加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝版的周庄    作者: 寅公 

(2009-04-22 08:09:41)
标签:

水巷

沈厅

富安

石拱桥

沈万三

周庄

杂谈

分类: 古今游记
绝版的周庄
 
 
——悠悠周庄情之二十二
 
        作者: 寅公
 
 
 
绝版的周庄 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 
 

    烟雨蒙蒙,青瓦白墙的房前屋后,流着暗绿清亮的水,一只小船从双桥下摇过,那咿呀欸乃之声,似乎就在耳旁……

    这就是陈逸飞画上的周庄。一个地方如果化作了一首诗或一幅画,那这个地方一定就成了一个令人向往的地方,也就会有许多的人慕名而来,去印证那首诗、那幅画。

    周庄即是这样。成千上万的人从各地奔来,沿着脚下结着青苔的石板路,驻足流连在窄窄灰灰的街巷,看错错落落的运河蜿蜒绕过一排排飞檐斗拱的百年老屋,以及屋前低低矮矮的丝瓜棚和朵朵黄花下斑驳的门板后走出的风霜老人,听导游讲述那些真的假的、实的虚的景物风情传说,寻觅深深雨巷里走出撑着油纸伞丁香一样的姑娘……

    确实,江南有许多水乡小镇,但真正能象周庄那样,至今仍保存得那么古朴的,已经极少。画过周庄的人很多,而独特的视角就需要你去慢慢体味和寻找了。

    周庄呈“井”字形的河道,构成了水乡神韵。条条小街游人如织,条条水巷轻舟荡漾,这儿成了船儿随处徜徉的大街小巷。白天坐船游览,从船上向河岸一溜望去,一些头包花巾的妇女正在石级的埠头上淘米、洗菜。鳞次栉比的木质结构的两层楼房,簇拥在水巷两岸,精致古朴的石拱桥横跨其间,粉墙黛窗上,斜搭着一根根晾衣竹竿,挑起五颜六色的衣衫,映在水中,如同一幅幅晃动不定的抽象画。偶尔有一只吊桶从窗口“噗通”入水,吊起满桶清水。小船划桨声中,运来鱼、虾、蟹、菱角、新藕,楼上的人便用绳子吊起篮,与之交易……

 


 

绝版的周庄 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    周庄人家因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临水小阁,加上进街楼、缆船石、石拱桥、蠡壳窗、石板老街……融合在一起就是一幅绝妙的“小桥、流水、人家”的江南风情画,无不反映着古镇悠远斑驳的岁月,弥漫着醉人的水乡风韵。特别是气势非凡的沈厅、张厅,历经百年,风姿依旧。元末明初,家住周庄的江南首富沈万三曾经资助明皇朝修建南京三分之一的城墙,但最后仍然得罪了皇帝朱元璋,被流放到云南,客死他乡。如今沈厅仍在,这个颇有分量的古民居中主人公的悲剧故事让人浮想联翩,为周庄的流水小桥凭添一分沉重的气氛。我们刻意躲开了周庄主人的热情与应酬,静静地走在千年的青石板路上,悄悄地漫游在深深的小巷之中。

    沿着小河走,开始还觉得景致一般,突然看见了桥,就豁然开朗。周庄水巷上的古桥,形态各异,绝对象是画中的一样,是那种中国画,很有古意,很精致的那种。走上桥去,在桥上望,一切可以用一个词概括:古意朴拙。几条河,都是清凌凌的水;河边,都是淡雅的小楼或平房,就是一律的白墙,一律的暗红色的窗;河边还有些很悠然的杨柳,在风里飘拂。非常的宁静,没有一点喧闹,走在那里,就好象走在古时的某个时刻,不知道今夕何夕。那一座座横跨与密如蛛网似的水巷上的如弓的石桥最让人看不够、品不完,每一座桥都耐人寻味:贞丰桥畔诗韵悦耳,富安桥桥楼台壁,钥匙桥古朴典雅……

 


 

绝版的周庄 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    当我站在那历经过数百年风雨依然屹立不倒的石桥上的时候,却控制不了那无限的遐想,毕竟这些桥见证了九百年的沧海桑田呀。沈万三从富安桥上走出了周庄后再也没有回来;陈逸飞因双桥而名成利就,当然,也唤醒了沉睡了九百年的周庄,使她走向世界;三毛挟着她的《橄榄树》从滚滚红尘中慕名赶来后,真的想抛开尘世中的一切,长停于此,与水为邻,与桥作伴,遗憾并没能抽身于俗世中的烦扰离世而去了,这不能不说也是周庄的遗憾。

    折过身来,蓦然发现幌旗高悬,但见天色已晚,我信步走进了富安桥边这间踩着河水的小楼。镂字的木门,红木的地板,还有朱红色的木栏;小菜清淡鲜香,鱼虾味醇,果菜色新。临桥傍水一坐,仿佛置身金庸笔下的“听香水榭”、“琴韵小筑”。尤其是那女掌柜的,面色微红,眉目之间颇有小家碧玉之风,使我想起了迷楼的“阿金”。初见得这等小桥、流水、人家,令我流连忘返、乐不思归了。如梦般的景致,让我想起了那首古曲:“乱入红楼,低飞绿岸,画梁轻拂歌尘转。为谁归去为谁来……”一时间真有浑然忘我的感觉。

    吃过晚饭已是六点多钟,游人渐渐散去,周庄开始显示她真正的魅力。这时的周庄是宁静的,古老的石栏斜靠在河边上,不知哪个地方传出了江南的丝竹之音,坐在茶楼里,品着“阿婆茶”,看着黑幕慢慢降临,我盼望着夜晚上灯的周庄,红红的灯笼映在河道里,给古镇增添了一份神秘和安祥……

 


 

绝版的周庄 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    在淡青转淡粉的天光中,古镇苏醒了。小镇的女人们开始在埠头上浣洗,那傍河而筑的百年老屋里冒出了炊烟,开始有吱吱悠悠的解橹划船声,很快,小镇一条条狭窄的巷河里就出现了很多的小船,安详地穿行在屋旁桥下,而那深深巷道间的青石板路上,便开始有穿蓝底白花衣服、包着头巾的妇女来来往往,沿街的小店里陈设着便宜好看的家常印花布、富有乡村气息的木碗草编面人、大米莼菜鲈鱼、河蟹水鲜竹器。

    具有近千年历史的周庄如同一部线装书,几成“孤本”、绝版。要品味出其中神韵,总得如读书一样,细细吟读,慢慢涵咏,于潮落时、阑珊处,拂去表面的喧嚣浮躁,去寻真意。

    

    2005年11月16日

 

 

 

绝版的周庄 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有