殿内的油灯毫无影响。由此可见我国古代劳动人民智慧和技艺的高超。金殿从修建到如今已经历了500多年的风吹雨打,仍然金碧辉煌,不能不说是我国古代建筑和铸造工艺的一件稀世珍宝。

    我步入神殿,道家神灵沐浴在浓重的檀香与紫气里,一尊尊塑像清瘦飘逸,棱角分明。虽不像佛家菩萨端庄大度,仍给人一种欲仙超世之感。道教不像其他宗教,是我们自己的神灵,朝山的游客在信仰的支使下,燃香跪拜,虔诚敬叩,倾诉着心底神圣的宿愿,安抚着凡间尘浮的心灵。

    有人说“天下名山佛占尽”,而在武当山却是道教一统天下。传说武当山金顶原来被佛教的无量佛享用,后来真武大帝修仙得道,出外云游到此,见到这里群峰林立,天柱峰高耸入云,周围72峰俯首相向的奇观。便相中了这块宝地,来到天柱峰找无量佛商量借地,并提出只借八步即可。无量佛见他所要不多就答应了,没想到真武大帝法力无边,他从天柱峰顶走了八步,一步100里,八步竟走完了整个武当,从而赢得了永久居住权,武当山也因此成为道家的场地。

    据史料记载,武当道观从唐贞观年间开始修建,到明永乐年间达到高峰。这里的建筑充分利用山体走向,采用皇家的建筑方式统一布局,集中体现了我国古代建筑艺术的优秀传统,于1994年被列入世界遗产之列,成为全世界的瑰宝。据说明成祖朱棣篡位后,为巩固权力,凝聚民心,便大力推崇武当道教,调集军民工匠30余万在此大兴土木,尊照道教中“玄天上帝”真武修炼的故事,用十余年的时间建起了33个大型建筑群落。建筑线自古均州城至天柱峰顶,连绵40华里,宫观庵堂2万余间。永乐帝在这里祀奉北方神真武大帝,以佑护他这个北方起兵夺位的皇帝。据说真武大帝高大的身材,圆圆的脸庞,披发赤足的形象就是按永乐皇帝沐浴后的模样塑造出来的。所以民间流传有“真武神,永乐相”的说法。由于皇家的大力推崇,使武当山名声大震,成为我国的道教名山。

武当山印象 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>我是汉人 


    不少人是从金庸的小说知道武当山的。中国武林历来有“北宗少林,南尊武当”的说法,许多人都是未识武当山而先知武当拳。武当拳的创始人相传是明初著名道士张三丰,据说他从鹤蛇争斗受到启发,领悟出了太极十三式,他也因此被尊为武林武当派的开山祖师。

    绿琉璃瓦大殿就是紫霄宫。因为这块地方周围的冈峦天然形成了一把二龙戏珠的宝椅,永乐皇帝封它为“紫霄福地”。殿内石雕须弥座上的神龛中供奉的是真武神老年、中年、青年时的塑像和文武仙人的坐象。他们形态各异,栩栩如生,是我国明代的艺术珍品。神像下方供奉着一根几丈长的杉木,传说是从远方突然飞来的,因此叫做飞来杉。据说在杉木的一端轻轻敲击,另一端就可以听到清脆的响声,因此又叫“响灵杉”。

    武当山有36岩,南岩在36岩中最险最美。武当山的自然景观与精美建筑融为一体,在南岩可以得到充分的体现。这座雄居于悬崖上的石殿建于元朝,悬崖旁边有一个雕龙石梁。石梁悬空伸出3米,宽只有30厘米。上雕盘龙,龙头顶端雕有一个香炉,这便是著名的“龙头香”。

武当山印象 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>我是汉人 



    复真桥是一座古朴饰栏望柱石拱桥,从复真桥拾级而上,是一座耸立于云端的山门,门为砖石结构,歇山顶式建筑,下为石雕琼花须弥座,红墙翠瓦,门楣砖雕匾额刻着明永乐十七年(1419)驸马都蔚沐昕亲笔提写的“太子坡”三个大字。

    太子坡,又名复真观,背依狮子峰,右为天池,雨时飞瀑千丈,左为下十八盘,环境清幽,景色秀丽。因“铁杵磨针”的传说,在此修建了一座道院,取太子回心转意再度修行的意思,于是把这座道观改为复真观。国内的很多建筑都是坐西朝东的,而太子坡却是坐东朝西,这是比较少见的。整个建筑布局依山就势,高低错落有致,富有韵律感。太子坡门内依山势的回转起伏,建有夹墙复道,曲曲弯弯,犹如波浪起伏,称为“九曲黄河墙”。九曲黄河墙跟北京天坛的回音壁有异曲同工的效果。建九曲黄河墙取曲径通幽之意。从进门到出门,布局独特,古往今来,有“一里四道门”之称。进入二道门,便走进了“复真观”,复真观为砖木结构、单檐硬山顶式建筑,绿琉璃瓦屋面,抬梁式木构架,建有走廊。二道门内是方石墁地的院落,南边建石砌祭坛,上边安置一口大钟,击打则万山回应,北边建造型精巧的砖雕焚帛炉,中间为高大的照壁,镶嵌有“福”、“寿”、“禄”三个大字。在这里,香客、信士烧完香后,会闭上眼睛,用手去摸照壁上的“福寿禄”三个字中的任何一个,然后再到祈福坛上撞吉祥金钟,按摸到字的个数,每个字撞三次,据说便能了却心愿。太子坡有一座珍品楼阁,即古代木结构建筑杰作“一柱十二梁”。楼阁由梁坊12根交叉迭搁,下以一根独木支撑,结构奇特,设计周密,技艺精湛,巧夺天工,历经数百年,仍坚固无损。据说,这根立柱代表了明王朝的中流砥柱即武当道教之意。前国家政协主席李瑞环在此曾停留三十多分钟,仔细观赏后连连赞叹:“这是人类建筑史上的奇迹”。实际上,善男信女朝圣武当,很多还是奔太子读书台来的。太子读书台建在一个高台上,拾阶而上,殿堂不大,香火很盛,据说也很灵验。不少人正在祈求自己或子女能得到神灵的庇佑,如愿考上大学。

    安排一天行程,虽只能走马观花,但所到之处,那鬼斧神工的建筑,精美绝伦的景色,却给我们留下深刻的印象。

    再见了,武当山!

武当山印象 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>我是汉人 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有