加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝世名山张家界    作者: 寅公 

(2009-04-11 23:06:02)
标签:

奇峰

神堂湾

国家森林公园

稀珍

袁家界

张家界

杂谈

分类: 古今游记
绝世名山张家界
——情系张家界之三十四
      作者: 寅公 
 
                      张家界国家森林公园
      总面积: 4810公顷
     评价:“中国第一个国家森林公园”,“国家示范森林公园”,境内峰奇岩险,谷深涧幽,水秀林碧,云缭雾绕。集雄、奇、幽、野、秀于一体,汇峰、谷、壑、林、水一色。

  
     张家界国家森林公园位于武陵源风景名胜区南部,公园管理处驻锣鼓塔,距张家界市城区32公里,距武陵源区人民政府驻地约15公里,均有公路通达。张家界地域古属朝天山,因明崇祯邑人张再弘“蒙恩赐团官”设衙署于此而得名。也曾称张家界为马鬃岭。1958年建立国营张家界林场。1982年经国务院批准为国家森林公园。

    1994年,由林业部命名为“国家示范森林公园”。境内峰奇岩险,谷深涧幽,水秀林碧,云缭雾绕。集雄、奇、幽、野、秀于一体,汇峰、谷、壑、林、水一色。有金鞭溪、黄狮寨、琵琶溪、腰子寨、畲刀沟、袁家界等6个小景区游览线,已命名景点90多个。有标准石板游道6条,总长21.8公里;车行游道总长29.8公里。

    张家界国家森林公园,有三千多座奇峰异石,似人似物,神形兼备,或粗犷,或细密,或奇绝,或诡秘,浑朴中略带狂狷,威猛中又带妖媚,危岩绝壁,雍容大气。

    张家界集山奇、水奇、石奇、云奇、动物奇与植物奇六奇于一体,汇秀丽、原始、幽静、齐全、清新五绝于一身,纳南北风光,兼诸山之美,是大自然的迷宫,也是中国画的原本!

    张家界森林资源非常丰富,园内森林覆盖率达97.7%,世界上五大名科植物,如菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科在这里都有。就树木种类来说,有93科,157种,比整个欧洲还多一倍;而且,多稀有珍贵树种,如珙桐、鹅掌楸、杜仲、银杏等。园内花卉也十分美丽、独特,如有一天能变五种颜色的五色花,为张家界独有的龙虾花等。

绝世名山张家界 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 

    如果说有一个369平方公里的人间仙境,它美丽得震惊世界,美丽得让人不忍回忆,那必然就是张家界。

    张家界的美是苍凉的美、狂狷的美、原始的美、野性的美、雄奇的美,同时也是一种大气的美。

    对张家界于我,就象去会一位神交已久的美人,尽管心目中已经一千次描画过她的形象,可一见面,方知那山果然是天下奇山,不由得被她那旷世绝伦的美惊栗不矣。我的评价是:看张家界奇山、洞天,天下无山。

    五月的张家界,山清水碧,群花竞放,绿草如茵。梯田里,黄绿相间,似一张张深黄的、碧绿的地毯。那深绿、浅绿、桔绿的高高低低的丛林,在山风中婀娜多姿地摇曳着;那清绿的流水,在山涧自由地奔驰着……“寻常山里数青峰,玉笋成行插楚封。”那处处的青山,人们说她有泰山之雄、华山之险、桂林之秀丽、黄山之变化。看那无数大大小小的山峰,几乎都是奇峰突兀,拔地而起,个个是尖锥形、柱状体,四周似刀劈斧砍一般。那陡峭如削、神态各异的山峰,直戳云霄,傲指苍穹,石峰石壁直线林立,横断线曲折有致,相互交错成文章,方始让人读出了一些情趣。走进张家界,雄奇秀出数千峰,蜿蜒险径穿云去,万千奇峰扑面来。那千百座造型独特的沙岩峰,兀自挺立成一种奇观,演绎着一个一个动人的传说。景区内连绵重叠着数以千计的石峰,陡峭嵯峨,千姿百态,或孤峰独秀,或群峰相依,如柱、如鞭、如塔、如笋、似人、似禽、似兽,低者数十米,高者数百米,雕镂百态;有屈子行吟,有姐妹私语,有夫妻情深,有众仙聚会、群娥起舞,有天兵出征等天然群像,造型完美,形神兼备。当地群众称形同武将的石柱为“四十八大将军,四十八小将军”,摆起八门锁阵,天子坐朝阅兵。相传天子山得名,源于土家族起义首领向大坤。他曾引兵三万,自称向家天子,誓与朝廷抗衡。后激战数日,失败被围,大喝三声,从袁家界右侧神堂湾岩嘴上连人带马跳下,化成了天子坐朝等奇峰异石。至今神堂湾神秘莫测,纵深部位环列绝壁千仞,临崖,俯瞰,但觉阴气逼人,深不可知,从古到今,人迹罕至,无人揭示过她的秘密,只好寄想象于神话传说之中,给天子山拂上了一层神秘光彩。神堂湾林茂壑深,烟云缭绕,怪石森然,宛若刀戟,风起处,又如鼓声雷动,万马奔腾。那一排排、一簇簇的奇峰怪石,天工鬼斧、气势磅礴,美不胜收,令人叹绝,难怪人们都称誉张家界是一颗失落在深山的闪光滴翠的明珠。

绝世名山张家界 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    奇山异水的张家界盛产风景。烟雾缠绕着青色的山峦,山峰耸立,苍绿植被覆盖的山峰,岩石裸露的奇峰,绵绵起伏;青山被薄雾包围,较高的山峰穿过云雾,露出山尖,青山与蓝天相映,远处望去宛如仙境。座座峰林间,一柱柱阳光静静斜射,一缕缕云雾袅袅升腾,一道道溪瀑粼粼波动,一阵阵林涛猎猎起伏,一阕阕天籁依依萦绕,使你仿佛置身于中国山水画之中。登上山顶,真是好不畅快,向下一望,我们已在云端里,百丈的峭壁,让你望而却步,毛骨悚然。只有二米宽的小径没有栏杆,没有保险,腾腾的白雾象大海的波涛在你的脚下翻滚,时隐时现的让你感觉到万丈深渊的好怕。绝顶美好的自然风景,壮丽而参差不齐的石峰,郁郁葱葱的植被以及清澈的湖泊、溪流,还有美丽无比的溶洞和阴河,使人尤如进入仙境。那数百条溪泉静静明灭着,潺潺流淌着,把山里的神秘向山外无言地述说……它以水显幽。石缝间的山泉,幽谷里的潜流,悬崖处的飞瀑,与红岩绿树相映竞辉,珠联溢彩。群山中一波碧水,一眼望不到尽头,湖水与天空同色,远处水天相连,仿佛那里就是天的尽头,湖中星星点点的岛屿,岛上翠绿的植被倒映在碧湖中,好像一幅国画大师的山水画,轻轻的丢一粒石子,湖面上泛起一圈圈涟漪。

    壮阔是横无际涯的壮阔,静穆是无始无终的静穆。面对气象如此崔嵬画面如此辉煌气氛如此静穆的千峰万壑;面对地球上这独一无二的大景观,一切语言都显得苍白;在大自然鬼斧神工、肆意汪洋的大手笔下,一切文字显得多余。

    张家界的夏阳极为清纯,空气极为清纯,在这里“声音没有被机器切割过,色彩没有被画笔修改过,秩序没有被观念规定过”。没有噪音,没有霓虹灯,没车队咬着车队的尾巴。

    惟有原始感与人类同在,惟有大峰林与原始同在。那没有被现代“文明”染指的溪涧里,游鱼在清澈见底的溪水里快乐地游来游去。张家界的湖泉瀑布多姿多彩,或水平如镜,毛发可鉴;或喷珠吐玉,诗情画意;或怒龙烈马,电闪雷鸣……山与水的相衬相映构成了好一幅“峰因水更奇,林因水更秀”的胜景。

    在大山的深处,呈枝桠分布着十来个大峡谷,它所拥有的东方式的永恒魅力与神秘感,令人惊心动魄,顶礼膜拜,她所拥有的令人荡气回肠的雄浑与风采,令人豪气四溢,雄视大千。

绝世名山张家界 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    张家界是我国第一个国家级森林公园。它以林见秀,园内古稀珍木,苍劲繁茂;奇花异卉,生机盎然。这是个原始森林,高大的乔木直向蓝天,盘曲的勾藤缠绵在石缝里,绕在枯木上。由于它被发现得很迟,原始旷古的植被地貌才得以完好保存。这里是一座巨大的生物宝库,既有古稀珍木、奇花异草、名贵草药,还生活着多种珍禽怪兽,被誉为自然博物馆和天然的动植物王国。植物学家认定张家界处于亚热带常绿阔叶林的中心位置,保留了长江流域古生代植物群落的原始风貌。这里森林覆盖率达98%,仅木本植物达93科、751种,比整个欧洲还多出一倍以上,堪称世界上的植物宝库。这里保存了大量世界珍稀植物,如被称为“活化石”的珙桐、银杏,以及诸如伯乐树、香果树、白豆杉、红榧等。而面积最大、造型最奇的数武陵松。大家看,张家界每一座石峰上,几乎都长满了盘根错节的松树。“苍劲虬曲挂绝壁,松枝摇曳三千峰”。大诗人胡茄对武陵奇峰作了最为形象的评价:“桂林醉人是漓江清,峨嵋风流是金顶云,华山险在倚天看,庐山美在泉中听,不及湘西武陵源,数千奇峰缠绿云,石上长森林!”这石头上的森林就是武陵松!方志专家陈自文先生有武陵松诗:“武陵源里数千峰,绝顶青松各一丛。咬石嗟牙根自由,承天抖擞腰难躬。”如果要说武陵松的特点,这就是最好的人格化的注脚。张家界奇树异草比比皆是,其中最引人注目的还有枫树。秋天的张家界,那经过了秋霜的枫树红得格外艳丽。在秋阳的照耀下,但见万山红遍,层林尽染,艳若红霞,就像数不清的火把自由自在、毫无遮挡地在秋山里燃烧。

    日暮时分,黄昏来了,苍山欲隐,从不知深处的山里传来寺庙的钟声,宁静安详,胸怀不萦万物。在红尘滚滚、人欲横流的都市喧嚣中被长期淹没的人们,在大自然面前,找回了久违的本真和自我。在人性光辉的照耀下,你会不由自主深切地重新思考生命的意义与自然的关系。于是,灵魂得到一次充分的净化和升华。

    也许,在这里能看到人世间真正的山水,平静、刚猛、和美、倔强、挺拔、岸然独立,甚至有些许霸气的山水之色,森严之中蕴含着柔美。

    此情此景,使我得到一个感受,即张家界的山水,于雄奇深邃之中,寄寓着一种秀逸之美!

    张家界,是一座自然的、历史的和文化的巨大博物馆。在这里,画家可以找到最好的题材;诗人可以激发闪光的灵感;科学家可以印证千百万年来的地质变迁;医学家能够发掘丰厚的中草药资源;而一般的游客,则可以在回归自然界中情醉山水,销魂天籁。难怪女诗人苏叶云:“来生甘作石,嫁与索溪水!”

    

    2005年7月15日

绝世名山张家界 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有