加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水巷   作者: 寅公 

(2009-04-20 22:02:28)
标签:

水巷

船娘

小船

河埠

沈万三

周庄

杂谈

分类: 古今游记
水巷
——悠悠周庄情之二
        作者: 寅公 
水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 

    周庄是水的世界。小河纵横镇里镇外,青石板铺就窄窄的小巷,而人家则坐落在小河的两旁。这时的小河就被称之为水巷了。

    走进古镇,给人第一印象便是水巷。鳞次栉比的楼房簇拥在水巷两岸,石拱桥上的藤蔓在水巷里摇曳,绿得像碧玉似的河水缓缓流去,一首首民间小调、一串串欢歌笑语萦绕在波光粼粼的水巷……

    四通八达的水巷是古镇的街道,而来来往往的小船就是流动的街市。“咫尺往来,皆须舟楫”,周庄的水巷好比北方城市的马路,只是行起路来要用船,一般的百姓日常交易也是在船上进行的。小船欸乃声中,运来了欢蹦乱跳鱼虾蚌蟹、菱角莲藕,泊在桥洞边、石驳岸,水楼上的人只要在窗口对着小船招招手或是吆喝一声,马上就会有小船划到窗下,买的人只须把钱放进竹篮里,用绳子从雕刻着精致花纹的小木窗中吊下来,双方便就在相互的寒喧问候中通过这只竹篮子完成了交易……这情景,使人想起古人的诗句:“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”

    日上三竿,周庄渐渐喧嚣起来,各种肤色、各种口音的游人们来来往往,挤满了深街浅巷。我决定在这里住一晚上,所以并不去凑热闹,便一会儿悠闲地沿着弯曲细长的水巷随便地走着,远望沿河两岸的楼房轩廊,欣赏那夕阳余辉下的桥影水光,体味江南水乡的韵味;一会儿倚靠在古居光溜溜的门扉上,品读着这里古老的历史和迷人的水乡风情,看碧从临河而筑的青瓦粉墙间穿过,房前屋后的石阶朝水里铺去,留在岸上的也长满了青苔累了。累了,就自在地坐在水巷边竹摇椅上,捧一盏阿婆茶,细细品着,悠悠晃着,或瞪大眼睛,望着眼前那苗条身姿的村姑蹲在河埠头上,用她纤纤细手,搅碎了一河蓝天白云,碧绿的菜、雪白的米、五彩的衣,装点小桥流水、青墙瓦舍;或闭上眼听着不绝于耳远远近近的江南小调,偶有一曲既终恰好驶过我面前的,便和船上人齐齐击掌叫好,船娘也转头朝我颌首示谢,甚是落落大方。

水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    周庄的游船上,摇橹的是一色的中年船娘,穿一式的蓝花布斜襟衫,花布包头。这些船娘驾船的功夫也着实了得,不到十米宽的小河道,时常有三、四条船擦身而过,却硬是不挤不挨,稳稳行过,而且个个文武双全,如果船客愿意另行付费,她还会给你来上一段江南小调。你想,坐在木船上听上一段吴乡小曲,那是怎样的一个惬意啊。

    如果不乘小船穿越座座小桥,领略碧波倒影中的青墙瓦舍,是无法领略这水乡神韵的。登上一叶小舟漫游于水巷深处,在轻轻荡漾中浏览小镇的风光,是周庄之旅的一大特色。于是,在晚霞映红西天的时候,我们来到沈厅前面的码头,这里是搭船游水巷的总站,河面上停泊着十多条小木船,等待游客雇用。船娘摇动着橹,船儿沿着南北市河徐徐北上,小橹轻摇,船儿晃动,在狭窄的水巷里前行,首先穿过弧形的富安桥桥洞,抬头看去,拱桥、驳岸、风火墙和蠡窗黛瓦,无不给人以浓重的历史感。一幢幢两层的明清建筑,使劲地向水巷挤来,把水巷挤得狭长;楼房基部全是砖块砌成的,由于长期受河水洗刷,斑斑驳驳,更显得古意。

水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    明亮亮的水巷旁边是深而狭窄的小巷,但小巷却店面一个紧挨着一个,各式各样的幌子迎风飘飞,两边的屋檐近在咫尺,只留下一线天空。店面多的是杂货店、小饭庄,还有一些手工作坊,现做现卖地做着芝麻糖、花生酥之类的,小店的老板多数是中老年的,也有头戴老花镜对着小街在绣花架上细细地走针引线的。

    在周庄,最耐人寻味的,是横卧在水巷之上的石桥。桥是构成周庄“小桥、流水、人家”的组成部分,一座座石拱桥,犹如一弘弘彩虹,飞架小河之上,连接起了小河彼岸的人家。小船驶离码头,第一个越过的就是富安桥了。富安桥是一座桥与楼联袂结合的独特建筑,桥身用金山花岗岩精工而筑,桥栏和桥阶用武康石堆砌,桥面刻有吉祥浮雕图案,桥身四侧建有飞檐翘角的楼阁,飞檐高筑,遥遥相对,气势非凡,宛如阁中飞桥,又像桥上建屋,桥、楼合璧,相映成趣,为江南桥、楼之冠,是古镇周庄的象征。船儿前行,便渐渐驶近著名的双桥。这两座桥的形态不一样,形成明显的对比。

    小船在一座又一座古老的石桥下穿行,不一会儿来到了太平桥下。太平桥建于清代,躬身卧伏在市河上,与双桥毗邻。苍翠的藤蔓,从桥栏的石隙间披垂而下,斑驳的花岗石呈现浅褐色的纹理,桥栏上镌有“太平桥”三字。透过圆圆的拱门,可以看到驳岸、河埠、粉墙青瓦的民居,还有几位娴静的女子,坐在屋檐下出神入化地写生。继续前行,小船驶入中市河,穿过梯云桥、蚬圆桥,驶近贞丰桥。这座以周庄古名贞丰里而命名的明代拱桥,更因桥堍就是令人入迷的迷楼,而名气大噪。

水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    水巷人家家家户户都有小码头,更有的把水巷引进自家后院,如叶小船从家中出入。每家每户不出大门就可以淘米洗菜、搓衣,甚至临到烧饭时,才用吊桶从临河的窗户取水。每一条水巷,都由驳岸护卫着,船码头一般都在醒目的汉白玉照壁旁。那些由长方形的花岗岩、青石和武康石垒彻而成的驳岸上,镶嵌着形态各异的缆船石,每隔三、五丈就有一块,从民居的廊沿下,伸向河里的水码头。也许,从九百多年前的周庄,就开始修建驳岸了。看得出,这些石驳岸是经过多次修缮的,现在的大都是清代风貌,但宋、元、明基础的痕迹仍依稀可见。这与市河上石拱桥的年代是完全吻合的。它们有的雕成如意,有的琢成怪兽,有的似鲤鱼腾跃,有的像牛鼻朝天。造型洗练生动,线条疏密有致。

    驳岸上的缆船石,是艺术性和实用性结合得十分巧妙的浮雕。它们各显姿态,几乎没有一种是相同的。有的雕成如意,有的凿成鸟兽,有的似鲤鱼腾跃,有的像牛鼻朝天。这些用花岗岩凿成的艺术品,造型洗练生动,线条疏密有致,有的仅仅是几块圆形或不规则的板块,便构成了一件有艺术魅力的浮雕,显示出一种凝重、古朴的美,让人产生丰富的遐想。

    恬静的流水,纵横的水巷,古老的房舍,沐浴在夕阳的光辉中,婉约成了一首用唐诗宋词都不能吟尽的绝唱。我荡漾在蜿蜒的水巷,小船轻摇,波光粼粼,绿影婆娑,周庄终于露出她迷人的风采,以致于使我无法用最美的词来形容她那瞬间流露的绝世风骨。我以朝圣般的心情前来,再以震撼的心情离开。周庄以她独有的方式在我的心里留下了最美的印象。然而我却不愿在这里留下一丝足迹、一点惊扰。

    让她的记忆里没有我,让她在我的回忆中。

    周庄永远是一幅绝尘的画卷。

    

    2005年10月1日

 

水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

地理位置:

 

    周庄镇位于苏州市东南38公里,昆山市境内西南33公里,上海距周庄约70公里,目前车程约1.5小时,沪青平公路建成通车后,往来车程仅需40分钟。
    史载于1086年的周庄,位于上海、苏州、杭州之间。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。 
    唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,荣获迪拜国际改善居住环境最佳范例奖,联合国亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖、美国政府奖、世界最具魅力水乡和中国首批十大历史文化名镇、中华环境奖、国家卫生镇、全国环境优美乡镇等殊荣。 
    凭借得天独厚的水乡古镇旅游资源,坚持“保护与发展并举”的指导思想,大力发展旅游业。以水乡古镇为依托,不断挖掘文化内涵,完善景区建设,丰富旅游内容,强化宣传促销,经过十多年的努力成功打造了“中国第一水乡”的旅游文化品牌,开创了江南水乡古镇游的先河,成为国家首批AAAA级旅游景区,获得“最受外国人喜欢的50个地方”和全国旅游系统先进集体、中国知名旅游品牌的荣誉。

 

水巷 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

悠久历史:

 

    周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(公元1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田 200亩(13公顷多)捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。 
  但那时的贞丰里只是集镇的雏形,与村落相差无几。1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡。迁居于此,人烟才逐渐稠密。元朝中叶。颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村(元末又迁至银子浜附近),因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。 
  到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。 
  清代,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,但仍叫贞丰里。直到康熙初年才正式更名为周庄镇。 
  另有资料,周庄地域春秋时期至汉代有“摇城”之说,相传吴王少子摇和汉越播君封于此,周庄的历史就显得更加悠久。在镇郊太师淀中发掘到的良渚文化遗物,也证明了这一点。 
  周庄元代时属苏州府长洲县。明代中期属松江府华亭县,清初复归长洲县。清雍正三年(公元1725年),周庄镇因元和县一分为二,约五分之四属元和县(今吴县市)。五分之一属吴江县(今吴江市)。乾隆二十六年(公元1761年),江苏巡抚陈文恭将原驻吴县角直镇的巡检司署移驻周庄,管辖澄湖、黄天荡、独墅湖、尹山湖和白蚬湖地区,几乎有半个县的范围。 
  周庄由原来的小集迅速发展为商业大镇,与江南富豪沈万三的发迹很有关系。沈万三利用白蚬江(即东江)西接京杭大运河,东北接浏河的优势,出海贸易,将周庄变成了一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,促使周庄的手工业和商业得到了迅猛的发展,最突出的产品有丝绸、刺绣、竹器、脚炉、白酒等。 
  周庄环境幽静,建筑古朴,虽历经 900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌。全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,仅有 0.47 平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居,古风犹存,最有代表性的当数沈厅、张厅。同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,它们共同构造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画。 
  周庄,悠远的历史,给古镇造就了诸多胜景。著名建筑学家罗哲文盛赞周庄“不但是江苏省的一个宝,而且是国家的一个宝”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有