加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初游武当山 文 / 雪山云

(2009-04-23 17:26:35)
标签:

宗教

南岩宫

金殿

朱棣

武当山

杂谈

分类: 古今游记
初游武当山    文 / 雪山云
 

初游武当山 文 <wbr>/ <wbr>雪山云

  
    临行前,导游十分肯定地说,从武昌到武当山,乘坐金龙大巴,只需五个半小时。她没有说错!2006年4月6日中午13:00时,我们从中南财经政法大学阅马场校区出发,傍晚18:30时就进了武当山的山门。当然,由于安排在山上住宿,两个小时后我们才真正到达了目的地。
  武当山原名太和山。它在湖北省北部,北通秦岭,南接巴山,连绵起伏,纵横400多公里。据说,早在1300年前,就有道士在山上兴建五龙祠,宣扬道教。之后道教逐渐增多,此山便成了道教名山。由于道教敬奉“玄天真武上帝”,于是便有了“非真武不足以当之”的说法,武当山的山名也随之传播开来。
  明代永乐年间,武当山终于迎来了它的鼎盛时期。朱棣是朱元璋最具雄才大略的儿子,当他发动“靖难之役”夺取侄子皇位后,为了替自己正名,使天下归心,他自承是得到了武当真武大帝的阴佑。朱棣把真武钦定为大明皇室的主要保护神,封武当山为“大岳”,并于永乐十年(1412年)命工部侍郎郭瑾率30万众进驻武当山,大兴土木,以十三年之功,建成了九观、九宫、十二亭、三十六庵堂、三十九桥梁、七十二岩庙等33处道教建筑群。如此浩大的工程,在中国名山开发史上可说是绝无仅有。1994年12月,武当山古建筑群被列入《世界遗产名录》。

初游武当山 文 <wbr>/ <wbr>雪山云


  道教“崇尚自然”。据说当年在兴修武当山道家建筑群时,朱棣曾再三叮嘱要顺从自然,对山体不要有分毫修动。事实上,武当山建筑是根据真武修仙成道的故事来布点的,它按照政权和神权相结合的原则营建,既体现皇权要求的“庄严”、“威武”,又体现了道教要求的“玄妙”、“神秘”。
  金殿是我们此行游览的第一个景点。那天下午,阳光明媚,我们坐上缆车,开始了武当山主峰——天柱峰之旅。峰上的金殿,是我国最大的铜铸鎏金大殿。相传雷雨天时,金殿四周往往电光闪烁,火球翻滚,景象绚丽万千。然而,奇异的是每次雷击过后金殿不仅分毫未损,相反还灿然如新。“雷火炼殿”的奇观当然令人叫绝了,不过,人们更奇怪:这样一座高5.5米、宽5.8米、进深4.2米、铸件严密得连山风都不能吹入的金殿是怎样被运上地势险峻的天柱峰的?
  南岩宫、紫霄宫是武当山的主要宫殿,保存完好。南岩宫地势险峻,奇异神秘;紫霄宫规模宏伟,气派非凡。两处景点离驻地都很近,尤其是南岩宫。上山已有几日,每天清晨,我都会在驻地附近的山道上漫步,一边数着开花的映山红,一边纵目远望,看山峦叠翠,气象万千,美丽的景色竟使我忘却了打听驻地的名称,直到要游南岩宫时,我才在停车场上注意到了乌鸦岭的地名。正在纳闷,却听几个道姑在议论,原来当时兴建南岩宫全靠了岭上的乌鸦领路。因此,乌鸦在武当山,被认为是一种吉祥的灵鸟,游人遇上,便意味着幸运之神降临。遗憾的是我们游览南岩宫时,山上突然起了雾,能见度不高,想着与乌鸦无缘,但雾海中偶尔传来几声鸟鸣,心里便又多了些希望。
  当然,最令我流连忘返的,还属太子坡。太子坡乃真武帝少年读书修炼处。游览时,天上下了几点小雨。我故意落后众人,沿着山坡缓缓而行,想独自感受它的淡泊和宁静。坡上华木丛生,翠竹成林,掩映着一片红墙碧檐,自有一种庄严辉煌的景象。然而,坡下的两间农舍,几分田地,几株山花,却透着一种不着雕琢的美丽,同时还弥漫着一种朴素恬远的气息。我忽然想起了陶渊明的诗,情不自禁地吟道:“采菊东篱下,悠然见南山”,这种淡泊幽远的意境,实在是武当山最好的写照了!

初游武当山 文 <wbr>/ <wbr>雪山云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有