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绍兴的颜色    作者: 寅公

(2009-04-17 14:25:41)
标签:

大禹陵

滑道

乌篷船

天街

会稽山

杂谈

分类: 古今游记

              绍兴的颜色

              ——水乡绍兴之四十九

                                          作者: 寅公 
 
    到绍兴的时候,印象中是黄昏,也许并不是,只是我把黄昏的温暖和模糊同绍兴混在一起了。没带地图,在街上随意走,不期意中就会发现许多熟悉的物事,当然,是在文字里熟悉的。

    背着很大的包,带着三脚架,我不断地行走在这一条或者那一条小巷,空空的风钻过空空的小弄,青砖上的苔藓,剥蚀的木门。有些老人坐在门口,表情呆滞。突然就有许多小孩子跑了出来,在窄窄的弄堂里嬉闹。我手里抓着把茴香豆,站定了长时间地看着他们,忍不住嘴角的微笑。

    踏着古朴的石板路,从白墙黑瓦的民居深处,飘出阵阵美酒的芬芳。蜿蜒的河道纵横城区,而石桥连街接巷,五步一登,十步一跨,真可谓“无桥不成市,无桥不成路,无桥不成村。”还有条叫乌蓬的木舟,在已经是墨绿色的小河沟里,荡来晃去。而明镜一般的东湖、绿云一般的会稽山,透过烟雨凄迷,组成一组动人的江南山水画。

    绍兴是个装束平常却又个性突出的地方,整座城似乎都是那么典型而庄重。绍兴的颜色是单调的,“青”、“灰”、“白”、“黑”四色则组合成了绍兴的主色调,深沉而内敛。这仿佛与这里的人们喜爱版画色彩有关。青色的石桥,灰色的瓦,白色的墙,再加上黑色的乌毡帽、黑色的乌棚船还有黑色的霉干菜……不仅粉墙黛瓦主宰着古老的城池,而且这里的黑色特别令人崇尚。没有强烈的视觉刺激,却给人“水墨写意”般绵长的回味,一如其厚重的历史文化积淀。斑驳的老墙、褪色的木门、简化到只由几块石板拼接的古桥……“简约主义”的构成反而将这个古镇的古典美发挥得淋漓尽致。

    是何原因,使绍兴人如此偏爱黑色呢?是这座古城有饱经历史沧桑的太深积淀,还是绍兴人的坦诚直率?要么就是绍兴人的简朴而深刻使然?

    城市色彩最直观。走在绍兴街头,迎面一溜粉墙黛瓦、竹丝台门。绍兴人住的并不舒服,低矮潮湿,什么卫生设备也没有的住房。每天早起第一件事就是涮马桶,清洗掉全家人一天一夜的大小便。绍兴高楼少,限高。新建筑多的是冷色,黑白,蓝灰,即使暖色也是浅黄淡红。斗门的老街上只有一家竹制品店还开着半扇店门,湿滑的石板路几乎能映出人的影子。枕河人家的河埠头上,老式的煤饼炉里飘出了淡淡的青烟;废弃的驳船半沉在河道里,四周满是碧绿的浮萍。整个古镇完全沉浸在一种庸懒、平淡而又与世无争的氛围里。

    我想,这座城市,我应该戴上一顶乌毡帽,然后坐上人力的三轮车,穿越在灰白石头的小巷,看着那高墙上的大大的“当”字发呆。

    我们走的这条街叫仓桥直街,后来无意中看地图,才知道青藤书屋就在它的南端,可是当时我们是向北去的,就这样与青藤书屋擦肩而过了。之所以向北去可能是一串红灯的吸引。其实黑与白的江南古镇是可以接受红色的,这可能是它惟一可以接受的其他颜色了。

    天黑了,打算住一家旧式客栈。我设想着它的样子:它须是木结构的,不涂任何颜色的漆,要是非涂不可只许有一点红漆;两层,可以凭栏看月亮、喝酒、说些不食烟火的事情;屋檐下面钓几个红灯笼,风来时摆来摆去的;一个独立的院子,三两竿修竹,晚饭后坐在院子里喝茶,把瓷器弄得丁当脆响。蓝花纹的瓷器,不计较瓷器纹理的粗细。粗糙的说不定更喜欢……

    踏上一座石桥的时候,我发现了横在水边的乌篷船。坐上乌篷船,看见船桨把水面上的月光拨成零碎的光斑,两岸的亭台不时泄露丝微的乐曲过来,灯光缥缈往往掩在青竹的后身……神思于是散乱起来,身体一下子变轻了,疑心是在银河畅游,可是船老大的轻笑、木桨的欸乃又让你降到下界,确信身在人间美景之中。船老大给我们介绍这里的掌故,讲着讲着还把船靠岸,敲开一个大宅院,说这里曾是明朝一个吏部尚书的府第。但夜色遮掩了它的豪华,只隐约看见门柱大而无当,可以想见它当年的气派。

    从深宅出来回到船上,船头掉转,我们背对月光而去,来时经过的那些亭台楼阁缓缓从身边流过,掩在几竿细竹之中恍惚间竟然虚假起来,似是在一场梦境中穿越。对面,导游小姐的眼睛清亮清亮的,里面闪烁着我背后的月光。我没有回头看,想必不是圆月,它亏去的部分丢给了过去的时间。

    弃船上岸,又走进了老街。小巷是灯笼连缀而成的,瓦的乌黑与墙的灰白在夜色里分外明了显眼了;小桥弓着脊背卧在流水上面,静静观看一两只乌篷船在水面滑过;小巷两旁的店铺生动起来,卖些食品衣物,有几家合适的酒馆,很容易就能选到心仪的。

    我心情舒适起来,坐下来喝酒,看着窗外,疑心穿越隧道去了久远的年代。不时有三三两两的人进来出去,说着吴越方言,听不懂什么意思,权当听人唱歌了。

    这是我印象中的江南本色。它的底色是白与黑,取自墙和瓦,像国画师白宣上面的一块墨迹;它的基调是小桥静卧、瘦水轻流,乌篷斜泊,像琵琶师指间的一根弦……

    白天喧嚣现代,夜晚宁静古典。绍兴自有它的办法,一个难题就这样解决了。

    一脚迈出仓桥直街,竟然是一个广场,这里是古街的边界。它实在不该就在这里结束。于是我小心翼翼的沿着广场的边缘走,以便寻找到另一条古街的入口逃回去……

    2007年10月18日

会稽山

绍兴的颜色 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公

 世界会计之源

  南怀瑾大师如是说:
  全世界的会计,是中国人开始的,是大禹开始的。我们的历史几千年,所谓三代公天下。公天下是民选的唐尧、虞舜,都活了一百多岁喔!尧交给舜,舜交给大禹;大禹修了黄河长江,九年把水利修好了,奠定了中国农业国家的基础。我们今天这个国家,当年没有机械,大禹九年当中把黄河长江,以及其他小的水利,统统修好了,把泡在洪水里的一个国家,变成以农业立国的国家。大禹把中国水利修好了以后,接手做皇帝,八年就死了。……
  下面你看这一篇摘录《纲鉴易知录》卷一:“癸未,八岁”,大禹接手做皇帝。按现在西方的历法计算,指公元前二一九八年,距现在四千二百多年了。这个民主的皇帝,是把水利完成后,舜才禅位给他,他做了八年。“巡狩江南”,安徽、江西、浙江、江苏,都叫做江南。过了长江,就到江南视察,召见诸侯们,防风氏因迟到而被斩,大禹后来是死在会稽山,也葬在会稽山。
  绍兴的会稽山,原来叫做茅山,因为大禹当初召集了全国的诸侯来,“大会计,爵有德,封有功,更名茅山曰会稽,会稽者,会计也”,所以会计两个字是这样来的。……
  大禹到绍兴来,创立了会计制度……
  现在我特别给大家提出来这一段,你们学会计可以把他放得大大地供起来,我们的祖师就是这个大禹。一点也没有错,大会计就是这样来的。现在倒推回去是四千多年以前,会计在绍兴这里开始的,那时西方文化还没有会计……
  会稽山是华夏子孙的骄傲,但由于年代久远,已很少有人知道这段历史。盈放科技注册了“会稽源”、“会稽山”、“禹风无界”及“四海同窗”作为“AC.NET标准会计软件”产品的四个子品牌,通过会计软件的推广,担当起“传承会计文化、弘扬华夏文明”的责任,让中国会计、让中国人都知道中国会计文化的源流和辉煌。盈放科技人心怀对会计文化的敬畏,坚守会计学原理与方法,做最专业的会计软件,造福中国会计和会计学子,凭借卓越的软件品质和品牌文化在神州大地上重振“会稽之风”、“管理之风”、“王者之风”。
 

 会稽山旅游度假区

  内拥有丰富的自然景观和人文景观资源。自南朝以来这一带旖旎的风光,就让人有口皆碑。众多文人学士泛舟若耶溪,轻步会稽山,留下许多丽词佳句,给人们留下人文和美景相融的记忆。晋朝顾恺说会稽山水是“千岩竟秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚”。东晋名士王羲之谢安等都因“会稽有佳山水”而定居绍兴。南朝诗人王藉咏会稽山的诗句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”传诵千古。会稽山下的若那溪,水清如镜,众山倒影,如诗如画。
  会稽山,原名茅山,亦称亩山,是中国历代帝王加封祭祀的著名镇山之一。是中国山水诗的重要发源地之一,历代文人雅士留下了众多诗文佳作。会稽山文化积淀深厚。三过家门而不入的上古治水英雄大禹,一生行迹中的四件大事:封禅、娶亲、计功、归葬都发生在会稽山。春秋战国时期,会稽山一直是越国军事上的腹地堡垒。秦始皇统一中国后不久就不远千里,上会稽,祭大禹,对这座出一帝一霸从而兼有“天子之气”和“上霸之气”的会稽山表示敬意。汉以后这里成为佛道胜地,传说葛洪之祖葛玄在此炼丹成仙,山中的阳明洞大为道家第十一洞天,香炉峰为佛教胜地,至今香火旺盛。唐代这里成为浙东唐诗之路的门户,明代大儒王阳明(守仁)在此筑室隐居,研修心学,创“阳明学派”。会稽山内的山山水水都饱含着深厚的历史文化内容。
  会稽山旅游度假区,是以历史文化、地方风情为特色,融自然山水风光于一体的城郊型度假区。整个度假区由大禹陵、香炉峰、宛委山、石帆山、若耶溪五个景区组成。
  香炉峰景区的入口处有大禹陵娱乐城,占地面积16441平方米,已建成的一期上程有三个项目:跑马娱乐场、射击馆和赛车娱乐场。由娱乐城经永胜村南行,便来到香炉峰脚下。香炉峰海拔354米,峰顶岩石,状如香炉,峰顶常云雾缭绕,如香炉的青烟,香炉峰因此而得名。从石阶登峰,沿途先后可看到巍峨的大雄宝殿、小巧的四面观音殿等殿阁,这一千七百石阶曲折盘行直上山脊,俗称“螺蛳旋”。来到山脊,可以看到摩崖石,有近现代题刻七处,右边是“思远塔”,高七层。在塔下的平台上,尽可远眺四处山峦和八方秀水,沿山脊而上,还有几处险地。先是“瘦牛背”,这一条极狭窄的岩石道,两边是深谷,再往前,云门石和静观石当道如山,两巨石间的间隙仅70-80厘米,要侧身才能通过。来到香炉峰顶,峰四周景色十分壮观,东侧有巨石如鼠,石旁是大老鼠塔;往南看,山峦起伏,层层叠叠,山峰在云雾中忽隐忽现;往北看,绿色的田野如片片绿叶飘浮在水面上。
  “炉峰禅寺”重建于l993年,占地1.5万平方米,有山门、九龙壁、放牛池、钟鼓楼、人工殿、左右两侧配殿、大雄宝殿、藏经楼(佛堂)、客堂院等11处建筑,主建筑大雄宝殿9开间,高10余米,建筑雄伟,气势不凡。由香炉峰北侧石阶便进入宛委山景区。宛委山景区内重峦叠嶂,其主峰从谷底平地拔起,直冲霄汉,恰似天柱壁立,十分壮观,因此称为天柱峰。景区内的古迹相当丰富。“阳明洞天”,又称“会稽山洞”,虽名为洞,实为一群山回抱的山谷。相传黄帝曾建侯神馆于此,后被道教列为36小洞中的第11洞天。“禹穴”,也就是“阳明洞”。相传大禹在这里得黄帝“金简玉字书”,识山河体势,穷百川之理,终于治平洪水,治水完毕,大禹将书藏于洞中,仅有一线缝隙。自司马迁“上会稽,探禹穴”以后,来此寻访禹穴,甚至隐居的名人不少。禹穴旁,明代著名学者王守仁曾结庐读书,潜心研究心学,终成一代哲学大师,成为明、清以至民国时期的统治思想,并远播日本、朝鲜等国,推动了邻国革新。
  越中道教圣地龙瑞宫曾是越中历史上最负盛名的道观。唐神龙元年置怀仙馆,开元二年改称龙瑞宫。现存有其遗址,其间的巨石是“飞来石”,石顶不规则,南侧内收如削,高4米,平宽9.8米。世传此石从安息飞来,上有索痕三条。后来因晋葛仙翁炼丹于此,又称“葛仙炼丹岩”,上有唐宋以来题记近30帧,其中《龙瑞宫记》一篇详细叙述了龙瑞宫的历史沿革和界止,全文字迹尚清晰可辨,系唐代著名诗人、书法家贺知章的手迹,相当珍贵。据史籍记载,飞来石下有“葛仙翁丹片”,传为葛玄求仙炼丹于此,原井“人如盆盂,其深尺许,清泉湛然”。若从此处朝东北侧望,有一天然大佛,占称弥勒岩,今称阳明大佛,大佛呈吉祥坐状,头顶高达275.6米,佛像连底座高达百米以上,双膝间约70米,坐西朝东。远远望去,头身比例十分协调,真可谓天成胜人工。
  石帆山游乐区。石帆山通体岩石,呈东西向,山形扁而狭长。山岩石壁高数十丈,状如一叶顺风的帆,浮游于苍莽云海间,山名由此而来。另有一种说法是“石帆来海上”。说禹治水功成,天赐神女圣姑,圣姑从东海乘石船,张石帆来到这里。石帆山留有七千年前卷转虫式的海侵遗迹,说明石帆山早先濒海,从中我们可以领略到沧海桑田的巨大变化。现在请各位登石帆天街。天街与香炉峰遥相呼应,由石帆天梯可登山顶,这是会稽山旅游度假区内第二处可以登高一览的佳地。这山顶地形天然平坦,一扇巨大的石雕船帆,是石帆天街的标志物。
  山林滑道。该滑道从石帆山顶依山势蜿蜒而下,全长1280米,其下滑最高时速可达每小时60公里以上,是浙江省第一条山林滑道。游人坐滑撬顺滑道而下,集新奇、惊险、舒适等感受于一体。
  坐过惊险的山林滑道,各位可以乘坐慢悠悠的索道吊篮来放松紧张的心情。观光索道全长1180米,有98个吊篮,从大禹陵起点,高点在石帆天街,过山起伏160米。从索道上石帆山顶远眺,若耶溪美景尽收眼底。
  会稽山,在现在的浙江省绍兴市,在这里有禹王墓、禹王井。

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