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或者遗憾之武当山 文 / 高岛逸夫

(2009-04-23 17:13:04)
标签:

紫霄宫

金顶

武当山风景

逸夫

波洛克

杂谈

分类: 古今游记
或者遗憾之武当山    文 / 高岛逸夫
 

或者遗憾之武当山 文 <wbr>/ <wbr>高岛逸夫

  昨天还是细细的雨丝洗涤着尘世间的灰垢与浮躁,而今天清晨开窗的时候,不知道从什么时候起竟然飘起了雪,雪花并不大,远不如故乡的雪花成六瓣晶片的美丽,但故乡的气息却在这一刻一下子侵入我的全身,使我全身心地回想着故乡的人和事,还有雪中的童年,人立在窗前,一下便痴了。
  
  宾馆服务员进来的声音惊醒了我,她说:“你不是要去武当山么?今天还可以上去,要是明天雪化冰冻,武当山就要封山,那就不能上去了。”
  
  也是,雪中登武当山怕是别有一番滋味吧。
  
  依维客沿着丹江先东行,过了丹江大桥后西行奔十堰方向。由于自己不知道路途,早早便和司机打了招呼,让他在车到武当山大门的时候提醒我下车。
  
  车行一个多小时,雪在车窗上划过,一如波洛克在玩弄他的线条组合艺术,但是波洛克的画法还是相对古板,远不如这自然的绘画大师来得随意与率性,并不断地在我眼前变幻,有岂是波洛克一幅两幅油画作品可以比拟?!
  
  一路上山峦连绵起伏,被雪笼罩下,若白虎潜伏、若银象戏水、似水牛回望。。。。。。而溪水潭涧错落其间,千象纷呈,使我叹为观止,即便是通天手笔怕也难以描绘出这造化的神奇罢。
  
  武当山古名太和山,位于湖北省北部十堰市境内,山势雄伟,面临丹江口水库,背依神农架林区,连绵400多公里。有72峰,主峰天柱峰海拔1612米,其余各峰均倾向天柱,蔚为奇观。自古以来,武当山便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全山,规模宏伟,相传上古时玄武在此得道飞升。武当山的道教信奉“玄天真武大帝”,据说“武当”二字即“非真武不足以当之”之意。
  
  “山不封不名”,自东汉道教诞生之后,历代帝王曾数次在武当举行封山仪式,武当山的声名日盛,明成祖时期一度曾位列五岳之上,有“大岳”之称。明永乐皇帝朱棣通过“靖难之役”,虽然从侄儿手中夺取了帝位,但总感有“以臣杀君”、“同族相戳”的舆论威胁。于是就想方设法制造出很多“真武护佑”的神话故事,以示其皇权是神受的,是天意。为了报答神之恩典,他决定在武当山大兴土木,为玄武大帝修建宫观。自永乐十一年(1413年)至永乐十六年(1418年),共建成了33个宫观群、39座桥梁、25公里的石级蹬道等工程。武当山山势奇特,一峰擎天,众峰拱卫,既有泰山之雄,又有华山之险;悬崖、深涧、幽洞、清泉星罗棋布,有3潭、9泉、11洞、24涧、36崖、72峰等胜景,驰名中外的金殿就镶嵌在海拔1612米高的天柱峰顶端--金顶。

或者遗憾之武当山 文 <wbr>/ <wbr>高岛逸夫


  
  明代《大岳太和山志》记载其宫观宏丽,皆天下所无。栋宇之盛盖旷古所未有也武当山建筑采取皇家建筑法式,统一设计精心布局,宫观殿宇翠瓦丹墙画栋绘龙飞檐衔凤或立于峰峦之巅,或嵌在壁嶂之腰或悬于峭崖之壁展现在人们眼前的是一幅多姿多彩的丹青长卷,它正是古人崇尚自然融入自然思想的产物,其规模的大小间距的疏密都恰到好处,达到时隐时现若明若暗迂回曲折前后呼应,玄妙超然的艺术境地。为群山增添了许多灵气与神秘。
  
  令武当山真正名扬天下的是一代宗师张三丰,他创立的武当派与嵩山少林派齐名。相传元末明初的一代高道张三丰,曾在武当山潜心研习天下众家功夫之精华。并根据喜鹊和蛇相斗的道理创立了以静制动、以柔克刚的武当内家拳和太极拳,其松沉自然行功走架,如浮云流水连绵不绝的独特风格。在武林中独树一帜,特别是他所提倡的习武而不耀武,不以武术技击自炫,致意于阴阳流转之道怡养性情之方的武德武风,被尊为武当功夫的祖训,武当武术的传人们也无一例外的尊称他为武当功夫的始祖。
  
  武当山风景兼泰山之伟、黄山之奇、雁荡之幽,北宋大书画家米芾将之誉为“天下第一山”,虽有夸张之嫌,却也可见得这里是一个值得一游的地方。
  
  武当山地区有“朝武当”的习俗,含有上山祭拜山神的意思,其实这是人们享受生活的又一种方式,就像扫墓总是与踏青郊游连在一起的,“朝武当”也成为一种爬山的乐趣。每年农历三月份春光明媚和八月份秋高气爽的时节,武当山里总是游人如织,热闹非凡。
  
  武当山属亚热带季风气候,垂直气候明显,气温随海拔高度递减,最佳旅游时间是春秋两季。
  
  而我却恰恰选择了在最不适合观光的时机来到这里观光。到了山门前已是午后二时,旅游小公汽爬行一般绕山盘行。由于只拉着我一个游客,车内重量不够,车常常在转弯出处横行,有几次竟然向山峡下滑动,煞是动魄惊心!

或者遗憾之武当山 文 <wbr>/ <wbr>高岛逸夫


  
  幸好一路上景色还好,吸引了我很多的注意力。山高万韧,壁立千尺,由于气候不是很冷,雪中水份很足,附着性极强,且边下边冻,立崖间的草与灌木被雪压得垂下头来,雪条形成厚重的树冠,倒似冰雕玉琢一般。回眼望向山峡那边,上不见顶,下不见底,曾经经过的公路在下边极目处,只有一条细线的模样。而远山在雪雾迷朦间隐约可见,这个时候终于领悟到中国丹青山水画的真谛,原来竟是这样!尤其看到裸露的崖石,有青碧青碧的、有灰白的、有熟褐色的,原来真的存在这样真实的景色,原以为中国丹青山水是建立在想当然的美化理想之中,只是为了画面的绚丽多彩,不想,现实中竟然真有实景、实物、实色的存在,令我大开眼界。
  
  车到南岩停车场,我自己缘石阶扶栏而上,风雪依旧,游人却稀少,而我,干脆没有见到行人。本来准备照完剩下的20多张胶卷,却找不到人。上了南天门,又下来,雪很厚,而石阶陡窄,下的时候倒叫我好一阵的悬心。看时间已经午后三点半,还有紫霄宫没有去,看这样的雪势,若上金顶要二三个小时,今天是绝对下不来了,夜里冰雪一冻,明天必定封山,没有车,只能步行下山,25公里的盘山山路倒没有什么,但是要走将近六个小时,那又何必呢,得!现在就下山,看了紫霄宫后就回丹江口,明天还有明天的工作呢。
  
  车下山更慢一些,这回车内有了几个游客,有一位老者是从浙江来的,他是昨天上山后又下山,今天又重新上山,专门为了登武当山金顶,看他只登了一个金顶就用了一个整天,我为自己正确的决定而无悔。
  

或者遗憾之武当山 文 <wbr>/ <wbr>高岛逸夫


  老者形容着金顶的风光,一再地劝说我来武当山不上金顶绝对是一个莫大的遗憾等等,而遗憾对于我来讲,已是太多太多了,所以自己一直以遗憾也是一种美来安慰自己,要不还能怎么样呢?
  
  车终于爬到紫霄宫,时间是下午四点多,紫霄宫的大门紧闭,竟然关门!天啊!!我何其不幸啊。一车游客皆笑,说我与武当山有缘,想不来都不行呢,武当山两个必看的景点,一是紫霄宫,二是金顶,而金顶是武当山风景之最,我却一个也没有看成。但武当山的雪景却令我不虚此行。
  
  遗憾或者会有,而遗憾总会令人有一些回味。忽然想起来乌鸦岭上时见到树丛中的一对小鸟,执着地在树根下刨着,最终让它刨到一个白色的条状物,可能是它的食物吧,而远处天空有两只乌鸦在衫松上方盘旋,在冰雪的世界里更加显得醒目。
  
  武当山,我不一定会再来,也许这会是我一个永远的遗憾,但是雪后的武当美景,是深深地烙印在我的记忆之中,它让我领略了造化的神奇之后,也让我在中国山水画的领悟上又深进了一步。
  
  
  
  06/01/19日于丹江口晨

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