加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游武当山——在路上 文 / 絮飘飘

(2009-04-23 18:39:45)
标签:

金顶

飘飘

轿夫

山路

司机

武当山

杂谈

分类: 古今游记
游武当山——在路上    文 / 絮飘飘
 

游武当山——在路上 文 <wbr>/ <wbr>絮飘飘

  终于盼来了“五一”长假,“万岁!”我和儿子欢呼雀跃。
  “俩花钱奴,想上哪?”孩他爸戏谑地问。
  “武当山!”我和儿子异口同声。
  “统一战线啊。”
  “当然。”儿子笑得一脸灿烂。
  早晨四点钟,车就来了,怀着兴奋和憧憬我们上路了。沿途的风景我没仔细看,因为起太早了,坐上车我就想小眯一会。只有小家伙处于亢奋状态,缠着司机叔叔问个不停。大约行了四个小时间,我们到了武当“门口”,我以为一进门就可以看到电视电影中所出现的气宇轩昂金碧辉煌的宫殿了,可司机说还早,我只好对自己说耐心点。车载着我们像转圈似的沿着蜿蜒的公路盘曲而上,虽然满目尽是苍翠欲滴的杂树和绿草,可长时间的坐态仍令人头晕目眩,我强烈要求下车走走,否则我不敢保证会不会吐。等下了车我才真是吓了一跳,哎呀我的妈呀,我们怎么站在一个陀螺顶上?原来这里的山太陡,修路人把路修成了比“S”形还要“S”的路,活脱脱一个小孩子常玩的陀螺形状,心里对这条公路的修筑人油然而生敬意。看着手中的地图,才发觉我们错过了好几个景点,但没办法,为了尽快赶到金顶,我们只好牺牲这些小景点了。
  大约行了50里,行完了让人头晕的山路,我们终于到达了通向武当山金顶的山脚下,“考验你们的时候到了。”司机一本正经地说。
  “有这么严重?”我不相信。
  “一会可不要吵着坐轿子啊!”老公不迭时机地将了我一军,他们好像特不相信我的能力。
  “谁行谁不行到了金顶不就知道了吗?”我瞅了瞅老公已发胖的身子挑衅地笑曰。
  今天的天气真好,老天好像知道我怕热,在习习凉风中,我们走在通向金顶的石阶上,看着来来往往的人群,感受着澎湃的热情,我们欢快地向上走着,特别是儿子好像有使不完的劲,他总是走在我们前面五十米的地方,然后大声地喊着,叫我们走快点。
  “他过一会就没劲叫了。”司机笑着说,“有多少身强体壮的大人们都爬不上金顶,我去年走到半路实在没力气了还是让轿夫抬上去的……”
  抬头看看没有尽头的山峰,我有点发怵了,看着到处可见的轿夫,我真想……可大话已说出口,怎能示弱?于是又往上攀登,慢慢地我感觉到了累和热了,最初的美丽热情在慢慢地消散,发麻发痛的腿一再提醒我歇歇,可每次就在我准备把身体放到干净的石头上时,儿子清脆的声音总能及时地传来:“妈妈,快来啊!就要到了……”一个八九岁的孩子能这么坚强地爬山,我怎能拖他的后腿?于是鼓足勇气抬起酸痛的腿向上再向上。回头看看已被我甩下五十米距离的老公和那个去年坐轿子上山的司机,再看看已立于我前面五十米的儿子,我不由得笑了。
  “胖子,快点啊,你不是笑我们不行的吗?你行个样子让我们瞧瞧啊……”我以胜利者的口气大声对老公喊着。
  “我要歇歇,我累得快喘不过气来了……”老公可怜巴巴地说。
  “哈哈……”我得意地大笑。

游武当山——在路上 文 <wbr>/ <wbr>絮飘飘


  可过一会我就笑不出来了,这山怎么没个尽头啊。沿途下山的人总说还早,还早是什么意思?我们已经爬了近两个小时了耶,难道还得两个小时?
  “妈妈,你快点!”儿子又在催我了。这小子今天怎么看都像是服了兴奋剂,浑身有使不完的劲。
  “灵犀儿,你就不累吗?我们歇歇吧。”我有点心疼儿子了,他看起来是那么瘦小孱弱。
  “妈妈,我们还是快点哦,老师说登山不能半途而废,否则就看不到山顶最美的景色……”儿子认真地说。
  “你怎么只对我严格要求,你看你爸掉哪去了,也不管管他。”我故意耍赖。
  “爸爸,你快点,你是男子汉,怎么还比不上妈妈了?”喧闹的山路上到处都有儿子的叫声,有很多游客都对小家伙竖起了大拇指,有很多和儿子差不多大的小孩子也加入了前行的行列,于是山路上形成了一道美丽的风景,一群由小孩子领头大人们殿后的的队伍浩浩荡荡地向道教圣地武当挺进。虽然那时我的腿酸软的程度仿佛已脱离我的躯体,但只要我看到前面那支“庄严”的部队,我唯一能做的事就是命令自己向前再向前。山路忽而陡峭如刀劈忽而如斧凿,我来不及感慨大自然的鬼斧神工,因为我要不停地向上攀登……越往上越感觉到凉意,云雾好像离我们越来越近了。
  “妈妈,快来啊,我快抓到云了。”儿子声音里有无尽的兴奋。
  “我来了!”我的疲劳被儿子的兴奋撵走了。
  前面陡直的山上有一个亭子,那里有一大群人,好热闹!金顶是不是就在那?心莫名地跳了几下……哇!好凉爽!
  可等到那个司机爬上来后一问才知,这离金顶还有一段距离,不过不太远,就是有点陡。
  我晕……

游武当山——在路上 文 <wbr>/ <wbr>絮飘飘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有