加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百草园——永恒的记忆    作者: 寅公 

(2009-04-19 16:48:42)
标签:

泥墙

大园

绍兴鲁迅故居

百草园

杂谈

分类: 古今游记

          百草园——永恒的记忆

                 ——水乡绍兴之五

                                        作者: 寅公 
 
    乌篷船、五香豆、老绍酒,更有百草园鲁迅故居,这便是心心念念的绍兴古镇了。终于来了这里,自然是要奔鲁迅故居去的。穿大厅正房过厅厨房,不知不觉走进了“百草园”。

    “我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园……其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”凡是读过《从百草园到三味书屋》这篇文章的人,一定会记得鲁迅笔下色彩斑斓、情趣昂然的百草园。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草丛间直窜上云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味,油吟在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”这就是鲁迅先生笔下的百草园。可以想象,眼前这百草园给年少的鲁迅先生带来了多么大的乐趣。置身于这个闻名遐迩的百草园中,一览园中的一切景物……耳畔便回响起这朗朗的书声。我猜想来这儿的每个人,也都一定在心里默诵着鲁迅先生那优美的篇章。

    百草园在鲁迅故居的后面,现大部分园地保持原貌。一畦菜地,一棵高大的皂荚树和一堵矮矮的泥墙根构成了百草园。这里是新台门周氏共有的一个荒芜的菜园,占地面积约为2000平方米。从前读“从百草园到三味书屋”时,总以为百草园是一座花园,最起码该有些兰草什么的。然而,跟前的百草园似乎与鲁迅先生笔下的景象己大相迥异了。这是一个已经荒废的小园子,和印象中的相比,要小很多。近于方形的园中,东部贴墙生长着一排年轮不多的棕榈树,树下是长着阔大叶子的芭蕉。园中整整齐齐地栽种着南方当地的一种蔬菜,叫苋菜,据说炒着吃极为爽口,旁边银桂在吐着芬芳。在园子的西边,我发现了一堵矮墙,上面爬满了青藤,导游说这就是先生笔下那充满无限趣味的泥墙根了,上面爬的就是何首乌了,叶子有点尖尖的带菱形。

    菜畦依然是碧绿的,在细雨里更是显得青翠欲滴。石井栏也依然是光滑的,只是由于岁月的侵蚀已经有些班驳了。西南角三棵古老的皂荚树,是园中的老主人了,时光倥偬,它们也该多了那么多的年轮。这么多年了,它依然伫立在那里,冷眼望着人世间的风风雨雨,感受着世事的沧桑。

    在园中缓步而行,未能听到先生曾描述的虫鸣鸟叫,大概是季节的缘故吧。虽谈不上景致优美,但站在矮矮的泥墙边,但能在这先生曾经走过的小径中穿行,寻访鲁迅这位文化巨人的足迹,赏玩当年先生同样赏玩过的景致,一点一滴忆及先生笔下种种情致,也不枉来这一遭了。仿佛可以听到油铃虫和蟋蟀的鸣叫,依稀看见儿时的鲁迅先生,在香樟树下抬头张望,寻找蝉脱,又偷偷地去拔弄墙角的那株何乌首;还有那“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽”的闰土,穿长衫站着喝酒的孔乙己,要“革命”的阿Q……。

    从鲁迅的童年直到现在,整整一个世纪象云烟一样就这样飘过去了,这小小的园子也不知发生了多少沧桑巨变,能找到这样一堵矮墙就足以让人欣慰的了。鸟雀可以飞走,昆虫可以悄无声息地死去,草木可以在岁月的水火之中寂灭,房屋可以坍塌并流失,只有矮墙,还那么谦逊而卑微地蜇伏在园中的一角,还在忠实而准确地向人们提醒着一个童年的梦境。几多感慨,几多叹息。不知它是否记得当年那位翩翩少年,那位在绿荫里嬉戏的顽童。它也许想不到正是当年那位淘气的顽童,后来用一支笔,唤醒了一个沉睡的民族。

    百草园始终留在了人们的梦境里,令数代人魂牵梦萦、没齿难忘,以致于无论在阴雨连绵的雨季还是在阳光清朗的秋日,百草园总是游人不断呢?究竟是百草园在平常之中所蕴含的别致的美妙造就了天才的灵感,还是一代文豪的才华和激情给平常而又平常的百草园赋予了永恒的魅力?

    百草园依然是百草园,夏季繁茂,冬季萧索。也许再过数年,园中的矮墙也将荡然无存。然而,它的任何一片叶子,任何一株野草,任何一块石头,都将仍然向我们昭示着一段记亿,一个梦境,一种启迪。只要人们不忘记文豪鲁迅,它的生命力就永远不会消失。所以,把双足投向百草图的人们绝不是把它作为一种风景来游治观赏,而只是想默默地温习一下《从百草园到三味书屋》这篇课文,且在此驻足,侧耳侧听着数年前自己在初一课堂上朗诵这篇文章的琅琅之声。

    走进百草园,又匆匆地告别百草园。百草园的一切图景竟在不觉中倏然消失,只在心底留下了永恒的记忆,留待我在以后的岁月中去慢慢地品味。

    2007年5月3日

 绍兴百草园

  百草园,是浙江绍兴新台门周家的一个菜园子,百草园在浙江绍兴鲁迅故居后面,北临东咸欢河,东邻沈姓房屋,西接梁家后园,南宽北狭,占地近2000平方米,原来是新台门周家的智、仁两大房族所共有。西边一半归智房,东边一半属仁房。各个家族在这个园里都种有一些瓜菜,有的地块秋后还被用来做晒场,但因园大草深而显得有些荒凉。
  百草园占地面积约两千平方米是鲁迅幼年时玩耍的地方,百草园里虽无明显界线,却有大园小园之分。小园在北,占地较小,向西北角突出,面积约为大园的四分之一,有门通向东咸欢河,河沿筑有河埠,积肥农船便可在此靠岸,运走周家草灰和粪肥。大园在南,占地较大,西边有一垛长达四十四米、高约一米的泥墙,作为与西邻梁家后园的分界线。在泥墙的南端,即与鲁迅家后门墙角接壤处,有块刻有“梁界”两字的界碑。这块界石和这垛被鲁迅称为“有无限趣味”的“短短的泥墙”至今仍留存如故。
  这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木、蔓藤和飞鸟虫兽,是孩子们游玩的好地方。鲁迅儿时和他的小伙伴们就经常来此玩耍嬉戏,或采紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,或捉蟋蟀、玩斑蟊,有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,听蝉鸣唱,寒冬在雪地上捉鸟雀。百草园的动植物,有可看的,有可听的,有可玩的,也有可吃的,对儿童来说真有许多乐趣。即使现在“紫红的桑葚,酸甜的覆盆子,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”已难寻旧踪,但文中浓厚的生活情趣依然带给你丰富的想象。
  小园中的这些童年趣事,在鲁迅的心里留下深刻而又美好的印象,一直到晚年还引起他亲切的怀念,在童年鲁迅的视野里,百草园是一个生机勃勃,充满乐趣的生活乐园.鲁迅在厦门大学任教时写的一篇著名散文《从百草园到三味书屋》,就记叙了他童年时代在园中天真烂漫的游乐和浓厚的生活情趣,鲁迅在这篇散文的开头这样写到:"我家的后面有一个很大的园,相传叫做百草园......但那时却是我的乐园。"他的亲切动人的抒情笔触,对园景的美好回忆,无不引起人们对百草园的游兴。
  鲁迅在百草园最早接触到自然景色,由此引起了对一些有绘图的植物书和花草树木进行观察研究的兴趣。在故居小堂前天井里的台阶形石条上,他种植在花盆中的花草不下二十余种。
  
随着新台门周家的败落,百草园东首仁房的园地早于1915年就卖给东邻朱阆仙,西首智房部分也于1918年和新台门房产一起售给了朱家。朱阆仙将新台门改建为“庐盘”后,又扩充了后园。在百草园的小园中平地垒起了假山,并构筑了鱼池和花厅。解放后,国家花钱向后来的章姓业主收回,作为鲁迅纪念馆的组成部分对外开放,供广大观众游览和休息。百草园的主要部分大园至今仍基本保持当年的风貌。
 
 
 

 绍兴鲁迅故居

  
绍兴鲁迅故居位于浙江省绍兴市东昌坊口(今鲁迅路208号),在鲁迅纪念馆的西侧。绍兴是鲁迅的故乡。1881年9月25日鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住此地。他卒于1936年。鲁迅是中国文化革命的主将,是近代中国最伟大的文化家、思想家和革命家。在纪念馆西侧是鲁迅故居,纪念馆东侧是三味书屋、鲁迅曾在这里学习了五年。
  鲁迅故居这是一幢中式两层楼房。一切陈设均按当时实际情况原样成列。这里可以看到鲁迅家里的客厅(通常用来吃饭和会客的)、卧室、厨房、菜园(百草园)等。
  三味书屋是鲁迅少年时代上学的地方,距故居100米左右。书屋系清末绍兴城内有名的私塾。房内正中墙上挂有“三味书屋”的匾额和松鹿图。房柱上有一幅对联:“至乐无声唯孝悌,太美有味是读书。”房内摆设有方桌、木椅,是当时原物。在书房的东北角有一张桌面上刻有“早”字的书桌,就是当年鲁迅的。书屋后有小园,为鲁迅及其同学课余游玩之处。
  新台门是周家多年聚族而居的地方。这里原有的正中大门是六扇黑漆竹门,改建后已不复存在。
  新台门整座屋宇是江南特有的那种深宅大院,它是老台门八世祖周熊占(1742—1821)在清朝嘉庆年间购地兴建的,同时建造的还有过桥台门。
  鲁迅曾高祖一房移居新台门,世系绵延,到了清光绪宣统年间,整个周氏房族逐渐衰落。1918年,经族人共议将这群屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。
  房屋易主后,原屋大部分拆掉重建,但鲁迅家居住的地方主要部分幸得保存。解放以后,人民政府多次拨款整修,已经恢复旧观,原来的家俱也多数找回,并按原样陈列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有