加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流淌情怀的九寨栈道    作者: 寅公 

(2009-04-16 13:28:58)
标签:

栈道

沟口

洁雅

龙须

松赞干布

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记

          流淌情怀的九寨栈道

          ——“童话世界”九寨沟之三十三

                                           作者: 寅公 
 
    九寨沟的浪漫是大自然赋予的,九寨沟的多情是海子中碧澄深湛的湖水和山间飞流冲荡的瀑布画就的,九寨沟的诗是用游人的脚步挥洒出来的。

    不经意间,我走进了早就想去的九寨沟,似乎一步就跨入了连绵不断的天上画卷里,不由人不得不将情怀流淌——流淌在溪流之间的人工栈道上,流淌在那朵朵晶莹的水花上。

    春日已去,冰雪早已消融。夏日里的沟中,清凉怡人、满目翠绿,并没有酷暑的感觉。初升的太阳斑驳地洒在溪旁各色的野花上,使它们更显娇嫩和妩媚,我似乎闻到了幽幽的花香和泥土的芬芳。走在那木板铺成的栈道上,脚下沟中,但见水在欢笑,花在烂漫,柔柔的风,温柔地吻着湖面,扬起阵阵涟漪,竟把我把最初的相遇融入了对自然无比感动的心境……

    九寨沟内栈道遍布。景区内的路基本都是新修的整齐的木板栈道。风景线有多长,栈道便有多长。沿着蜿蜒漫长的栈道,穿密林、看海子、观瀑布,别有一番情趣。原始森林中,处处可见古藤如蟒,缠绕着参天大树;苔藓如絮,覆盖着山野巨石;枯桩如虎,隐卧于荆棘丛中。

    九寨沟栈道全长49公里。那宽宽的栈道用的是上好的硬木,是用木板铺架而成的。九寨人的环保意识是非常强的,他们尊重自然,尊重原始,讲究个原汁原味。为了既方便游人观赏又不破坏景区野趣的格调,他们依着水势、依着滩势,搭建了曲曲折折的栈道,以保护九寨沟里的一山一石一草一木不受游人的践踏。听说这木材是从别处运来的,这是为了保护九寨的生态环境,所以不惜代价从别处取木,再花上高价钱运进山来。

    九寨的这种木栈道,我认为是他们设计更为人性化的一个地方。与许多其他旅游景区的石子路或是水泥路不一样,这种木栈道悬铺在林间或是海子旁,上面覆着层铁丝网,踩上去十分地松软,也不滑,给旅途多少也缓解了不少徒步带来的累。

    蜿蜒在九寨沟森林中的栈道,仿佛是一条丝线,把沿线的道道美景串成了一根光彩夺目的项链。整个栈道,或石块铺地,或栈桥凌空。无论路、桥、亭、阁,都充盈着山林野趣。在建筑风格上,它们朴素洁雅又灵活多姿,不失几多浪漫情趣。行走其上,不象是人造,倒象是千百年来就已横卧于此。在栈道上,有的亭阁依树而立,有的以树为中柱,迥心式景亭。人们向树小憩,临阁观景,别有一番风味。这样的山林之旅真正达到天人合一的奇妙统一。

    古朴自然的九寨栈道,附丽于天然景观,而又相得益彰,既为人们充分欣赏大自然鬼斧神工的一条捷径,又不愧为九寨沟一大佳景。头上是苍黑如盖、遮天蔽日的古木枝叶,脚下是深厚松软的苔藓或落叶,鼻中充盈着树脂或野花的芳香,耳边回响着松涛和鸟语,身体浸淫着清冽的野林山风,而视线所及,初升太阳的光线正从大树的枝叶间照射进来,给人一种万物复苏的感觉,让人心中顿时生出超凡脱俗、羽化飞升之感。如果时间体力允许,游九寨最好步行,走山中栈道,这样才能最大限度地体会九寨沟整体环境的秀美和幽静。人少的时候,感觉自己好像处于一幅山水画中,又或是仙境,可以尽情聆听大自然的声音,呼吸天堂的香气。真是“人在画中游”呀!内心深处对宁静的渴望得到充分的满足,而对大自然的崇拜之情也越来越强烈。

    沿着栈道,步入林间,让自己的感官尽情地在参天古木的包围之下舒展开来,享受起回归自然的惬意。走在栈道上,空气异常清新,一边是清翠的山林,一边是轰轰奔流而下的溪水。耳边聆听的是山间清脆的鸟鸣,鼻翼间翕动的是略带树木味道的凉爽的气息,那气息还有花香和泥土的清新。偶尔驻足,一朵小花,一颗露珠,都能让我们着实惊喜一番。也许是久居城市过于喧嚣,此时的我们才真正感受到心底的那份宁静和幽远。

    沿着栈道慢慢前行,木板桥覆于水面,向树林的深处延伸。好多小瀑布姿态各异,淙淙小溪,山泉鸣响。经过孔雀河,当时我还不知这名儿,好多树枝树干横在水中,卧于水底,清晰可见。水是绿的,又是蓝的,树更绿,或是灰的,上面覆着青苔,每一处都是一幅画,可惜没有拍出那种味道来。好多树,叫得出名的,叫不出名的,静静地看着我走过。

    我时而急匆匆地行走,时而停立发呆,时而弯下身听哗哗的流水歌唱。走栈道的人不多,除了我,偶尔遇上的是一、二个背包族,也许这就是旅游的真谛,真正贴近了九寨,真正触摸了九寨的灵气。栈道两边的树丛开始变得稠密而森郁,偶尔落一落淅淅沥沥的小雨点。林中的细枝曲虬相交,不时有姹紫嫣红的野果野花大片大片地掺杂其间。丛林里的空气湿润而清甜,树身都长着各类藓类植物。有一种长着圆圆小巧有点菱角的嫩绿叶片,有一种是细细如绒成片的墨绿,还有一种嫩青色如丝如缕如帘悬挂在树干上……有的树身还长有野菌。

    蜿蜒的栈道一忽儿钻入幽深狭暗的密林中,一忽儿跌入开阔的山谷中,蛇行着伸向远方,消失在树丛间。天边的山峰仿似离我们并不遥远,低低地弥散着乳白色浓浓的云雾,神话般铺展着安宁的秘境。

    栈道上有零星的落叶,周围安静得连雨点落打树叶的声音都能听到。偶尔身后会传来脚步声,转身去看又不见人影,细心聆听想应是自己踏着栈道木板发出的声音吧。我始终相信,美丽的风景山水间有神灵护佑,他们给山水以灵气,让其如梦幻般或秀美或壮观。身后又传来脚步声,又回头,密密的树枝延伸,仍不见有人影。回过身,发现一位金发、身躯瘦小的外国女孩已经越过我走在前头,原来脚步声是这位女孩发出来的。我转身时她刚好越过,因为身躯瘦小我连影子都抓不到。

    漫步在浓荫掩映下的栈道,树枝不时友好地拂着人的面颊,拽着人的衣裳。看那脚下流水,有的漂浮着片片落英,夹带着金黄的枯叶悄悄地溜过;有的则带着调皮的欢笑飞溅着清凉的水花结伴而行,呼啸而去。水流清澈得使你能望得见水底的每一样东西。人行在微微震动的栈道上,仿佛泛舟在微风吹拂的芦丛中。

    脚下的水或是静止,或是飞珠溅玉,从树丛深处滚滚而来,冲刷着水中凸起的圆石。水好冰,我将带来的矿泉水倒掉,偷偷地灌了一瓶,瓶外泛起了白,竟像是刚从冰箱中取出,尝一口是甘甜的。

    沿着箭竹海的栈道一路迤逦而行,美景尽收眼底,山上的各色树叶开始变色,颇有些五彩缤纷的感觉。雨中淡淡的阳光从树丛的缝隙间碎碎地洒下,空灵的气息在周遭游弋。我闭上眼睛随意坐下,感觉肌肤轻触着这静谧的清新,我听到了树叶细微的呼吸在清凉的山风里起舞。

    出了树丛便是一片开阔地。先前那些悄然无语的、奔腾欢笑的,此时此地都变成了无数颗珍珠在上下翻滚,在向前涌动。陡然间,它们又在一绝壁前飞奔成宽阔的雪练,声震山谷。

    有时走着走着栈道离公路近了,我们则顽皮地对着过往远近传来汽车声处大声呼唤,听袅袅的回音在山谷里冲击着回荡着,甚至兴之所至地吹吹口哨或唱上一段山歌。栈道又跌入一段有许多巨大的黑色的岩石的山谷中,我们唱起了《神奇的九寨》,这时对面的层林里忽然有人吹响了天籁般悠扬清亮的口哨声,吹的也正是这首《神奇的九寨》……

    真的太感谢大自然赋予我们人类这么秀美的自然风光,感谢羌藏人民用他们古朴的热情来迎接远方的宾朋,更感谢千千万万的游客,共同用自己的双手去保护这个绿色的世界……而我,经过一番长途跋涉和努力攀登之后到达胜景的那份惬意,使很多平时读不懂的诗篇突然间有了答案。

    2008年4月16日修改

九寨栈道

  蜿蜒在九寨沟森林中的栈道,仿佛是一条丝线,把沿线的道道美景串成了一根光彩夺目的项链。整个栈道,或石块铺地,或栈桥凌空。无论路、桥、亭、阁,都充盈着山林野趣。在建筑风格上,它们朴素洁雅又灵活多姿。在栈道上,有的亭阁依树而立,有的以树为中柱,迥心式景亭。人们向树小憩,临阁观景,别有一番风味。
  栈道边可见湖中的“腐木更新”,可称九寨又一绝。最具代表性的是五第左侧湖区的“龙抬头”,一株老木倒入海内,枝干没入水,被钙华了的树隐隐透出乳白钯的身影,仿佛一条长龙,静卧水中,钙化了的侧枝,恰似游龙的足爪,栩栩如生。露出水面的不长一段树尖成了其它植物生长的“沃土”。小灌木、杂草、野花,密密匝匝,盖住了整个露出部分,酷似抬头张望的活生生的龙头。柔软的乔木科植物,那下垂的长长叶片,随风飘荡,与龙须无异。“龙须”吻着湖水时,湖面泛起阵阵涟漪,波光粼粼,好似一条巨龙游进了湛蓝的湖海,无声地拌动全身的鳞片,跃跃欲腾。这充满动态的静止,使人荡气回肠,感觉到一种力量的美。
  在这似断似续的幽径中穿行,那保留得完好的古藤,透示着原始气息的苔藓层,发出厅光异彩的真菌实体,以及众多隐名埋姓的珍贵植物,令人目不暇接。
  九寨栈道,附丽于天然景观,而又相得益彰,既为人们充分欣赏大自然鬼斧神工的一条捷径,又不愧为九寨沟一大佳景。
 
组图:九寨沟·秋之美

 

九寨沟,因沟内有九个寨子而得名。这九个寨子又称为“何药九寨”。这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。

据考证,他们的祖先原来生活在甘肃省的玛曲,属阿尼卿山脚下的一个强悍的部落,随松赞干布东征松州时留在了白水江畔。>中记载了唐初叶蕃东征时,松赞干布以勇悍善战的河曲部为先锋,一举占领松州,后部分人马被留在了弓杠岭下。他们将原河曲的俄洛女神山的传说及部落出生传说均带到了九寨沟内。九寨沟的色嫫山名及蛾洛色莫的传说都源于河曲。

 

九寨沟的藏族同胞有着值得子孙后代骄傲的历史。1841年8月,英军力犯闽浙沿海,道光帝下令调遣兵勇,收复失地。奉调赴战的川军,有一支是来自金川、松州羊峒58寨的藏族同胞。他们于1842年抵达江浙前线,先期到达预定地点,不料受到英军伏击。藏兵舍身杀敌,付出了重大牺牲。他们身上表现出的大无畏气概,令英军心惊胆寒。当时,英军军官宾汉曾评价这些藏兵“是一些魁梧而健壮的人”,“他们曾决定不战胜即战死,他们具有一种特别不普通的样子”。

位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为最佳,过去人们都已为九寨沟的冬季不能旅游,但是随着成都-九寨沟旅游公路的开通,才发现九寨沟冬季之美是养在深闺人未识。自98年首推九寨沟冬之旅以来,一年比一年火爆,特别是春节期间,若不提前订房,根本就不能保证旅游团队的住房。

 

九寨沟已开树正、日则、则查洼、扎如4条旅游风景线,长60余公里,景观分布在树正、诺日朗、剑岩、长海、扎如、天海六大景区,以三沟一百一十八海为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主要景点,与九寨十二峰联合组成高山河谷自然景观。四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。

九寨沟全程游览时间1天,也可游览2天,但每进一次沟须多付一次门票和观光车费,如果您住在沟内藏民修的旅馆内,则可不必多购买门票,但条件比较差,门票是春、夏、秋为300元(含观光车费)冬季为150元(含观光车费),观光车采取一次购票的办法,在沟内有效,出沟再进就无效,保险费3元。

 

九寨沟最火爆时间:10月国庆节,春节等重大节假日。九寨沟的传统旺季是每年7-10月。

九寨沟沟内交通

1.绿色环保观光车

九寨沟内交通更为便利。为了保护沟内环境,让不太宽畅的盘山道路畅通无阻,同时增加沟内接待人数,目前,沟内交通全由九寨沟旅游(集团)公司经营的绿色观光巴士承担。这种观光巴士用天然气作燃料,几乎无污染。旅客购票乘车进沟后,可在任何地点下车或上车,汽车招手即停,十分便利。

2.九寨栈道

蜿蜒在九寨沟森林中的栈道,仿佛是一条丝线,把沿线的道道美景串成了一根光彩夺目的项链。整个栈道,或石块铺地,或栈桥凌空。无论路、桥、亭、阁,都充盈着山林野趣。在建筑风格上,它们朴素洁雅又灵活多姿。在栈道上,有的亭阁依树而立,有的以树为中柱,迥心式景亭。人们向树小憩,临阁观景,别有一番风味。

栈道边可见湖中的“腐木更新”,可称九寨又一绝。最具代表性的是五第左侧湖区的“龙抬头”,一株老木倒入海内,枝干没入水,被钙华了的树隐隐透出乳白钯的身影,仿佛一条长龙,静卧水中,钙化了的侧枝,恰似游龙的足爪,栩栩如生。露出水面的不长一段树尖成了其它植物生长的“沃土”。小灌木、杂草、野花,密密匝匝,盖住了整个露出部分,酷似抬头张望的活生生的龙头。柔软的乔木科植物,那下垂的长长叶片,随风飘荡,与龙须无异。“龙须”吻着湖水时,湖面泛起阵阵涟漪,波光粼粼,好似一条巨龙游进了湛蓝的湖海,无声地拌动全身的鳞片,跃跃欲腾。这充满动态的静止,使人荡气回肠,感觉到一种力量的美。

在这似断似续的幽径中穿行,那保留得完好的古藤,透示着原始气息的苔藓层,发出厅光异彩的真菌实体,以及众多隐名埋姓的珍贵植物,令人目不暇接。

九寨栈道,附丽于天然景观,而又相得益彰,既为人们充分欣赏大自然鬼斧神工的一条捷径,又不愧为九寨沟一大佳景。

 

九寨沟主要浏览点里程

沟口——诺日朗14.6公里

诺日朗——长海17.8公里

诺日朗——日则9公里

沟口——九寨镇7公里

沟口——九寨沟县城42公里

沟口——黄龙寺128公里

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有