加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柯岩——心中的眷恋  作者:  寅公 

(2009-04-18 09:58:56)
标签:

石佛

石工

画舫

石拱桥

柯岩

鉴湖

杂谈

分类: 古今游记

          柯岩——心中的眷恋

               ——水乡绍兴之三十一

                                     作者:  寅公 
 

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 

 
    昨夜闪烁的星光是你飘送的秋波么,那弯月船是你那颗荡漾的心么,远方的我已经深深地感受到了你心灵的召唤。清晨,带着还未苏醒的梦,迎着窗外的清风,飘落我嘴角淡淡地微笑,我已经向你进发了。

    柯岩――你这位江南水乡中秀丽的美女。当我步入你第一步的那一刹那,我已发现自己无可挽回的喜欢上你了。春赋予了你格外的美丽,那清丽的绿,绿的沁人心脾,绿的让人摒住了呼吸,我徜徉在一个绿的世界里,莫不是我已闯入了梦境之中?

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 


    你有着江南水乡的特点,却又不失自身独特的秀美,你有“天下第一石”之称的“云骨”、江南石刻艺术的珍品――石佛、风景如画的鉴湖、美酒飘香的葫芦醉岛。石筑就了你的骨,鉴湖的水化作了你的柔情,那深深的文化底蕴构成了你的灵魂。

    “万匠削不尽,一柱空中全”,这里最令人叹为观止的就是那高耸的“云骨”了。远远望见石之魂,此奇石上丰下削,顶有一棵已逾千年的古柏,底脚如锤子倒立,宛如一炷烟霭,袅袅升腾,故又名“炉柱晴烟”。端详“云骨”,感受着水乡之石的灵性,眼前俨然便是一位脱胎而出的仙子,亭然玉立,婀娜而妩媚,似乎隐喻着一股逼人傲气,散发出冷若冰霜的艳丽,让人无限慕爱,却又带着几丝敬畏,“可远观而不可亵玩”。是谁赐予你一个这么美丽的名称――“云骨”,散发出云的飘逸,蕴藏着骨的刚毅,无限神韵尽显其中,正如有位文人的比喻“一如青烟物化,是凝固了的云朵,静止了的时间,冰化了的喷泉”。不然酷爱奇石的北宋大书法家米芾遇见了你,又怎会欣喜若狂,绕石三日,搭棚日夜相伴,不舍离去……

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 


    云骨西则,水池的中央,一尊20多米高石佛突兀而现,其造型独特而令人惊服,那佛下身与石溶为一体,上身却包裹在巨石当中,那弥勒佛宽颊广额、螺形发兽;法相敦厚慈祥,面部丰满圆润,仪态文静端庄;左手抚膝,右手屈举,正作阐经说法状,在雕刻工艺上可谓造诣颇高,是浙江四大石佛之一。它开凿于隋代,竣工于初唐的大佛,历经三代石工凿成。关于石佛的来历,有一段传说,相传,在孙吴赤乌年间,当其它的石工为生计而忙于在它周围采石时,有柯氏石工竟以父、子、孙三代相传而倾注全部精力开凿这尊石佛。同时,是一位乐于善事而又为其三代凿佛感动的沈姓绅士,以千金资助那柯氏开凿石佛,终于使柯岩石佛得以问世。在我们折服于古代能工巧匠们的艺术才华与献身精神之时,也油然对那些为艺术默默给予支持的人致以敬意。千百年来,石佛历经沧桑、饱受风雨,今天却依然巍然矗立、姿态不改,它是柯岩的绝胜、一种永恒的象征。

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 


    当人们还流连于那山石,眼前的鉴湖更使我忘返。面积比西湖大了好多倍的鉴湖,风光明媚,景色怡人。湖边停泊着排排“乌蓬”小舟,还有几艘“乌蓬画舫”。乘上“画舫”,破浪前行,远处青山若黛、石拱桥卧波如虹,人立画舫、船入画中;“桥如虹,水如空,一叶飘然烟雨中”。立于船头,任凉风拂面,衣诀飘飘,悠然自得,其乐融融,心中繁杂事务尽抛脑后,俨然已忘情于江湖……

    踏入“五桥步月”景点,漫步于那长长的水上纤道、古老的石拱桥,侧畔烟波茫茫、碧波荡漾、浮光跃金;周边垂柳滴翠、岸芷汀蓝;此时才会真正感受到水乡的韵味与风情。听说“五桥步月”的月色才是最美的,然而不能停留下来赏月,足让人拍腿叹息。

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 


    拾遗于文人墨客的华章,唐代诗人贺知章有“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”之感叹;李白作“镜湖水如月,耶溪女似雪”之赞;晚年隐居鉴湖之畔的陆游更是“千斤无须买画图,听我长歌歌鉴湖”,饮酒赋诗于鉴湖之上而怡然望归。明朝性灵诗人张岱还夸张地把鉴湖比作“名门闺淑”,把西湖比作“曲中名妓”。

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 


    葫芦醉岛,名符其实,它就像一把巨大的酒葫芦,四处酒香弥漫。“酒气冲天,飞鸟闻香化凤;粕糟落水,游鱼得味成龙”,门上的楹联就已足够吸引我去浅酌一杯,不然便是枉来一遭了。在品酒馆中越女蒸上一壶香醇的黄酒,再端上一碟茴香豆,抓上几颗仍进嘴中嚼着,细细呷着那香醇、酣洌的老酒,遥想着孔乙己当年买酒的情形,顿时茫然傻笑,忘乎所以,油然生出一种感觉,情愿在这醉岛上不醉不归……

    徜徉于柯岩这幅秀美动人的画卷里,云骨傲然挺立,鉴湖碧波泛漾,大气与秀丽并重,豪放与精巧同辉,处处渗透着古朴的越文化气息。啊,这里是一处石文化积淀深厚的胜地,是一座自然风光与园林艺术有机结合而千古不朽的景城,是文人的时空、诗兴的天地,令好山乐水的旅人留连忘返,让多情善感的文人难释情怀。移步离去的那一刻,我回眸与你作别,心底深处刻画着无限眷恋……

    2007年5月6日
 

柯岩——心中的眷恋 <wbr> <wbr>作者: <wbr> <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有