加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位日本女画家的周庄情缘

(2009-04-21 19:07:43)
标签:

书法

心泉

女画家

古镇周庄

桥本

杂谈

分类: 古今游记
                      一位日本女画家的周庄情缘

  

一位日本女画家的周庄情缘


    她翻开自己刚刚出版的画集,提笔在扉页题上“情系周庄”后,便迟迟没有再落笔。
    她应该一气呵成题上自己的姓名。但是,一支纤细的笔,停滞指间,古镇周庄留在她记忆深处的一幕幕,闪过眼前……
    2006年12月28日,在昆山若谷堂举办的镇江书画家作品展上,许多新朋老友簇拥着她。有人提醒,该题款了。
    她这才回到了眼前,以日本人特有的礼节,颔首弯腰向周围的人们致歉。
    桥本心泉,一位气质如兰的女士,在日本书画界,人们习惯地称她为“先生”。这不仅仅因为她是一位德艺双馨的女画家。
    她在日本杉野妇女学院攻读过服饰设计专业和师范专业,在素描、色彩和文学方面有着异于常人的天赋。走过少女时代,她成为日本津市桥本家族的一个媳妇。桥本家族是当地的名门望族,夫婿掌管着一家建筑公司,她曾像大多数日本富家女子一样,做一个闲雅舒适的家庭主妇。她忠实地履行了自己相夫教子的传统使命,但孩子成年后,她毅然选择了另外一条路——献身于绘画艺术。
    这条路,充满艰辛和寂寞,这条路又洋溢着新的乐趣,点燃人生命的激情和心灵的火花。她周游中国、东南亚和欧洲诸国,观摩世界著名绘画大师的名作,吸收各国书画艺术的营养,一步一步地从津市走向日本全国,又从日本走向国际。她被推选为新日本国研究会会员、三重县艺术文化协会会员和书法联盟理事、津市美术展特邀创作家,先后获得日本文部省颁发的文化功勋者奖、日本文化振兴会颁发的国际文化艺术奖、泰国王室授予的王室艺术勋章。
    回忆,如决堤之水,依然在喷涌。一支纤细的笔,在她手中,似乎很沉。良久,这支笔慢慢地伸向书桌边的墨池,她翻开画册扉页后的空白页,再次落笔题词,写的还是“情系周庄”四个字,“桥本心泉”的款字和印章,也一气呵成地落下。热烈的掌声响了起来,她孩子般欣慰地笑了。
    2006年12月28日,新年的脚步,一天天走近樱花的故乡,也走近中国江南水乡,两个有着深厚文化渊源的民族,张扬的是同一种喜庆。年逾古稀的桥本心泉,从事书画艺术国际交流三十载整,出版了画集《超越国界的情缘——国际交流30年的轨迹》,又举办了专题画展……她搭上飞机,飞越海峡,一路风尘,匆匆地来到了昆山。
    这是她第六次踏上昆山的土地。六次昆山之行,为的是一份墨缘;古镇周庄,是她心中一个永远解不开的结。
    1986年,桥本心泉第一次踏上周庄这片净土,这座古镇,为偏爱东方艺术的她,打开了一扇艺术宝库的大门。
    那一年的金秋,一条小木船把她和镇江、上海的七八位画坛同道载到了古镇。中国镇江与日本津市是一对友好城市,桥本心泉慕名造访镇江,镇江的同道又把她带到了周庄。
    周庄“镇为泽国,四面环水”的面貌和“咫尺往来,皆须舟楫”、“小桥、流水、人家”的江南水乡风情,把桥本心泉深深地迷住了。周庄让她生出一种相见恨晚的情愫。回到日本,古镇一次又一次激发起她创作的灵感。不久,她以水乡古镇为题材的多幅画作面世,并多次获得国际画展的艺术或文化奖项。
    周庄,成为桥本心泉心中的一份牵挂。1988年春天,桥本心泉第二次造访周庄。这一次,她在古镇的一个小客栈里住了下来。
    古镇多隐士,闲居著华章。书画艺术可以克服语言障碍,她与周庄书画爱好者攀谈,向周庄本土画家许南湖先生讨教……随着深入了解,周庄在她心中变得日益丰富厚重。在她眼里,周庄古桥多,一座桥就是一部历史、一种心情。桥本心泉对太平桥情有独钟,她经常独步太平桥上,或坐在石栏杆上远眺,或站在桥下码头的石板上凝望;或在白天,或在夜晚。周庄的古老与宁静,让她感受到艺术与文化的丰厚,感受到平和的生活与生命的伟大。回到日本后,她埋头作画,夜以继日地创作出一幅作品:诗一般美的圆拱桥,平和稳重,苍翠的藤蔓从桥栏的石隙间披垂而下,安闲优雅……古镇太平桥,寄托了她对和平的心愿。她把自己也画进了画里:端坐在小桥流水的岸边,凝神作画……
    那是怎样强烈的一个愿望?她后来回忆说:“我一直在艰难地寻找,寻找不同国家人民生存的气息,寻找那些生活困苦也会露出笑脸的人们。我期待,每一天的曙光照映在每一个人的脸上……我所拜访的国家,在国情和文化方面都存有差异,即使如此,我还是明白了一个道理:无论是哪个国家的人民,他们的心灵深处都燃烧着祈祷和平的火焰……”
    这是一个期盼,也是一个守望。她把这幅画命名为《周庄的某一天》,并于1990年赠送给周庄人民。桥本心泉的举动,赢得了周庄人的尊敬。在著名的沈厅,周庄人特设了一个展厅,向海内外游客展示这幅画。她的心愿,她与周庄的故事,被周庄人写进了导游词,随着导游员绘声绘色的讲解,流传四方。一个日本女画家与古镇周庄的墨缘、情缘,成为一道独特的人文风景。
    桥本心泉以她的执着和热心,努力为中日两国人民的友好架设起一座桥梁。自1986年以来,她几乎每年都要带着写生本和画笔到中国采风和写生,从镇江到昆山,从周庄到锦溪,从江南水乡到丝绸之路……
    她熟练地掌握了中国水墨画技法,创作的中国题材的作品在多项国际画展上受到瞩目。她以书画艺术表达对中国文化的热爱。日本画通常是用岩粉掺胶作颜料,在一种特殊的麻纸上作画。桥本心泉每到中国的一个地方写生,总要将当地有特色的细沙或碎石磨成粉,掺入矿物颜料作画,又把这些画带回日本,以这种特殊的方式,寄托她对两国友谊的深情祝愿。
    1991年至1997年间,桥本心泉数次造访周庄,寻找创作灵感。1996年秋,她还乘兴游览古镇锦溪,以锦溪天水桥为素材创作的《水乡初秋》,精心收录在她新近出版的画集中;1997年,周庄国际旅游节首办书画大赛,桥本心泉应邀来到周庄,并与中国书画艺术界的许多大师同台泼墨挥毫。这段经历成为她一生中最难忘的回忆。
    古镇人民的友善,一次又一次打动桥本心泉。她向周庄镇赠送了两株樱花,并亲手植在周庄沈厅,期望两国人民的友谊,永远像盛开的樱花一样美好。周庄人精心呵护这两株樱花树,2006年把它们移植到周庄古八景之一的南湖园,使之与秀丽的南湖相辉映,让更多的游人观赏。
    除了对周庄一往情深,桥本心泉还在镇江为中日两国的友好交流倾情奉献着。镇江一年一度的中日友谊梅樱园活动日,她是热心组织者;津市·镇江市艺术文化交流协会,她亲任会长,麾下群贤毕至,往来于日中两国,以笔会友,因墨成缘。她组织津市、镇江两地艺术家互访、举办书画展,热心帮助镇江书画家出版发行作品集,两个友好城市的一大批书画家,通过这种交流,逐渐在国际画坛脱颖而出。她说:“在我有生之年都会竭尽全力促进中日文化交流,促进中日两国人民的友好。”
    2006年12月23日,江苏镇江书心书画研究院的一群画家,在昆山若谷堂举办“书心墨华”书画展,主办方在22日给桥本心泉发了一封告示函,谁也没有奢望她能够亲临画展。谁知12月28日,她竟带着新出版的画集,在新年即将到来之际,风尘仆仆地赶到昆山赴会。
    这是一次昆山书画界的盛会,因着桥本心泉的到来,又成为中日两国书画家的一次笔会。一幅长卷,记录了两国艺术家们的坦诚和友善:桥本心泉挥笔作书“芸中游”;昆山书法名家俞建良题书“归真”;镇江书画界名流丁观加、薛元中、李破石等分别题书“观海”、“人贤气和”或泼墨作画。
    这又是一次老朋友间的聚会。昆山市原副市长徐崇嘉、著名书法家陆家衡,多次接待桥本心泉来访,与桥本心泉是老朋友了。当天下午,他们赶到若谷堂,守候在这里,与桥本心泉晤面,畅叙离别后的怀思。徐崇嘉题了“墨缘”两字,为纪念桥本心泉六度访昆,又欣然写下“中日书画源远流长,交往廿载,情深谊长”。
    桥本心泉说:“作画的道路漫长而严峻,然而,我愿以真实的自我,去创造那无限美好的世界,这应当是我的人生。我期盼我所创作的画,能够得到人们的理解:我始终怀着这样一个心愿——世界各国人民需要和平和共存,然后才有相互理解和交流。这个心愿已融入我每一次创作中,也支撑我在艺术道路上走过30年历程……”
    对于远道而来的客人,陆家衡挥毫作书:雅集。云:“昆山素有雅集之风,元人顾阿瑛首创之。丙戌冬,日本画家桥本心泉先生与镇江诸同道云集昆山,亦艺坛一佳话也。”
    文献、录音翻译支持:
    三得利啤酒(昆山)有限公司 陈春明
    昆山京阪科技园 戴宇星
    现场采访翻译支持:
    镇江市外办、对外友好协会

一位日本女画家的周庄情缘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有