加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难写的武陵源   作者: 寅公 

(2009-04-11 23:21:21)
标签:

石英砂岩

峰林

地貌

徐霞客

武陵源

杂谈

分类: 古今游记
难写的武陵源
——情系张家界之三十六
    作者: 寅公 
 

湖南武陵源风景名胜区

  武陵源风景名胜区于1992年12月被列入《世界遗产名录》。

  武陵源,位于中国湖南省西北部的武陵山脉中,由张家界、天子山、索溪峪三大各具特色的风景区组成,方圆369平方公里,属张家界市管辖。亿万年前,这里曾是一片波涛翻的海洋。岁月悠悠,沧海桑田。大自然威力无边的“燕山运动”,将这里逐渐抬升为陆地、山脉、江河,随后又以挥洒自如的鬼斧神工在这里“穿透切割”、“精雕细琢”,从而有了今天这般个有原始生态体系的砂岩、峰林、峡谷地貌,构成了溪水潺潺、奇峰耸立、怪石峥嵘的独特自然景观。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   主要景观为石英砂岩峰林地貌,境内共有3103座奇峰,姿态万千,蔚为壮观。加之沟壑纵横,溪涧密布,森林茂密,人迹罕至,森林覆盖率85%,植被覆盖率99%,中、高等植物3000余种,乔木树种700余种,可供观赏园林花卉多达450种。陆生脊椎动物50科116种。区内地下溶洞串珠贯玉,已开发的黄龙洞初探长度达11公里。

  武陵源集“山峻、峰奇、水秀、峡幽、洞美”于一体,五千座岩峰千姿百态,耸立在沟壑深幽之中;八百条溪流蜿蜒曲折,穿行于石林峡谷之间。这里有甲天下的御笔峰,别有洞天的宝峰湖,有“洞中乾坤大,地下别有天”的黄龙洞,还有高耸入云的金鞭岩.......无论是在黄狮寨揽胜、金鞭溪探幽,还是在神堂湾历险、十里书廊拾趣,或是在西海观云、砂刀沟赏景........都令人有美不胜收的陶醉,发出如诗如画的赞叹。

  武陵源是“天然去雕饰”的人间仙境,也是资源丰富的绿色植物宝库和野生动物乐园。这里拥有成片的原始次生林,珙桐、银杏、水杉、龙虾花等奇花异卉漫山遍野,还有猕猴、灵猫、角雉、锦鸡等珍禽异兽出没其间.........武陵源,美在神秘,美在天然。

  武陵源有“五绝”:奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   武陵源独特的石英砂岩峰林为国内外罕见,成为它奇绝超群的胜景。在三百六十多平方公里的面积中,据航测所知有山峰三千多座,垂直四百米以上的石峰有一千余个。这里的峰石与别处不同,直立而密集,那些突兀入眼的岩壁、峰石、如帛、如笋,似屏似柔,一扇扇、一根根,连绵万顷,给人以层峦叠嶂的磅颉气势与恢宏大观。天子山、张家界有八十多处观景台,在那里可以静观细赏。峰石名称很多大如“神堂湾”、“西海长卷”,小如“天女献花”、“屈子行呤”、“罗汉峰”,同样使人产生无拘无束的畅想。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   每当雨过转晴或阴雨连绵天气,幽幽山谷中生出了云烟,云雾飘缈在层峦叠嶂间,云海时浓时淡,石峰时隐时现,景象变幻万千。雾,使晴日下坚硬的山峰变得妖娆、飘逸和神秘。观雾的最好季节是夏季,天子山是赏雾的最佳去处,也是摄影家常常涉足的地方。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   武陵源水绕山转,据称仅张家界就有“秀水八百”,众多的瀑、泉、溪、潭、湖各呈其妙。水使山林更有生气,金鞭溪是一条长长的溪流,有十几公里长,从张家界沿溪一直可以走到索溪峪,它潺缓地流过纸草潭、跳鱼潭、楠木坪和天子洲,最后由索溪峪注入澧水。两岸峡谷对峙,红岩绿树倒映溪间。走在溪边小径上,一路清凉沁人心脾。踏木桥石阶,观花斑鱼潭戏水,听布谷鸟的叫声在山谷间回荡。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   这里的溶洞也很有特色,数量多,规模大。有名可数的就有黄龙洞、观音洞、响水洞、龟栖洞、飞云洞、金螺洞……,索溪峪的黄龙洞长七公里半。洞分四层,洞内有一座水库、二条河流、三挂瀑布、四处潭水、十三个厅堂、九十六条廊。“冰凌钟声”、“翠竹夹道”、“龙宫起舞”都是黄龙洞的精华所在。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   武陵源漫山遍野,处处入眼的是茂密的山林。是生长了几千年的森林一直无人砍伐,森林覆盖率高达97.9%,即使是一座孤兀的石峰上也挺立着几棵苍松;大片的原始次生林遮天蔽日,被称为活化石的水杉、银杏、珙桐、龙虾花等古稀植物比比皆是;雉鸡、穿山甲、猴面鹰、红嘴相思鸟、猕猴、飞虎、大鲵等珍禽异兽出没大林中涧边。八十年代初,专家考察武陵源时慨叹这里是动物“避难所”,是植物“基因库”。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公   武陵源气候温和多雨,无酷暑严寒,常年平均气温在15度左右,这种小气候给动植物提供了良好的栖居地。

  与自然风光相映成趣的,是纯朴的田园风光。武陵源是土家族、白族、苗族等少数民族的聚居地,一块块梯田,一间间房舍星星点点点缀在青山绿水间,绿树四合,炊烟袅袅,假如有缘赶上当地节日,还可欣赏到民族歌舞。它们与武陵源的大山,密林浑然一体构成一幅原始苍茫的画卷。

武陵源由三大风景区组成: 张家界国家森林公园   索溪峪自然保护区   天子山自然保护区

 
 

    如果你面对的是绝世美景,在你浩叹一番之后,就会显出笨拙和无措,甚至感到自我的卑微。

    这种感受,是我游历了武陵源后才有的。也许因为长期生活在都市,穿行于鳞次栉比的楼宇之间,积累了太多的对大自然的渴望,因此,当我身临湘西武陵源时,惊奇,倾倒,迷恋,同时又陷入深深的无奈。

    我攀登过泰山,领略过“会当凌绝顶,一览众山小”的风采,其丰富的人文景观,更是令我难以忘怀;我游历过黄山,那劈地摩天的山,浩瀚缥缈的云,千姿百态的松,以及争奇斗艳的湖、瀑、溪、潭,使我不得不反复玩味徐霞客当年吟出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的心境。但当我看过武陵源后,不知为什么,心中禁不住发出“俱往矣”的感叹,我突然想到,如果李白、徐霞客辈登临过武陵源,他们该如何吟唱,怎样状写?“甲天下”之誉究竟会落到何处山水名下?

    以峰显奇为武陵源风景的最大特色,大自然的鬼斧神工雕刻出了姿态万千、形态各异的杰作。而且这些千姿百态的峰林,不是耸立在一望无涯的地平线上,而是生成在一条巨大的到处分岔的陷落地带。因此,你即使快到她跟前,还往往发现不了她。那天,我们从城区驱车前往张家界公园,走了十多公里,并未见到什么特别之处,直到拐过一个山坳,下到狭窄的谷地,抬眼望,才惊得目瞪口呆。她突兀而立,离你很近,伸手可触;又好像离你很远,宛若仙界。好像一位绝世佳人,躲在屏风后面,罗帐之中,一露脸儿,就招魂摄魄!无数的幽谷溪涧,无数的奇峰怪石,青藤碧树,逸云幻景,各竞其美,各臻其妙。

    据说,三亿年前,这里是一片汪洋大海,由地壳运动形成的500米厚的石英砂岩,经过亿万年流水的切割、侵蚀和雕塑,才构成了这千峰耸立、万峰峥嵘的奇特景观。当我站在“定海神针”前,看到惟妙惟肖、栩栩如生的奇峰异石,神秘莫测、海市蜃楼般的云澜雾涛,仿佛听到了远古大海的涛声,看到万千水族浮游而来。无不让人为大自然的神奇的造化而感慨万千。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    武陵源的山,号称“奇峰三千”,又称“二千八百柱”。一个“柱”字说中了此处山的形象,拔地而起,星罗棋布,千姿百态,只要呼出一串山峰的命名,就可以约略想见其形状:南天柱、金鞭岩、五指峰、定海神针、九重仙阁、天桥遗墩、天书宝匣、五女拜帅……这里的每一根石柱都是形神独特的茁壮的生命。有的仗剑若天神;有的执鞭如武士;有的在云海中游戏,时隐时现;有的在烟雨中变幻,若有若无;有的莞尔一笑,脸似丹霞;有的振臂一呼,啸傲九天;有的潇潇洒洒,美若奇男;有的婷婷娉娉,俏如靓女;青藤相挽,两峰并立,好像一对厮守的情侣;峭璧如削,隔海相望,又咫尺天涯,象盼夫归来的女子!武陵源的山是世界上罕见的石英砂岩峰林,它不似黄山庐山的峰林那样俊朗恢宏,边绵不绝,却如同一个性格怪张的画师,想到哪便行至哪,或是大笔一挥或是微微小拂,那山便没有规则的随意耸出,它们一律清瘦孤立,似乎没有根地平地而空,直冲云霄,又似杂技大师的叠罗汉层层叠叠,半悬半靠,待你为它的孤绝悬心之时,却突然现出那样两至三座山峰安然相望,相依非靠的,甚而尖顶撑开一株临风玉树,告诉世人不必要的忧心。再近前,不似黄山的青黛寂然,那山脊一律是带铁锈的砖红,这样的山注定有一种带色彩的野性之美。只是山里并没有出现云雾,所以那画中的仙境没有出现。

    山有多高水有多深,名山常有流泉飞瀑,这并不算稀罕,但像武陵源三千奇峰峦之间竟有八百条溪流碧泉相衬相映,险山峻峰中蕴含如此柔媚恬淡,何曾见过?看那溪流,恍若天上瑶池,也许,整个武陵源都是上天遗漏下的仙境,弥漫着仙气……这里的每一滴水都具有灵性。她挂在高崖,白练一样飞扬;她站在草纵,青蛇一样游动;她有时像透明的琴弦,奏出缤纷的音乐;她有时像晶莹的玉笛,吹出缥缈的情歌;她化玲珑一潭,清醇可饮;她聚绿波一泓,载舟能游。水是导游,在黄石寨,她伴你奔突而下;在金鞭溪,她陪你款款地走。水是歌手,她把狂飙曲,谱在百丈峡;她把抒情诗,写在鸳鸯泉。自然之神,是最伟大的艺术家。人类可以飞天,可以登月,却无力创造和复制这样的奇观和美景。武陵源具有得天独厚的风景素质,有一个很完美的山水骨架,它不是局部美而是整体美,它是一幅山、水、林、禽、兽同生共荣浑为一体的天然图画。当今人好讲全方位、多侧面、立体化,作为一个风景区,武陵源这一些都当得起,可以说占全了。的确,武陵源整个地是一幅立体图画,是一个巨型景点,如同一篇佳作无法圈点,也无需圈点,张家界也几乎不需要再标出某某景点,一路走来,处处悦目,处处赏心,处处销魂,这就是武陵源。最难得的是“兼美”,可武陵源不知是请了那路神仙移景借形,把天下奇观都荟萃于此了。开始是张家界,继而有索溪峪,后来又有天子山,现在再有个杨家界,一个赛一个神奇。在这里神游,等于饱赏了南中国的模山范水了,难怪国人说武陵源“纳黄山桂林之美,融匡庐南岳之秀”。而今以后还会有什么?谁也不敢说已穷尽其奥秘。她是一处无尽的宝藏,还有待人们的勘探和发现。

难写的武陵源 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    武陵源之美为世人所知,不过是最近十年的事,这样的风景地却绝难寻到古人题咏以及近人所作的文与画,当然可以说这是一方难得的未染红尘的人间仙境,但确实禁不住人们抱怨古人之“陋于行”今人之“少于识”,才使它成为“失落在深山的一颗明珠”,“养在深闺人未识”的“绝代佳丽”。虽说,武陵源每一块石头,每一座峰林都无骚客笔墨名人足迹,可武陵源每一块石头,每一座岩蜂都是一件古老的艺术品,都有着一个动人的传说。也许,张家界的发现是命定要在二十世纪八十年代,不仅是因为铁路的修通,公路的修通,和平的环境,闲暇时间的增多,更在于现代人的心灵目光与大自然的重新接通。生活在仙境,是人类亘古以来的理想;到风景区旅游,则是这种理想追求的现代版。武陵源名声鹊起,既是武陵源自身魅力使然,也是现代人精神张扬的结果。

    无论人,还是自然,一旦美到极致,就会使她的崇拜者发呆,变傻。因此,我卑微的感觉不是没有根据的,面对武陵源,我无法不感觉到困窘。历史悠久、变化无穷的方块字,在她面前,也显得多么苍白无力!什么雄、奇、险、怪,什么幽、野、佳、秀,统统不足以表现这山山水水的独特韵致,描写这山水美景的文字已经汗牛充栋了。她是一个美的博物馆,太博大,太宏富,太令人不可思议了!她是一位年轻的明星,甚至至今还没有露全部的芳容。记得一位诗人这样说过,武陵源的精髓是什么?神韵是什么?这远非几个字、几句话、几篇文章说得清楚的。

    

    2005年7月13日

 



  

 

 武陵源风景名胜区(WLYFJNSQ)

  武陵源风景名胜区集世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区等荣耀于一体,又张家界国家森林公园、索溪谷自然保护区、天子山自然保护区和杨家界组成。
  武陵源以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞闻名于世,五千座石峰千姿百态,耸立在沟壑深幽之中;八百条溪流蜿蜒曲折,穿行于石林峡谷之间。
  无论是在黄石寨揽胜、金鞭溪探幽,还是在神堂湾历险、十里画廊拾趣,或是在西海观云、砂刀沟赏景,都令人有美不胜收的陶醉,发出如诗如画的赞叹。
  ◎联合国教科文组织世界遗产委员会评价
  武陵源景色奇丽壮观,位于中国中部湖南省境内,连绵26000多公顷,景区内最独特的景观是3000余座尖细的砂岩柱和砂岩峰,大部分都有200余米高。在峰峦之间,沟壑、峡谷纵横,溪流、池塘和瀑布随处可见,景区内还有40多个石洞和两座天然形成的巨大石桥。除了迷人的自然景观,该地区还因庇护着大量濒临灭绝的动植物物种而引人注目。

◎概 况

  武陵源风景名胜区位于中国中部湖南省西北部,由张家界市的张家界森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,总面积约500平方公里。最近又发现了杨家界新景区。
  武陵源风景名胜区是20世纪80年代初新发现的山水名胜。这里的风景没有经过任何的人工雕凿,到处是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽。置身其间,犹如到了一个神奇的世界和趣味天成的艺术山水长廊。
  武陵源独特的石英砂岩峰林在均属国内外罕见,在360多平方公里的面积中,目前所知有山峰3000多座,这些突兀的岩壁峰石,连绵万顷,层峦叠嶂。每当雨过天晴或阴雨连绵天气,山谷中生出的云雾缭绕在层峦叠嶂之间,云海时浓时淡,石峰若隐若现,景象变幻万千。
  武陵源水绕山转,据称仅张家界就有“秀水八百”,众多的瀑、泉、溪、潭、湖各呈其妙。金鞭溪是一条十余公里长的溪流,从张家界沿溪一直可以走到索溪峪,两岸峡谷对峙,山水倒映溪间,别具风味。
  武陵源的溶洞数量多、规模大,极富特色,其中最为著名的是索溪峪的“黄龙洞”。黄龙洞全长7.5公里,洞内分为四层,景观奇异,是武陵源最为著名的游览胜地之一。

 ◎自然遗产

  具有突出价值的地质地貌
  武陵源在区域构造体系中,处于新华夏第三隆起带。在漫长的地质历史时期内,大致经历了武陵一雪峰、印支、燕山、喜山及新构造运动。武陵—雪峰运动奠定了本区基底构造。印支运动塑造了本区的基本构造地貌格架,而喜山及新构造运动是形成武陵源奇特的石英砂岩峰林地貌景观的最基本的内在因素之一。
  构成砂岩峰林地貌的地层主要由远古生界中、上泥盆统云台观组和黄家墩组构成,地层显示滨海相碎屑岩类特点。岩石质纯、层厚,底状平缓,垂直节理发育,岩石出露于向斜轮廓,反映出砂岩峰林地貌景观形成的特殊地质构造环境和基本条件。而外力地质活动作用的流水侵蚀和重力崩坍及其生物的生化作用和物理风化作用,则是塑造武陵源地貌景观必不可少的外部条件。因此,它的形成是在特定的地质环境中由于内外地质重力长期相互作用的结果。
  奇特多姿的地貌景观
  石英砂岩峰林地貌:武陵源共有石峰3103座,峰体分布在海拔500~1100米,高度由几十米至400米不等。峰林造型景体完美元缺,若人、若神、若仙、若禽、若兽、若物,变化万千。武陵源石英砂岩峰林地貌的特点是:质纯、石厚,石英含量为75%~95%,岩层厚520余米。具间层状层组结构,即厚层石英砂岩夹薄层、极薄层云母粉砂岩或页岩,这一层组结构有利于自然造型雕塑,增强形象感。岩层裸露于向斜轮廓产状平缓(5°~8°,局部最大达20°),增加了岩石的稳定性,为峰林拔地而起提供了先决条件。岩层垂直节理发育,显示等距性特点,间距一般15至20余米,为塑造千姿百态的峰林地貌形态和幽深峡谷提供了条件。
  基于上述因素,加之在区域新构造运动的间歇抬升、倾斜,流水侵蚀切割、重力作用、物理风化作用、生物化学及根劈等多种外营力的作用下,山体则按复杂的自然演化过程形成峰林,显示出高峻、顶平、壁陡等特点。
  构造溶蚀地貌:武陵源构造溶蚀地貌,主要出露于二叠系、三叠系碳酸盐分布地区,面积达30.6平方千米,可划分为五亚类,堪称为“湘西型”岩溶景观的典型代表。主要形态有溶纹、溶痕、溶窝、溶斗、溶沟、溶槽、石芽、埋藏石芽、石林、穿洞、洼地、石膜、漏斗、落水洞、竖井、天窗、伏流、地下河、岩溶泉等。溶洞主要集中于索溪峪河谷北侧及天子山东南缘,总数达数十个。以黄龙洞最为典型,被称为“洞穴学研究的宝库”,在洞穴学上具有游览和探险方面特殊的价值。
  剥蚀构造地貌:分布于志留系碎屑地区,见及三亚类:碎屑岩中山单面山地貌,分布于石英砂岩峰林景观外围的马颈界至白虎堂和朝天观至大尖一带;鲤鱼脊Ⅴ谷中山地貌,分布于湖坪、石家峪、黄家坪等地;碎屑岩低山地貌,分布于中山外缘,山坡较缓,河谷呈开阔的Ⅴ型。
  河谷侵蚀堆积地貌:本类型可分为山前冲洪扇、阶地和高漫滩。前者分布于沙坪村,发育于插旗峪—施家峪峪口一带;索溪两岸发育两级阶地,二级为基座阶地,高出河面3—10米;军地坪—喻家嘴一线高漫滩发育,面积达4~5平方千米。
  完整的生态系统
  武陵源位于西部高原亚区与东部丘陵平原亚区的边缘,东北接湖北,西部直达神农架等地,西南联于黔东梵净山。各地生物相互渗透,物种丰富,特别是这里地形复杂,坡陡沟深,加上气候温和,雨量丰富,森林发育茂盛,给众多物种的生存和繁衍提供了良好的环境条件。加之武陵源交通不便,人口稀少,受人为干扰较少,从而保存了丰富的生物资源,成为我国众多子遗植物和珍稀动植物集中分布地区。据考证,干百年来武陵源从未发生过较大的气候异常、水土流失、岩体崩塌或森林病虫害大发生等现象,证明武陵源保持了一个结构合理而又完整的生态系统,具有极其重要的科研价值。
  武陵源植物资源十分丰富:在众多的植物中,武陵松分布最广,数量最多,形态最奇,有“武陵源里三千峰,峰有十万八千松”之誉。
  古树是自然遗产中的“活文物”。武陵源的古树名木具有古、大、珍、奇、多的特点。神堂湾、黑枞脑保存有完好的原始森林。张家界村一株银杏古树高达44米,胸径为1.59米,被称为自然遗产中的活化石。生长于腰子寨的珙桐,是国家一级保护珍贵树木。这些植物种质资源,有着极高的科研价值,它们的生存环境、林相结构及其保护、保存等都是重大的研究课题。
  宝贵的野生珍稀动物:武陵源在动物地理分布上属于东洋界,华中区,位于西部山地高原亚区与东区部丘陵平原亚区的交界线边缘。这里地形复杂,气候温和,雨量丰富,经过长期的侵蚀风化,石英砂岩构成巨大的奇峰异石,坡陡沟深,加之森林茂密,给动物生活、繁衍创造了良好的环境条件。经初步调查,陆生脊椎动物共有50科116种,其中包括《国家重点保护动物名单》中的一级保护动物3种,二级保护动物10种。武陵源动物世界中,较多的是猕猴,据初步观察统计为300只以上。当地人叫做“娃娃鱼”的大鳃,则遍见于溪流、泉、潭中。研究动物生态在武陵源生态系统中的作用及两者的关系,对于保护动物和维护生态平衡有着重要的科学价值。
  珍奇的地质遗迹景观
  武陵源回音壁上泥盆系地层中砂纹和跳鱼潭边岩画上的波痕,是不可多得的地质遗迹,不仅可供参观,而且是研究古环境和海陆变迁的证据。分布在天子山二叠系地层中的珊瑚化石,形如龟背花纹,故称“龟纹石”,是雕塑各种工艺品的上好材料。
  多姿多彩的气候景观
  
  武陵源的春、夏、秋、冬,阴、晴、朝、暮,气候万千。云雾是武陵源最多见的气象奇观,有云雾、云海、云涛、云瀑和云彩五种形态。雨后初霁,先是膘胧大雾,继而化为白云,缥缈沉浮,群峰在无边无际的云海中时隐时现,如蓬莱仙岛,玉宇琼楼,置身其间,飘飘欲仙,有时云海涨过峰顶,然后以铺天盖地之势,飞滚直泻,化为云瀑,蔚为壮观。(文字来源:国家文物局网站)
  世界自然遗产、世界地质公园、国家5A 级旅游区、全国文明风景区,位于张家界市武陵源区,距张家界市城区36公里。焦柳铁路线上的张家界火车站连接全国各地,张家界机场已开通香港、澳门、北京、大连、上海、广州、深圳、珠海、厦门、青岛、福州、成都、重庆、武汉、西安、南京等 20 多个城市和地区的航线,长沙至张家界高速公路、省道S304、省道S305、省道S306均可通达景区,形成了陆、空立体交通网络。属石英砂岩峰林地貌自然风景区,由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区组成,总面积369平方公里。武陵源在历史上分属不同的行政区管辖。1988 年,国务院确定武陵源为国家重点风景名胜区,并批准设立武陵源区县级行政区。是国家旅游局推荐的精品旅游景点。
  武陵源有异常丰富的旅游资源。以“峰奇、谷幽、水秀、林深、洞奥”为主要风景特色。景区内有石峰 3103 座,形态万千,如刀削斧劈,有长达 2000 米以上的沟谷 32 条,总长 85 公里, 有大小溪流 800 多条,清澈明静,纤尘不染。有中国最典型的巨大溶洞,现已探明大溶洞、落水洞 40 个,最著名的黄龙洞为整个东南亚地区岩溶景观的缩影。境内森林覆盖率为74.75% ,保存着两处原始次森林,为我国重要的古老孑遗生物的生长地区。有高等植物 3000 余种,木本植物比整个欧洲拥有的树木种类还多一倍以上。首批列入国家重点保护的珍稀濒危种子植物有 35 种。药用植物有天麻、杜仲、黄连、芍药、党参等700多种。有华南虎、云豹、猕猴、大鲵、灵猫等难以尽数的野生动物,列为国家重点保护的动物有40种之多。这里居住着土家族、苗族、白族等少数民族,民族风情浓郁深厚,有原始粗犷的茅古斯,热情奔放的摆手舞,优美奇特的哭嫁歌,依山而建的吊脚楼,精巧细致的土家织锦,神秘莫测的巫术和硬气功无不令人称奇。
  1989 年建区以来,武陵源区坚持以旅游经济为中心,大力加强基础设施建设。现已开辟景点 300 多处,修建高标准游道 11 条 100 多公里。程控、微波通信随时可直拨世界各地。旅游接待床位达 3 万多张,星级宾馆 30 多家。建成了国内一流的天子山、黄狮寨两条索道和创世界吉尼斯纪录的水绕四门观光电梯。景区管理日趋规范,综合治理成绩显著,社会秩序良好,景区安全、卫生、文明、有序。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有