加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当山风光 文 / 齐延琨

(2009-04-23 18:44:27)
标签:

宗教

金殿

南岩宫

齐延琨

武当山

杂谈

分类: 古今游记
武当山风光    文 / 齐延琨
 

武当山风光 文 <wbr>/ <wbr>齐延琨

  不论是出差,还是专程去哪里,只要每到一个地方,我都有看寺庙和看有关佛教古迹的习惯。像峨眉山,普陀山,终南山等等这样著名的佛教圣地我几乎都涉足过,而且走了很多寺庙,拍了许多照片。这些有关名山与佛教的照片很受欢迎,朋友们爱不释手。但是,去道教圣地,我除去了几趟市内的八仙庵和本省周至县楼观台(老子说经的地方)外,其它的道教名胜地方很少去。
  周末,在朋友的邀请下。我随朋友共五人一起驾车从西安出发,去道教圣地湖北的武当山。车出西安,沿兰小公路往东南方向行驶,翻秦岭200多公里后到陕西南部的商州市,过丹凤县、商南县,再向东南沿丹江东去,到了一脚踏三省的(陕西、河南、湖北三省交界处)白浪镇,在这里稍作参观,向南翻过湖北的山脉,几上几下到达地处汉江边上的湖北省郧县,此时,已是下午4点,车已行了七个多小时,行程已有四百多公里。
  加油加速,再做调整,汽车驶过新修建的汉江大桥,2个小时后到达我国著名的汽车城,汽车工业基地,(中国第二汽车制造厂所在地)十堰市,稍作歇息,向东南方向行驶二十多公里,一个多小时后到达了武当山脚下。
  购门票,驱车首先是进入山大门“治世玄岳”牌坊,又名“玄岳门”,也是武当山的第一道门户。牌坊始建于明嘉靖三十一年(公元1552年),坊身全部以榫铆拼合,造型肃穆大方,装饰华丽,雕刻有多种人物、花卉的图案,堪称明代石雕艺术的佳作。汽车沿山路直上,到达半山腰索道旁。这时抬头,武当山的金顶已经可以遥遥相望了。

武当山风光 文 <wbr>/ <wbr>齐延琨


  武当山又名太和山。耸立在湖北省北部,丹江口市境内,北通秦岭,南接巴山,绵亘四百多公里,主峰天柱峰海拔一千六百三十一米。它既是威震武林的武当拳的发源地,又是著名的道教活动中心,敬奉玄天真武大帝地方。据说,武当山山名便取意于“非真武不足以当之”一语。
  武当山自然景色秀丽,七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、十石、九台、九泉、三潭等构成了一幅花团锦簇、美不胜收的天然图画,兼有秦岭的庄严、黄山的奇绝和雁荡的幽雅。
  据介绍,武当山从唐代起就开始修祠建观,宣扬道教。明代永乐年间,更将这里建成为一个拥有殿宇两万多间,建筑群三十三个,面积一百六十余万平方米的“真武道场”。这些古建筑群分布在以天柱峰为中心的群山之中,它们布局巧妙,主次分明,注重环境,充分利用地形特点,疏密相宜,南岩宫就建在南岩上,上接云霄,下临绝涧,宫前伸出的“龙头香”直对天柱峰,堪称绝险。除南岩宫外,现存主要建筑还有金殿、紫霄宫等。
  金殿尤负盛名。金殿位于天柱峰顶,下有紫禁城围绕,形成了瑶台金阙的效果。它建于一四一六年,是我国最大的铜铸鎏金大殿,仿木结构,重檐叠脊,翼角飞举。殿内栋梁和藻井都有精细的花纹图案,特别是殿内的真武铜像,披发跣足,丰姿魁伟,重达十吨。 这些古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就。在明代期间逐渐形成规模,其建筑可以追溯到公元七世纪。
  武当山古建筑群在用才上也广泛,各项设计、构造、装饰、陈设,不论木构宫观、铜铸殿堂、石作岩庙,以及铜铸、木雕、石雕、泥塑等各类神像都达到了高度的技术与艺术成就。
  这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。特别是金殿及殿内神像、供桌等全为铜铸馏金,铸件体量巨大,采用失蜡法(蜡模)翻铸,代表了中国明代初年(15世纪)科学技术和铸造工业的重大发展。
  我们沿前山驱车而上,坐索道车二十分钟到达天柱峰,向上攀登到达最高峰金殿。站在顶峰,环顾四周,群山环绕,满目的苍翠,胸中荡漾一片明丽。

武当山风光 文 <wbr>/ <wbr>齐延琨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有