加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武当山 文 / 老婆叫我猪猪

(2009-04-23 14:30:45)
标签:

宗教

南岩

古建筑群

龙头香

张三丰

武当山

杂谈

分类: 古今游记
武当山    文 / 老婆叫我猪猪
 
——传奇、梦幻和现实丝丝入扣的仙境
 

武当山 文 <wbr>/ <wbr>老婆叫我猪猪

  一说起这座山,首先跃入脑海的是从武侠小说里了解到的惊天绝艺和轰轰烈烈的江湖故事:会想起它执武林牛耳的崇高地位,想起由大大小小、变化万方的圆组成的太极拳;想起山上气势恢弘的建筑和庄严肃穆的晨钟暮鼓。这就是武当山,一个充满传奇故事,让人永远都会在现实与梦幻之间奔走的地方。
  武当山,又名太和山,自古就在名山之列。其名据说因“非真武不足以当之”而得,是一座著名的道教名山。作为作为旅游胜地,武当山主要有三方面的特色。即为武当山古建筑群、武当拳和雄奇秀丽的山水风光吸引了世界各地旅游者的目光。
  武当山古建筑群:
  武当山有六大景区,每一景区的特点都不一般。但是这些景区有一个特点,那就是其著称于世的宏伟的建筑规模。作为从宋朝开始就直接为皇室服务的的武当道教宣传其思想的基地,武当山的建筑风格中更多地体现出了皇家雍容典雅的气派和道教的规正肃穆。现存的古建筑群年代跨度很大,从唐至清的建筑皆有所包。在设计上充分发挥了武当山所特有的地形特点,巧妙布局,形成了武当山“峰、峦、坡、岩、涧”之中皆有建筑的特色。这些建筑物有的高凌于危峰之巅,居高临下,有指点江山的气魄;有的嵌入峭壁,孤亭巍巍,有一夫当关之妙;有的隐于山麓、涧谷、石洞之中,似闲云野鹤,淡看世间的潮起潮落;有的藏于密林,隐约其间,如同静极思动的隐士在那里探头探脑,观望着滚滚红尘里的繁华。雕梁画栋的各种殿堂和与之相辅相成的亭、台、楼、阁和绵延逶迤、星罗棋布的石阶以及浓厚的道教文化背景紧密结合,看似寥落疏放却又互相联系,从整体看疏密相宜,集中体现了我国古代建筑艺术的优秀传统,具有较高的艺术价值和历史价值。其规模之宏大、技艺之精湛、工程之艰巨,实为世所罕见。这是武当山建筑的整体风格,对于大气磅礴的武当山来说,这些建筑体现的是他们对一座恢宏的山峦的形态的理解更是对各自所处的历史阶段的建筑文化和社会文化的理解,凸现了它的自然价值和社会功用。
  能够完全代表武当山建筑风格的分散于六大景区之内,这些集武当山建筑文化和自然风光于一身的建筑既富丽堂皇又显得与众不同。金顶的“大岳太和山”因为嘉靖皇帝的御赐而一跃成为五岳之尊,其重要的建筑太和宫依山而建,随山就势,充分利用了山体的起伏波荡而使得宫殿显现出灵动的气质,其构架凭天险而得隆重,依庄严肃穆而得其自然法度,既有睥睨一切的威势又有包容万物的宽宏;南岩的古建筑群落,在手法上摒弃了当时盛行的对称格局,另辟蹊径,使得众多零散、微小的建筑个体产生了大开大阖的建筑风范,殊为难得。紫霄宫是武当山唯一一座重檐歇山式木结构建筑,已有千余年的历史,其风格尚法自然,取意道家淡薄名利之旨,显得很是清静随意。被当今建筑学家赞誉为“利用陡坡开展建筑的经典之作”——复真观,傲立于武当山狮子峰上,体现出清静自然,宁静无争,旷远宏达的道教法旨……武当山的建筑数不胜数,在片刻之间真的是难以尽数,还是请各位旅客身临其境细细品味其中的妙境,相信必不致让你失望!

 

武当山 文 <wbr>/ <wbr>老婆叫我猪猪


  武当山的山水风光:
  武当山山势奇特,号称有三潭、九泉、九井、九台、十池、十石、十一洞、二十四涧、三十六岩和七十二峰,而主要的景观则集中于深涧、危岩和峻峰之间。武当山主峰为天柱峰,如出鞘的宝剑,拔空卓立,傍无依附,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙众峰之中,素有“一柱擎天”之誉。它四周的群峰都俯身颔首朝向主峰,恰似万佛朝宗,天造地设一处”万山来朝”奇观。
  这是山与山的默契。而武当山72峰又都有着各自的特点和星罗棋布的观、阁、楼、宇,一样的气势恢宏一样的香烟缭绕一样的受到世人的向往。金童、玉女峰,体态婀娜曲线玲珑,婷婷玉立,卓而不凡;大笔、中笔峰,名以形胜,好象有一个看不见的画家将天地作为画板,饱蘸五彩霞笔,挥毫如风;展旗峰,其色如铁,状如不怒自威的皂纛,气势尤为豪壮;狮子峰,惟妙惟肖,摇身舞爪,弄云戏雾,景色真是美不胜收。加上主峰周围溪涧扬波溅珠,奇禽异兽出没悬崖,洞府隐隐的山崖上云蒸霞蔚,气象万千,构成了一幅瑰丽无比的水墨丹青长卷,蔚为壮观。其中风景最美的当数三十六岩中的南岩。在南岩的绝崖旁边,有一雕龙石梁,石梁悬空伸出2.9米,宽约30厘米,上雕盘龙,龙头顶端,雕一香炉,号称“龙头香”。过去,有些香客为了表示自己的虔诚,竟冒着生命危险去烧龙头香。
  武当山绝艺:
  武当武术以其松沉自然、外柔内刚,行功走架如行云流水连绵不绝的独特风格在武林独树一帜,为中华武术的重要流派之一。
  武当的武术注重内外兼修,以柔克刚,后发制人。其武功门类齐全,刀枪剑戟等18般兵器无所不包,无所不精,拳掌腿法、功理功法等也为武术界所瞩目。尤其是其所独创的武当拳法更是名闻中外,为我国武术史上的重要遗产之一。此拳法的创始人张三丰为中华武术的传奇人物,是一位被描写的如同陆地神仙之流的伟大人物。想必各位朋友对他一点也不陌生吧。也正是他让武当山真正名扬天下。他所自创的太极拳和太极剑是我国目前传播最为广泛的武术之一。到明弘治年间,武当山紫霄宫第八代宗师张守性,综合张三丰的太极十三式和华佗的气功五禽戏,发展为武当山道士世代相传的一种独特拳术,亦称内家拳,流传甚广。

武当山 文 <wbr>/ <wbr>老婆叫我猪猪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有