加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九寨飞瀑——纵情喷涌的生命之脉  作者: 寅公 

(2009-04-16 12:51:22)
标签:

飞瀑

树正瀑布

水帘

树正群海

纵情

九寨沟

杂谈

分类: 古今游记

九寨飞瀑——纵情喷涌的生命之脉

——“童话世界”九寨沟之三十五

作者: 寅公 

5

 
    告别幽静,九寨沟的飞瀑展现在了我的面前。

    瀑布是水流形式中的佼佼者,大自然之一绝。九寨沟是水的世界,也是瀑布王国。九寨沟地处高原,沟壑纵横,山峦叠嶂,独特的地貌造就了许多美丽的瀑布。看飞瀑而下,听松涛共鸣,行人也会被九寨沟这种气势滂礴的力量所折服。

    九寨沟不只有淑女般的温柔海子,也有金戈铁马的阳刚之气。当翠海梦醒的时候,便能听到叠瀑滚滚而来的声音。试想在群山环抱的翡翠世界里,一潭潭湖水静谧得没有一丝声息,而湖水漫溢下落形成的瀑布又会突然打破这种宁静,带你进入一个全新的动感世界。

    由于九寨沟地形呈阶梯型,宽广台面和陡峭台阶的落差,形成了形态各异的瀑布。水从雪山中流来,从原始森林中流来,一丝丝、一综综地注入高山湖泊;再漫溢开去,铺成滩涂;遇到陡峭的山势,便形成了瀑布;瀑布飞流直下,悬于峭壁悬崖之间,或挂在树丛之上,看上去好象仙女晾挂的纱巾,然后带着欢快的节拍跌入深沟,再聚成溪涧;清洌的溪水一路欢歌地穿过树林和岩层,复又流入下一层的湖泊,再形成飞瀑。这样一层一层、一梯一梯地呈多级下跌,往返曲折,跌宕不止,形成了上百个湖泊、瀑布、滩涂、溪涧,交织错落,重复多变。

    一道道雪白的瀑布从湛蓝的天穹倾泻而下,洁白的水帘飘飘然,扬扬洒洒,如绸缎飘舞,如仙觖飘举,如淑女浣纱。瀑布在深蓝的潭中冲涌着,犹如滚动的万斛珍珠,汹涌的水珠折射着阳光,可见一虹一霓,相映成趣,分外迷人。这就是九寨沟,九寨沟就从这些清溪细流、飞瀑滩涂和沟谷河湾中显露风采,体现灵气。

    九寨的飞瀑,跌宕起伏,气势如虹。它们是美丽的,也是热情的,更是澎湃的,能给人巨大震撼的。群海之间叠瀑飞泻,有的细水涓涓,如小女子般婉约动人;有的急流直下,象巨幅珠帘垂落;有的若玉带飘舞,又似哈达从天际飘来。这里几乎所有的瀑布全都从密林里狂奔出来,就象一台台绿色织布机,永不停息地织造着各种规格的白色丝绸。九寨的飞瀑,一个个宛如高原上的儿女,浑身上下透散着高山流水的秉性,人们老远就可以感觉到它们的寒气逼人。水帘从高空跌落,仿佛一道水墙,看上去雾茫茫的。走到跟前没多久全身就湿透了。瀑布中央一道彩虹斜挂,最为迷人。水帘直落涧低,高唱着赞美的歌谣,争先恐后地用自己激情澎湃的血脉,做成了千条万幅洁白的哈达,献给来来往往的宾客。

    九寨沟的瀑布很有特点,其中树正群海沟沟尾的诺日朗瀑布最为雄奇壮观,也很奇特,它是透过树丛缝隙而溢漫出来的。人们可见在那百米宽的瀑布顶端,手牵手、肩并肩、齐崭崭地排立着一行婀娜多姿的水柳,枝叶攀搭,组成一堵绿色的墙。各种花草树木组成了无数水中盆景,一簇簇,一丛丛,水在树下欢快地流淌,树在水中多姿的摇曳,万方仪态,挥自天成,形成罕见的“森林瀑布”。水流呼啸而下,水珠飞扬,银花四溅,似碧玉珠宝满天飞舞,如遇阳光折射,更是彩虹凌空,金碧辉煌,好不壮观。绿墙下端的树干间隔有序,宛如一把长梳的梳齿,昼夜不停地梳理着经久不息的流水。

    一阵一阵相比之下,日则沟的珍珠滩瀑布就显得没有一点儿女性的味道了。此瀑布宽约200米,最大落差有40米。当降雨量大时,奔流而下的水气势如宏,如一群飞奔疾驰的战马雄伟壮观。当水势小时,又如刚刚出浴的少女梳理着湿润的秀发,滴滴水珠晶莹剔透的珍珠般由高空洒落。

    瀑布的石滩在一处峭壁上方,足有一公里宽,斜挂在一面坡上,好似斜挂于天际。滩面上被万年流水剥蚀成的许多圆形坑洞,急流凭着浑身力气从高处一泻而下,冲进又反弹出而形成许多飞舞的水珠,它们一排排、一串串、一层层,大的如皮球,小的如弹子,个个晶莹透亮,尤其是经阳光的反射,就象一颗颗带彩的珍珠……看着阳光下满眼的飞珠碎玉,心想,那水晶珠帘该是从这里串成的吧?

    高山流水在珍珠滩被击成碎片、撞成浪花后,又汇成巨流,从滩口一纵身,跳进深渊,发出震天动地的轰鸣。这壮丽的瀑布曾是大唐高僧师徒四人前往西天取经的必经之路。可惜景区内的管理甚严,不然一定上那悬崖上踏一回珍珠,去领略西游记里通往极乐世界的意境。

      九寨的飞瀑是永恒的,也是能给人无穷力量的。仰望珍珠滩瀑布,恰如一幅倾挂在蓝天白云间的巨画,那水如无数颗洁白的珍珠在高高的翠岩上凌空飞落,恢弘雄壮。如果站在它旁边的高处俯看,那飞流而下的绿波银珠顷刻间翻卷成白浪的壮美景观会尽收眼底;如果站在它脚下远望,就会发现那渐渐远去的流水汇聚成连绵不断如哈达般纯洁无瑕的白浪。在这气势恢宏的场景里,让我听到了这飞瀑不息的生命之音,也让我感受到了发自其内心最为恣意的激情。所有这一切,给了我们人类无穷的力量,也让我为它们的永恒而真情祈祷。

    面对九寨沟的瀑布,你唯一可做的事情就是抚摸。你站在瀑布下面,把手伸向瀑布,抚摸它飘散在外的细毛。你抚摸了瀑布,就会有诗人的灵感和激情、冲动,就会有诗意的语词要说。

    比起九寨沟的海子来,我觉得九寨沟的瀑布更富于变化。熊猫海瀑布被悬崖下凸出的岩壁巨石截成数段,而数段叠瀑又一气呵成,气势如虹,蔚为壮观。这是九寨沟落差最大的瀑布,景美自然人多,这里人头攒动,根本迈不开脚,好不容易挪至跟前,身上、眼镜上立即被水气和溅起的水花打湿,相是没法照了,我正好一饱眼福,只见四、五束巨大的水柱从山中奔腾呼啸而下,又与突然不知从什么地方窜出来的水流汇合,宛如一条条银色玉带,激流冲击至树木或岩石上,溅起朵朵雪白的浪花,瀑布左回右折,分级飞坠,经过长长一段路的声嘶力竭,左冲右杀,终于慢慢地平静下来了。

    树正群瀑绵延数里,19个大小不同的梯级海子与碧翠丛相环相绕。道道瀑布,穿掠其间,将个个海子贯连成串,群海之间,群瀑飞泻,蔚为奇观。

    位于树正沟上端的树正瀑布则为多极浑圆状瀑布,上游海子的水沿着浅滩漫流,被树丛分成数以千计的水束,最后又汇聚到瀑布顶端,分两路势不可挡地从山崖边上喷射坠落,猛泻谷底,构成神采飘逸、气度雍容的水帘,并激溅起浓浓水雾,形成十分壮观的景色。瀑布垂落深涧,神采飘逸,气度雍容。飞荡在深涧里那浑厚的瀑布声跌宕起伏,幽深无比。那飞动、清爽的欢歌带我们在火花绿树之中穿流。

    到树正瀑布,没有一个人,很安静,只有瀑布倾泻而下的声音,震耳欲聋,气势磅礴,亘古不变的歌声仿佛正在倾诉美丽动人的故事。水量不小,扬起的水汽弥漫在整个空间。正是感受瀑布的好时间,没有人群的喧哗,一切都是自自然然不受打扰的。

      九寨的飞瀑还有很多,它们都有着各自的特色,有着自己的雄姿。那种义无反顾的纵身一跃,那种由躺而立的瞬变,那种在梦呓中顷刻发出震天撼地的呼唤,构就了九寨飞瀑的一种神奇、一种美妙、一种精神。当碧水从山岩上越腾而下几经跌宕形成叠瀑时,仿佛就是一群银龙起舞,滚涛声声,震撼人心。身处在九寨宁静而又美丽的深谷间,当听到如此訇然的声音时,我想没有一个人不会被这场面感染的,想必在人们内心深处的悸动中或多或少会产生一种生命对另一种生命的敬畏和膜拜。

    2008年6月22日
 

九寨飞瀑——纵情喷涌的生命之脉 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

九寨沟旅游景点:树正瀑布

  • 九寨飞瀑——纵情喷涌的生命之脉 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公    树正瀑布树正群海的上游游人如织的树正寨前公路旁。瀑布宽62米,高15米,是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。
       上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流附落,水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的一片水帘。
       名人题咏

    千年古柏齐天绿,百里新松遍地青。
    翠树银波舒画意,蓝湖彩影蕴诗情。
    古今过客谈观止,中外游人论满盈。
    莫道巫峡云带雨,只缘神女梦南坪。
              ——李半黎

    九寨沟因沟内有九个藏族村寨而得名。她是中国惟一同时拥有世界自然遗产、世界生物圈保护区、绿色环球21认证等3顶世界桂冠的著名风景区。她四季分明,景色秀丽奇艳、世所罕见;以翠海、叠瀑、彩林、雪山、藏情“五绝”驰名中外,被誉为“梦仙境”和“童话世界”。树正瀑布位于树正群海上方,海拔2295米,高25米,瀑顶宽72米,为多级浑圆状瀑布,它虽是九寨沟四大瀑布中最小的一个,却因瀑面形似莲瓣而独具风韵。瀑布上方湖水经水中树木分隔成无数股飞瀑,由瀑顶飞流而下,泼云泻雪似的爆发着活力与激情,犹如千军万马擂鼓摇旌,声若虎啸。梯湖堤埂上耸立着一丛丛高原特有的各种灌木,扎根于水底、傲立在激流,常年经受流水的冲击而不倒伏,不烂根,风姿绰约,形成特殊的植物群落和世间罕见的自然奇观:碧水穿过丛林,漫过堤埂,跌落层层瀑布,恍若碎玉飞花!更有河滩上的丛丛沙棘沙柳,其主根深扎在碳酸岩缝里,却生出许多长长的红色须根,随波摆动,上下浮沉,看去活象透明碧玉中流动的红玛瑙。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDE1ODA1ODg=.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有