加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的家乡--武当山 文 / 玉手轻拂

(2009-04-23 14:21:10)
标签:

玉手

神话传说

冰柱

道教

重山复岭

武当山

杂谈

分类: 古今游记
我的家乡--武当山    文 / 玉手轻拂
 

我的家乡--武当山 文 <wbr>/ <wbr>玉手轻拂

  各位红袖网友们:又一个美丽的春天来了,又一个爽朗的黄金旅游季节。我给你们介绍个最好的旅游胜地,我的家乡[十堰]武当山。
  武当山是著名的道教圣地,亦是国家重点风景名胜区。位于湖北省十堰市境内。面临碧波荡漾的丹江水库,背依苍莽千里的神农架林区,东通历史名城襄樊,西接“汽车城”十堰。景区面积312平方公里。
  武当山胜景,以雄为主,兼有险、奇、幽、秀等特色。有72峰、36岩、24涧、11洞、3潭、9泉、10池、9井、10石、9台。主峰天柱峰海拔1612米,如金铸玉雕的宝柱雄刺苍天,素称“一柱擎天”。武当山四季风光不同,景色各异,春天山峦滴翠,繁花似锦;夏日风雷激荡,云飘雾绕;金秋林疏叶红,满目清新;冬季银装素裹,冰柱撑天。登临武当山绝顶,千山万壑尽收眼底,清风送爽,玉宇澄清,飘飘欲仙之感,则油然而生。
  游览武当山,最终目的地是天柱峰极顶的金殿。攀登天柱峰,要经过二十多里陡峭险峻的山路。森林茂密,庙宇隐现,山岩陡峭,溪水潺潺,路湿苔滑,步步艰难。钻行在大片大片的古柏苍松的大森林里,阳光透过碧绿的,使人产生一种在绿色海洋里潜游的幻觉。
  武当山天柱峰周围,山高谷深,溪涧纵横。整个武当山区雨量充沛,河流众多,但由于谷狭坡陡,在部分属季节性河流:夏秋季暴雨时,河水猛涨,激流奔突,雨后洪水骤退;冬春二季水流清浅舒缓,澄溪鱼翔,沙石清奇。一般而言,武当山的水景点不是一年四季皆可观赏的,故古代文人冬春季节游武当,看不到好的水景,就评价说“水短山长”;而夏秋季节游武当,恰逢雨后二三天,既可见“急淙瀑布千丈”、“飞流缥碧可爱”,又可观山涧急流,“轰雷叠雪”,故对武当山水景点的评价,因游人到来的季节不同而评说也不一致。武当山二十四涧之说早见于宋代《舆地纪胜》及元代《玄天上帝启圣录》。《武当福地总真集》载有二十四涧的名目及方位、流向等。
  武当山四季风光不同,植被的季相变化十分明显。每当春回大地,万象更新,山峦滴翠,百花烂漫,山下樱桃花、山桃花盛开,梨花带雨,杏花芳菲;山上杜鹃如霞似火,鲜艳夺目,在绿林野草的新翠中显出一片火红,迎春连翘,串串金黄,挂满百丈悬崖。其它如领春木、绣线菊、金盏菊、紫荆、湖北海棠、武当木兰等也都是春天开花,五彩缤纷,春意盎然。

 

我的家乡--武当山 文 <wbr>/ <wbr>玉手轻拂


  夏天是武当山植物生长最茂盛的季节,山上朝天宫至山顶一带,巴山松、锐栎林苍翠欲滴;山腰乌鸦岭至黄龙洞一带,茅栗、亮叶桦、鹅耳杨等树树冠庞大,枝繁叶茂,郁郁葱葱;山下常绿阔叶树种及马尾松,栓皮栎林等厚蓬蓬的绿叶铺满重山复岭,犹如碧海波涛。夏日雨后,当游人从古道走到森林中,映入眼帘的是亭亭松杉,淙淙山泉,松萝飘拂,柔草流翠,百合、玉簪等山花含露带雨,随风摇曳,这些都显现出武当山森林寂静清幽的魅力。秋天的武当山色彩丰富,黄栌、黄连木红叶如火,鲜艳夺目;银杏、剌槐叶色浅黄,映光透亮。这些美丽的赏叶植物与绿松翠柏相辉映,而山坡上,悬崖上,遍地的菊花绽放着醉人的清香。
  冬天来临,银装素裹,七十二峰冰柱撑天,三十六岩琼瑶满地。雪压松竹,更显青翠;腊梅怒放,独见精神。武当山的冬季依然美丽。
  相传真武大帝在此修炼得道升天,有“非真武不足以当之”之说,武当山之名由此而来。秦汉以后置郡县,以武当为名。东汉末期道教诞生以后,武当山更被尊为道教仙山。武当山主要胜境有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉等。主峰天柱峰海拔1612米,犹如一柱擎天,直插云霄。四周山峰,峰峰俯身颔首朝向主峰,形成“七十二峰朝大顶”的壮观景象。这些峰岩命名或出自宗教信仰,或附会神话传说,多具神秘色彩。这里终年云雾缭绕,气候变化莫测,有时还可以观看到“天柱晓晴”、“陆海奔潮”、“雷火炼殿”、“金殿倒影”、“月敲山门”等等奇观。四季之中,景色各异,气象万千。武当山地处华中、雨量充沛、气候温和,是一座天然动物园和植物园,并被誉为中草药宝库,珍禽异兽出没山林,奇花异草争芬斗艳。独特神奇的自然景观和动人的神话传说,给武当山罩上一层神秘的光环。武当山景色佳丽,汉江如游龙北绕,巴山似翠屏南立。海拔1612.1米的天柱峰,周围峰林平均在1000米左右,峰峰俯身颔首朝向主峰,形成“七十二峰朝大顶”壮观景象。这些峰岩的命名,或出自宗教信仰,或附会神话传说,多具神秘色彩。
  好了介绍到这里,希望你们有种目睹天下奇观的欲望。有朋自远方来,不亦乐乎?我会尽地主之意!

 

我的家乡--武当山 文 <wbr>/ <wbr>玉手轻拂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有