加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本女画家桥本心泉与中国水乡周庄的20载情缘

(2009-04-21 19:00:26)
标签:

心泉

女画家

古镇周庄

沈厅

桥本

杂谈

分类: 古今游记

 

 

 

日本女画家与水乡周庄的廿载情缘

 

                                     作者 翟永桢 姚静

 

 

 

日本女画家桥本心泉与中国水乡周庄的20载情缘

资料图:周庄民俗风物 中新社发 刘兆明 摄

 

    一场名为“书心墨华”的书画展近日在昆山若谷堂举行,主办方给日本女画家桥本心泉发了一封邀请函,她一接到邀请函便订购了机票,带着自己的画集第六次踏上了昆山的土地。在桥本心泉心中,古镇周庄是一个解不开的结。

  书画展当天,许多新朋老友簇拥着她,翻开自己刚刚出版的画集,她提笔在扉页上题下“情系周庄”后,便迟迟没有再落下笔。回忆,如火山爆发般从脑海深处喷涌而出。良久,她终于翻开画册扉页后的空白页,再次落笔题词,写下的还是“情系周庄”四个字,最后,“桥本心泉”的款字和印章才一气呵成地落下。

  桥本心泉,一位气质如兰的女士,在日本书画界,人们习惯地称她为“先生”。她曾被推选为新日本国研究会会员、三重县艺术文化协会会员和书法联盟理事、津市美术展特邀创作家,先后获得日本文部省颁发的文化功勋者奖,日本文化振兴会颁发的国际文化艺术奖,泰国王室授予过她王室艺术勋章。

  一九八六年,一艘小木船把桥本心泉第一次载到了古镇周庄。漫步在古镇的小巷、桥上,一种特有的平和与安闲,在心中油然而生;古镇人家,又是一幅真实的生活画卷,书画满目、墨迹飘香的小屋,时时传送出诗情画意……桥本心泉被眼前的古镇风情迷住了。回到日本,古镇一次又一次激发起她创作的灵感,她以水乡古镇为题材的多幅画作面世,这些作品多次获得国际画展的艺术或文化奖项。

  一九八八年春天,怀着对古镇的一份牵挂,桥本第二次造访周庄。这一次,她在古镇的一个小客栈里了住了下来,与周庄书画爱好者攀谈,向周庄的许南湖先生讨教中国书画技法。桥本心泉特别钟情于周庄的太平桥,坐在石栏杆上远眺,站在桥下码头的石板上凝望,白天和夜幕下的周庄的宁静与太平,让她感到古镇艺术与文化的丰厚,让她感受到平和的生活与生命的伟大。

  回到日本后,她埋头作画,夜以继日而成了一幅画:诗一般美的圆拱桥,平和稳重,苍翠的藤蔓从桥栏的石隙间披垂而下,安闲优雅……古镇太平桥,寄托了她对和平的心愿。她把自己也画进了画里:端坐在小桥流水的岸边,凝神作画……

  这是一个期盼,也是一个守望。她把这幅画命名为《周庄的某一天》,于一九九零年郑重赠送给周庄人民。桥本心泉的举动,也赢得了周庄人的尊敬,在著名的沈厅,周庄人特设一个展厅,向海内外游客展示这幅画。桥本心泉的心愿,桥本心泉与周庄的故事,也被周庄人写进了导游词,随着导游员绘声绘色的讲解,流传四方。一个日本女画家与古镇周庄的墨缘、情结,成为一道独特的感人的人文风景。

  一九九一年至一九九七年期间,桥本心泉数次造访周庄,寻找创作的灵感,古镇人民的友善,一次又一次打动桥本心泉,她向周庄镇赠送了两株樱花,并亲手植在周庄的沈厅,期望两国人民的友谊,永远像盛开的樱花一样美好。周庄人精心呵护这两株樱花树,二零零六年把两株树移植到周庄古八景之一的南湖园,与秀丽的南湖相望,让更多的游人观赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有