加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周庄——一幅美丽的画   作者: 寅公 

(2009-04-22 08:37:34)
标签:

水巷

古屋

深巷

石桥

白雾

周庄

杂谈

分类: 古今游记

          周庄——一幅美丽的画

 

 

              ——悠悠周庄情之二十四

 

 

                                           作者: 寅公 
 
 
 
 

周庄——一幅美丽的画 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

    周庄风韵,绝不是浓墨重彩装饰效果,那浑若天成的格局犹如一块未经雕琢的璞玉,散发着经久迷人的独特瑰丽。

    周庄是一幅美丽的画,春夏秋冬,各具风姿。

    走遍了千山万水,饱览了众多的奇峰险瀑,然而却让姑苏水乡——周庄的“小桥流水人家”景致、情趣痴迷忘返。

    有人说春天的周庄最美,桃红柳绿,分外艳美亮丽。“好雨知时节,当春乃发生。”告别了严寒,期盼已久的春使者悄然无声地降落到这片美丽的土地,迷蒙烟雨里的一草一木一船一桥一街一景,别有诗情画意,组合出一幅幅“小桥、流水、人家”的迷人景致,成为惟妙惟肖的水乡水彩画:青龙桥畔的行行垂柳,竞相吐翠,婀娜多姿;宅院里的樱花、梨花、玉兰花、迎春花和那株百年“牡丹王”,加上远处田间金黄的油菜花,一簇簇、一丛丛、一片片,争芳斗艳,尽显风采;白色的裙裾缀以红白黄色的花和绿色的柳枝,以及半开半闭的窗眸,略带羞涩,掩不住动人的妩媚;古朴典雅的太平桥下,缓缓荡来的一叶叶小船上,传来娓娓动听的吴侬歌语和阵阵击掌叫好声;名扬中外的“双桥”旁,一群活泼可爱的玩童,同“万条垂下绿丝绦”的春的使者相互嘻戏,留下了一串串响铃般的笑声……

 


 

周庄——一幅美丽的画 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    夜色已浓,小镇细雨纷飞,雨雾蒙蒙然,彻底地笼在了一片朦胧的雨帘中。时隐时现的小巷、古屋、石板路已构成了一首朦胧诗,让人读不懂、猜不透。古朴的双桥,像是在期待,又像是在渴望,慢慢地将甜甜的雨露洒落在自己斑驳的身上,滋润自己干枯已久的身子。很快,古石板已光亮如境,雨将它洗涤得一尘不染。顿时,它就如亭亭玉立的少女,浑身散发着青春的活力;它在雨中欢唱,在雨中跳舞。

    夏天的周庄,总是充满着神秘和鬼魅的灵气。早晨,整个小镇就被白蒙蒙的雾笼罩着,空中飘着几许神秘的气息。透过朦胧的白雾,看古朴幽雅的古屋,看脉脉流动的小河,看婀娜多姿的小树,看半隐半现的双桥,看袅袅升起的炊烟……一切都是那么神秘,都是那么不真实。走在浓雾中,鲜红的“美人蕉”就伴在你左右。老民居的房前屋后斑剥的灰墙上、竹篱笆的小院里“五星花”、丝瓜、葡萄的藤蔓爬上走下,俏皮可爱。粉红色的、纯白色的“绣球花”一团团、一串串,开在街头巷尾,在雾中时隐时现。隐隐约约看到一个身着古式衣服的美女,婀婀娜娜地向前移动,刚想叫住她,她又消失得无影无踪,好象从没出现过一样,快步去找寻她,奈何白雾茫茫,芳影难寻。好久,轻纱似地夏雾才一层层地褪去,一切都渐渐地清晰起来,但还是有那么几缕仍飘飘然的浮在上空。突然,那个美女又一次出现在眼前,有一些清晰,有一些模糊,伸出手想去证实她的存在,一转身她又隐身在迷幻的轻纱中……,鬼魅的人,神秘的雾,亦真亦假,亦正亦邪,虚无飘缈……
 

 

周庄——一幅美丽的画 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    傍晚,在石桥横栏上喝完酒、吃了饭的人们摇着折扇、团扇,瞅着穿行在中市河的游船和游人,谈天说地,聊曾在此石桥纳凉的长辈、侃发生在此处的风花雪月的故事。

    秋日的周庄美在夕阳。暮色临近,夕阳半隐在粉墙之外。彩霞满天,那一轮鲜艳的落日正慢慢地向地平线坠落。夕阳如一块透明的温润的红宝石,亮丽而不刺眼,温暖而不炙热,微风吹动的树枝将它分割成细碎的小块。夕阳下,家家户户盆栽的千姿百态的“菊姑娘”坐在房门口,立在深巷里,依在栅栏上。而那大朵的“鸡冠花”,更是风骚潇洒,开遍了水乡村落。硕大的石榴花越墙而过,坠满枝头向人们骄傲地展示着自己独特的神韵。

    丰收的季节,丰收的太阳。秋日的夕阳使小镇更加美丽。石桥上,一对老人迎着夕阳携手走过,万丈余辉洒落在他们身上,发出耀眼的光芒;桥下,水中的夕阳轻轻荡漾,鱼鳞似的波浪上下起伏,夕阳在水中落下斜斜光线,将湖面渲染得一副刚落笔的油画,红是红的耀眼,蓝是蓝的美丽……,水上帆影鸥飞,薄浪轻腾,在金黄的秋光里,渔歌悠缓,孤村隐约,像梦中的天堂。这是怎样一副怎样的画面啊!
 

 

周庄——一幅美丽的画 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    而在雪花纷飞,古镇素裹银装之时,水乡的渔姑红装,让人们耳目一新、悦目赏心。叶楚伧故居的腊梅沁人心脾。深巷院子里的腊梅花清香阵阵。而那翠绿的秀竹仍一如既往,在铺设了“银毯”的水巷边,在覆盖积雪的桥堍上,撑着那片绿色的天地。此时坐船在水巷中游览,也是别有兴致。那拱形的青龙桥上往返的人们,来来往往,如织如梭,多姿多彩,宛如一道靓丽的彩虹……

    我深深爱上了这座五彩缤纷、不可思议的“贞丰泽国”,爱上古镇独一无二的自然风貌。

    

    2005年10月1日
 
 
 

周庄——一幅美丽的画 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有