加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来生甘作石,嫁与索溪水   作者: 寅公 

(2009-04-11 22:42:01)
标签:

游记

金鞭溪

溪水

十里画廊

索溪

张家界

杂谈

分类: 古今游记
来生甘作石,嫁与索溪水
——情系张家界之三十一
    作者: 寅公 
 
景点名称:鸳鸯瀑布

所在景区:天子山自然保护区

大略位置:老屋场西南方向.

来生甘作石,嫁与索溪水 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


[鸳鸯瀑布] 位于老屋场景区西南,由两条分别从对峙而立的两山之颠的飞瀑组成.左边那条飘飘洒洒,若彩裙散漫,窈窕轻逸;右边一瀑布气势磅礴,飞流直下,冲击着山间乱石,发出巨大轰鸣.两瀑布聚合,如情丝缠绵的恋人.鸳鸯瀑布不以雄浑取胜,而以形似著称.鸳鸯瀑布被游客视为武陵源群瀑之佼佼者.

 

鸳鸯瀑布
空中田园
神兵聚会
一步难行
 
 
 

    有山就有水,有好山就有好水,山是水的源泉,水是山的血脉。

    武陵源,是一个世外桃源的名字,它以峰称奇、以水显幽、以林见秀,其自然风光之绝,举世无双。张家界的山令人拍案叫绝,水则令人心旷神怡。“三千翠微峰,八百琉璃水。”张家界其自然山景风光,可谓集世界之奇绝,奇异的景观是人们想象不到的,甚至是不敢想的。景区内三千座岩峰拔地而起,如巨笋傲指苍穹,岩峰的四边如斧砍刀削般齐整而又形态各异;各缝幽谷间,众多溪流蜿蜒纵横,一年四季,泉流巨瀑,景色奇、秀、幽、险,被誉为“中国山水画的原本”。泛舟于宝峰湖上,可见到胜于西湖的美景;而漫步在空中田园,似置身于一幅泼墨的山水画之间;若游览于紫草潭,一定会被大自然的景色所陶醉。

    张家界的湖泉瀑布多姿多彩,或水平如镜,毛发可鉴;或喷珠吐玉,诗情画意;或怒龙烈马,电闪雷鸣……山与水的相衬相映,构成了一幅“峰因水更奇,林因水更秀”的胜景。在岩壁与石缝之间的山泉和幽谷卵石里的潜流,汇合而成著名的琵琶溪、花溪、金鞭溪、矿洞溪、杉刀溪等大小48条山溪,它们蜿蜒曲折,东流而下,沿岸削壁万仞,峰峦千迭,青岩绿树与碧映,构成好一幅天然的山水丹青。这些溪流的特点是“久旱不断流,久雨水不浊”。盛夏之际或徘徊于溪的两岸或嘻耍于潺潺流水之间,直叫人乐而妄返。而在这些溪流的源头又不般散布着流泉飞瀑,如鸳鸯瀑、万迭瀑、六月漂雪、百丈悬练等,气势之雄、风姿之绰约,令人心旌摇荡。在坡降大的地段又形成急流溪涧,如百瀑溪、麻溪等,有的汇水而聚成潭或湖,如小的泉潭有紫草潭、跳鱼潭等,大的有天池以及人工建成的宝峰湖和索溪湖等,湖光山色、山水相映,荡一叶轻舟,穿过万岭重山,叫人神清气爽,尘琐之事皆抛脑后。山泉亦很丰富,以白沙井最为突出,有“冷水铴茶慢慢浓”之说。雨季时,索溪洪流滚翻,干旱时,泉水不断。这些溪流泉水清净碧透,令人看之心喜,触之心畅,尝之心甜。盛夏之时,徘徊溪边,更是流连忘返。

来生甘作石,嫁与索溪水 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    这些涓涓细流,造成许多山体被深切狭长的纵横冲沟、峡谷,自西往东,这种冲沟,越来越发育,不到6公里长的索溪河段两岸,被切成48样深壑幽涧。这些深谷发源地被流水冲恻侵蚀,正一步步事靠,逼近分水岭,靠近发源地的谷地坡度大,且谷窄壁陡,自西向东,视域逐渐开阔。南北纵向峡谷也十分发育。主要有黑草沟、一线天、白虎堂、别有洞天、百丈峡、王家峪、十里画廊、矿洞溪、杉刀沟、琵琶溪等。这些峡谷峰林耸立,溪涧蜿蜒,林木繁茂,空间多变,形成幽深奥秘的境界。由于形成年代不同,同中有异,异中有同,各显风骚。山的幽雅,水的幽雅,树的幽雅,构成了张家界的“人间仙境”。

    张家界之水,虽称不上水的经典,但它是山中自然生命之水,是异水秀水智慧之水,更是聪明之水。张家界的水,异在鸳鸯瀑、鸳鸯泉、黄龙洞的地下河;秀在一条金鞭溪、索溪;智慧之水则体现在磨子峪水库、御甲峪水库、索溪水库,它们都是张家界人集其智慧改造自然、造福于人的水利工程,同时也是奇山峡谷的水景;说它是聪明之水,是因为自然包容了万物,万物生灵总是以最佳方式存在与表现着,自然生命之水当然是聪慧之水,宝峰湖是一个自然高峡平湖,当是聪明之水的体现。

    “一条界破青山色”,这本是一句描写瀑布的诗,我却觉得移在这里恰如其分。武陵源有三处景点不可不去。一是十里画廊。十里画廊是天子山附近的一条峡谷,在天子山上远眺的峰林多位于该峡谷的两侧,从谷底换一个角度看这些奇峰,其态各异,可谓三步既有一景,故名之以“画廊”。天子山的溶岩渗透水,由海拔900米左右高度的砂岩表面向四周流出,形成了数不清的泉水小溪,看不够的瀑布水帘。有的飞流直下,有的涓涓缓流。而从那红砂岩中流出的彩瀑,更是绝佳的景色。想想看,一边是隆起的云贵高原,一边是沉降的洞庭湖;一边是隆起的拉扯,一边是沉降的牵挂。既然左右为难,索性不管不顾了,刚烈起来,进而狂暴没了束缚,于是借了特殊力量的撞击和奇异力量的挤压,迸发出超凡脱俗奇妙无限的张家界。山都是拔地而起,因而奇峰林立;水也都是自由奔流,因而溪谷纵横。真个“九洲之外,圣人听其自然”。夏天时十里画廊溪水潺潺,清可见底,可边嬉水边欣赏风景。而秋冬季节谷底的乱石在芦苇间时隐时现,有种荒芜的美。

来生甘作石,嫁与索溪水 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    第二就是金鞭溪。青波荡漾、绿树成荫的金鞭溪秀色,是张家界最大的溪流景观。金鞭溪位于张家界森林公园东部,因其上游一著名景观金鞭岩而得名,发源于老磨湾。磨,在湘西苗族的创世纪神话中是一个生命意象。相传苗族的祖先是一对表兄妹有一年涨大水,淹没了全人类,只有这对表兄妹活了下来。他们以磨盘从山顶滚到山脚能够自己合拢,作为成亲的神旨,结果磨盘重合,于是他们成亲并繁衍后代。金鞭溪是众多流水中最美的一道风景线,张家界水美尽在金鞭溪。金鞭溪全长15华里,最宽处一百五十余米,最窄处也有十多米;它西汇琵琶溪,东入索溪,两岸是一条曲折幽深的峡谷。溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。有诗赞曰:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

    金鞭溪夹岸断岩绝壁,野滕古树、好一派原始风采。这里树木繁茂,浓荫匝地,奇花荟萃,翠绿簇拥,一条整洁的石径沿着清亮的金鞭溪蜿蜒直上飘渺的深处。这里生长许多珍贵树种和奇花异草,杏果、银鹊、楠木、毛红椿;龙虾花、龙须草、秋海棠在此地各逞神奇,争春斗艳。林间鸟语蝉鸣,水中野鱼游弋,风光幽绝清秀,尤以水景跌宕多姿最为引人。沿石板游道顺溪而下,一步一景,如画如诗,绝佳景点有闺门倒影、金鞭岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭等。涓涓流溪绕山盘旋而过,穿行于奇峰峡谷之中,蜿蜒几十里,跌宕于林海苍翠之间;溪流雀跃弹跳,清澈见底,在石头上撞击出叮咚声响,步步踩在了音乐上。抬眼望去,两边奇峰林立,峭壁万仞,峰峦千迭,古木蔽天,群峰穿破树冠组成的云浪,肃立于苍穹,天空只剩下头顶一线;山因水见奇,水因山增色,碧水丹崖,构成一幅幅丹青妙笔,把金鞭溪打扮成了巧夺天工的画廊,真可谓是“水绕山转”。金鞭溪它左拐一个弯,右拐一个弯,不知拐了多少个弯,溪也就终于流到了尽头,山也终于不再“戏弄”小溪,分道扬镳了。

来生甘作石,嫁与索溪水 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    金鞭溪一溪如带,铺展于千山万壑之中,蜿蜒于林海苍翠之间,更添妩媚。早晨我们沿金鞭溪向山中进发,走在潮湿而青苔潜生的石板路上。两侧山凸兀,谷中溪清幽。森林里鸟鸣啾啾,树木挺拔,那条不太多的溪水真的细如鞭子一般潺潺从身边潺潺而过。沿着金鞭溪“施施而行,漫漫而游”,山在两侧凌空耸立,水在山脚迂回萦绕,陶醉在一路的诗意之中。晨雾还没有散去,氤氲漫射了晨曦,显得格外的柔和,溪水呈碧,和岸边的绿林相衬,这种绿有着动感的光泽。金鞭溪依然美得的让人心醉,溪边的植物有的摇曳多姿,有的色彩绚烂,有的风情万种,有的却孤鹜独行,体现得自然和谐的生态存在空间。行至紫草潭,波光滟滟,溪漫青苔,水流张弛有度,急缓皆宜。停留多时,继续前行。淙淙叮叮,景伴人行,忽然就想起陶渊明的《桃花源记》来:“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,便生出一种幻觉,仿佛这溪水的尽头便是传颂久远的桃花源。寻得桃源可避秦,而现在,只想撩开雾的面纱,心变得潮润柔软起来,其实,这山、这水哪一处不是桃源呢。露珠与露珠在低语,不知这日夜奔腾的水声会不会搅了它们昨夜的轻梦,枕涛而眠,也该是惬意的吧。

    金鞭溪上游是琵琶溪、花溪、杉刀沟等数条溪流,集数溪之灵气,金鞭溪更显得落落大方。水如女子,自然有女子的性格,她笑靥如花,奔涌中溅开水花朵朵;她静也娴娴,涛光中点点晶莹;她忧也怜怜,烟波叠翠涟漪乱。巧笑倩兮,与山相依相伴不分离;美目盼兮,与林相映相携添羞色。春,有繁花点缀盛装如新嫁娘;夏,有碧草依依亦俏佳人;秋,几片落叶贴金钿;冬,漫弹石琴曲更幽。当我走进金鞭溪寂寂的山林时,突然感觉在这样的季节来到这里,简直是再明智不过的选择。没有了嘈杂喧闹的人群,张家界显示出平日少见的宁静与清幽。仰头望去,蓝天从奇山与绿树的缝隙中俯视着你,带着一种温和的明丽,身边是潺潺流淌的溪水,似乎在诉说着无人能懂的故事,你的脚步不由自主地放慢下来,生怕打破这难得的静谧,渐渐地,仿佛进入了一幅美不胜收的画中。为了给这画面增加一丝生动,眼前突然出现了一株亭亭的玉兰,一阵微风吹过,细碎的花瓣从头顶飘落下来,骤然下了一场芬芳的花瓣雨,我不由地呆住了。这场雨是专为我而下的吗?它让我记住这个充满诗意的瞬间,也让时间在那一刻为我停驻。有一种细微的感动在心间弥漫。我知道我再也不会忘记,三月里的这一天,这一场为我而下的花瓣雨。

    这里的溪水长年不断,与山的恒远唇齿相依。一溪清澈,看尽鱼翔浅底;一溪梦幻,忽觉愈近桃源;一溪向往,愿作卵石眠溪底;一溪憧憬,但愿长醉不思归;一溪神奇,掬起传说听浪漫;一溪灿烂,静听鸟语独看山……金鞭溪畔游人醉,万千美景几番回。溪水悠悠,水声如少女悠扬的轻声漫语,手捧汨汨的溪水,痛快的饮她几口,真甜。脱了衣服,轻轻的踏入这浪漫山谷里的悠悠清溪,好温馨,真恬美。

来生甘作石,嫁与索溪水 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    最后一处是位于索溪峪自然保护区南部的高峡平湖———宝峰湖。宝峰湖是张家界水景的集成,它碧水浮空,平均深72米,滋润着张家界顶的神仙,故被称为“人间瑶池”。如果说金鞭溪是妩媚的少女,那么宝峰湖就是恬静温柔的少妇,你会发现:张家界的水,都是这么温馨秀丽。但见宝峰湖中有绿岛,四面奇峰环绕,清水流碧。我们去的时候,细雨霏霏,湖面上有薄雾升腾,宛如眼波迷离的美人。

    张家界是大自然的骄子,它被人们誉为“养在深闺人未识”的绝代佳丽。这里的秀丽景色,决不是用“山青水秀”这样一句形容词就能概括得了的。张家界的山川秀色,全无人工雕凿与粉饰,它的一山一水、一草一木全靠天造地设,风雨切割。无论是高山、洼地、深润、幽谷,还是洞壑、石潭、奇花、异葩,都是自然成型,自然成趣,自然成景,自然成名。它藏而不露,若不身临其境,无论如何都见不到她的本来面目。所以说,张家界的秀丽景色,就象长在山里的土家族姑娘,笑逐颜开而骄健。

    好一处张家界,好一个天下奇绝的地方。还有比这更美的地方吗?我知道了为什么当年的文人骚客在奇峰绝景中会诗性大发,留下传世绝唱,那些不都是这山、这水如诗般在人心中的写照吗?山水寄情,情寄山水呀。

    我读懂这山水了,这是位寂寞而温柔的少妇,她在等待,在渴望,在呼唤,等待着她的情人,渴望着她的幸福,呼唤着她那份彩色的浪漫的梦想……

    我一步一停,看不够身前身后的景,抒不完满心满腹的情,恋恋不舍,缓步前行,忽然想起女诗人苏叶的那首诗:“相去千万里,心随月色归。来生甘作石,嫁与索溪水。”这不正也是此时此刻我的心情吗?

    

    2005年7月30日

 

茅岩河|百里画廊

 [茅岩河|百里画廊] 茅岩河漂流是张家界五条精品旅游线之一。漂流途中所要观赏的主要景点有温塘

古渡、索影潭、枞蔸滩、岩板滩、鸳鸯洲、寄马庄、黑社、星子滩、猫儿滩、岩河峡、连环滩、水洞子瀑布、

火烧溶、新澜滩、绕澜滩、阴阳滩、黄十城、阻舟河、象鼻子滩、麻姑滩、大澜子滩、小澜子滩、撑架岩等。

一路风景一路美,百里画廊茅岩河,漂流戏水,与浪共舞,情不自禁,笑傲江湖

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有