加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张家界归来不看山   作者: 寅公 

(2009-04-11 22:34:31)
标签:

峰林

金鞭溪

山峰

岩峰

张家界

杂谈

分类: 古今游记
张家界归来不看山
——情系张家界之三十
     作者: 寅公 
 
张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 

    山在我心中是起伏的,有坡度的,是可以攀登,下总比上面大而呈金字塔型,绿色也总是弧形地自山脚漫向山顶。而张家界的山却打破了我长久以来形成的关于山的审美意趣,与我想象中称为山的形象大相径庭。

    这里的山,峻峭、陡立,有时不能单用山来描述,要用山岩,因为在云雾缭绕飘渺之间,一些突兀险奇的东西,会出乎你的想象,就那么突然耸立在不远的地方。它们不是连绵成抛物的形状,取消了弧形与曲线,一条又一条的直线英武倔强、刚劲有力,甚至有些蛮横无理地在每座砂岩峰延伸着、戛然中断着、错杂着、重叠着,直刷刷地下来,令人难以承受的奇绝,这时会使人想起“壁立千仞”的形容词来。张家界的山,不再是连绵起伏的一派,而是那垂直的节理,光滑的蚀面,甚至被山藤胀破的裂口。它们也不该叫山峰,因为这里没有作为平实低凹的山作为铺垫。一座座山峰重重叠叠平地拔起,高耸入云,几乎都是九十度峭壁,四周似刀劈斧砍一般,猿猴都难以攀登。山峰一般相对高度100至300米,截面不大,犹如一片森林,故称为峰林。有时,山的突然,就象多年不见的朋友,一下站在了眼前,让你有些惊喜而又不知所措。它们是景物,是形象,是造物主的鬼斧神工,是大自然的天姿国色。

    武陵源风景区,最动人心弦的是山。武陵源以岩称奇,素有“奇峰三千”之称。这里奇峰林立,沟壑幽深,三万七千亩的面积,连绵重迭着数以千计的石峰,显示出这一地带造型的丰富多采,雄奇险峻。从海拨1334米的最高峰“兔儿望月”,到海拔仅300米的“水绕四门”,3130座石峰,拔地而起,鳞次栉比,陡削嵯峨,气势如龙腾虎跃,蔚为壮观。那些高高低低、大小不一、形态各异的奇峰,有的群峰对峙、有的孤峰突起、有的上锐下削、有的上下相仿、甚至有的上大下小,鬼斧神工,令人匪夷所思。请听听这些名称,金鞭岩、定海神针、南天一柱、天书高挂、铜墙铁壁等,也足以令人想象到其山势之险。张家界之峰奇在于模拟于宇宙万事万物,且形逼真、惟妙惟肖。有的如手捧鲜花的仙女,有的如背草篓的采药老人;有的如摩天大楼,有的如两根尖尖的竹笋;有的如舰船出航,有的如情人幽会;有的如蛟龙出海,有的如利剑直刺长空;有的似玉柱神鞭,立地顶天;有的像铜墙铁壁,巍然屹立;有的如晃板垒卵,摇摇欲坠;有的若盆景古董,玲珑剔透…… 它们纷纷地排列在你的面前,张着宽阔的臂膀,向你拥抱,向你微笑,向你絮絮低语。这每一座山峰,都像一幅美妙的画,一首优美的诗。它们各具造型绝不重复,合起来真是一座石头的花园。当这千百座耸立挺拔的砂岩高峰组成的峰林排闼而来、倾泼而来、奔涌呼啸而来,突兀地陡立在我面前时,我惊愕、震骇。我不知还有何处的峰林能用这样的万千气象惊摄我的灵魂。张家界真是天然的丹青画卷,日月光华,云影山色,涂染出造化的气魄;更是大自然以气势磅礴的大手笔,写下沧海桑田的传奇,写出沉淀了千万年的启悟和灵感。如果一定要比较,江浙的山象抒情小品,黄山是大块文章,而张家界的山是处处可见奇思异想、充满机智诙谐的小说。神奇而又真实,迷离而又实在,不是艺术创造胜以艺术创造,令人叹为观止。

张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    张家界原名青岩山,它的特点是峰林,一座座山峰就像刀枪剑戟。红砂岩在流水长期割切及其他原因作用下,形成了张家界“三千峰林八百水”奇特的地貌。这里草木森森,林间流水潺潺,郁郁葱葱的原始森林在山峰与峡谷之间飞青滴翠,是有名的国家森林公园。每当雨后初晴,在一柱柱峰林之间,雾气蒸腾,形成云纱,缭绕山腰,飘浮林梢。人们到达张家界,好像身子也随着云雾飞动,感到超尘脱世,疑非人间。

    在武陵源处处可见的峰林中,最使人难以忘怀的要数金鞭岩。金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从山脚到峰巅,棱角分明、上尖下宽,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍翠不衰的松树。夕阳映照下的金鞭岩,金光闪耀,有如一支怒举的金鞭,直指云霄。更令人感到奇异的是,一座巨大的山峰紧靠着金鞭岩,巨峰酷似雄鹰,鹰首高昂,凌空展翅,一双翅膀有力地半抱着金鞭岩,气势磅礴,这就是有名的“神鹰护鞭”。

    山峰的众多,山峰的奇特,山峰的苍翠,山峰的秀丽,是索溪峪一带风光的最显著特色之一。好似数十里的画廊,你走在这长长的画廊中,看着那两边的景色,真有置身于画中之感。仿佛自已也变成了这画中的一点,和这大自然完全融为一体了。

 

张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    我们先来到了天子山脚下的“十里画廊”。只见沟旁山峰屏列,人行峡谷中,但见岩石一方方、一层层从溪根叠起,一直叠到云雾深处,叠出了200来尊“似人似物、似鸟似兽、无一不神、无一不绝”的奇妙造型。其中给我们印象最深的是“采药老人”,它的造型尤为逼真。

    如果说在“十里画廊”已感受了张家界山峰的奇险,那还只是从下往上看,仰望奇峰绝壁,心里的慨叹还不关乎痛痒;而在“后花园”看山,过“天下第一桥”,登“天波府,已是身在云端天上了。俯视云腾雾的脚下,早是腿软肉凉,魄悸心惊。手紧紧抓住栏,还不敢久瞧脚下,心里只有一个概念:险,险,好险啊!

    “后花园”里,千峰竞秀。因云蒸雾喷,群峰时隐时现,时有海市蜃楼,时显蓬莱仙景……云烟起处,壮思遥寄!

    在天子山神堂湾前,我听说了向王天子的悲壮故事;站在点将台上,俯视神堂湾里,下面是万丈深渊,只觉头晕目眩,深不见底。放眼对面齐齐刷刷地屹立着大小八、九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将军,在等待着出征的号令。那些将军高矮不一,胖瘦各异,或意气扬扬,或俯首听命。

    总算登上了“天台”。这是武陵源风景区的最高点。上“天台”的石梯陡峭直立,“天台”明明就是天上了。于是,我屹立于顶端,手扶青松,极目四顾,见峥嵘险竣的群峰皆环侍拱卫着“天台”,似乎都在向我膜拜——我陶醉了!

    忽有悠扬婉转的古筝声自天子阁传来,空谷回荡,幽壑响应,闻之肠回气转,心畅神驰;此曲只应天上有,人间能得几回闻啊……古筝曲又由悠扬激越转为哀怨低沉,我也被感染得几欲掩泣。古人陈子昂的《登幽州台歌》跃入脑海:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下!闻筝声,观壮景,真能引人发千古之幽思……

    到了金鞭溪,回首来路,仿佛自己是刚从云端下来。金鞭溪的两岸,石峰林立,始信张家界的风景,自有诱人之处——深山养闺秀啊!这里的水清,游鱼历历可数;这里的林幽,藤树缠绕,近乎原始;这里的山奇,造物主大刀阔斧,横劈竖砍皆成佳作。一路观赏了神鞭岩、水帘洞、劈山救母、文星岩、观音送子……恰是上苍在此演绎中国历史。

    金鞭溪水绕峰穿峡,两峡之间宽不过五十米,那千仞高山此刻直逼在两侧,如此近的距离使你无法纵目远眺。只有抬头礼拜入云的峰,体会其壮丽的气势与丰姿,也只有在此时,这山的真面目一览无遗。

张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    金鞭溪溪水淙淙,奇峰铮铮,林木葱葱。溯溪北行,两岸草色越深,参林俞古,峰岩更奇。金鞭溪有了水的山,犹如有了苍鹰翱翔的蓝天,动静皆宜,相得益彰,人如画中游。传说这些峰岩原属峨嵋山,秦始皇当年就用一条金鞭把峨嵋山劈开,把石头赶到了这里。这些相形石头,真的很神似,这里是整个张家界最佳的仰视景区之一。这里奇形怪状的石峰,都有一个美丽的传说:骆驼峰有头有颈,栩栩如生;石碑峰平滑如切,方方正正;面貌清瘦,双目微闭,长髯飘拂的太白,似醉似醒,是迷恋金鞭溪迷人的风光,还是迷上了土家姑娘;那“秀才取书”,竟真似一位唐宋文人,双手正从书柜取出古书一卷,准备孜孜不倦攻读呢!真是栩栩如生。看到这些屹立于金鞭溪两岸的厅峰怪石,使人联想到它们或象吴哥窟的塔群;或象少林寺中肃穆的塔林;又或象万里长城中的一座残垣。这种自由恣意的想象,便是在旅途中投入我目中的景象,因此更加美丽,印象更加深刻。如果把“十里画廊”比作是一群古老将士在列队接受检阅,这里则如一班仙女在濯足沐发,前者一派阳刚之气,后者凸现阴柔之美。

    黄狮寨为张家界群峰之冠,海拔一千二百多米,山顶面积约二百亩,是由无数悬崖峭壁共同托起的一块雄伟、奇特而又美丽的台地。从远处眺望,黄狮寨象一头威猛的雄狮高踞,千座峰尽在它的足下。寨顶有一片平地,四周天然形成十多处观景台。站在观景台上,只觉得天已不复辽远高旷;放眼望去,群峰尽揽眼底,有如钻天万剑,是峰的世界、峰的海洋、峰的森林。漫步于峰林其中,步随景异,一步一景,一步一新,一步一奇,无所不有,无所不神,无所不绝, 你会由衷地为大自然之神奇造化而感慨万千。

    登临黄狮寨,正是小雨初停,这是游张家界难得的佳境。那千变万化的苍茫云海,那形成壮阔合奏的松涛,还有那倾刻即下的流泉飞瀑,绘成一幅一望无际的、生意、气派的水墨画。

    我立在群峰之上,凝望武陵源砂岩峰林的一层又一层海水沉积线和一道道浪蚀波痕,从心底升腾起作为生命体,特别是作为人类一员的豪迈情绪。三亿八千万年前,大自然用涓涓细流冲刷、用山洪切割、用飘垂的瀑布陷落、用地震撕开、用膨胀的冰和锲进岩缝的树根挤裂,用雷霆的刀、闪电的刀、风霜雨雪的刀挥洒自如的砍削,精精细细地雕刻,切切磋磋地琢磨,才有了今天这拥有千百座砂岩岩峰的空前绝后的、独一无二的、不可模仿的大创造。它们有的怪诞粗放地有棱有角地陡直壁立,有的倾斜或摇摇欲坠地吊挂着,显现一种随时都会压下来的趋势,透露出轰隆隆的威吓和震慑;有的岩峰的一道道垂直的巨大裂缝自峰顶插到岩脚,似乎风一吹就会訇然中开,坍塌、陷落。到处都是大自然横砍竖削斜劈的痕迹,一道又一道紧绷绷地直线英武倔强地、刚劲有力地在千百座砂岩岩峰延伸着、嘎然中断着、错杂着、折皱着、重叠着。

张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    这是勇敢、刚强的抗争力!这是柔韧、坚忍的自持力!

    任何到过张家界的人,无不惊叹大自然的鬼斧神工。天公造化万物,何以独垂青睐于此地!此等景物非人力可为,非天工难塑。

    每一座岩峰都是一件古老的艺术品,每一座岩峰都刻写着一部悠远的历史。每一座岩峰都是山中的强者。它们都是摧不毁、冲不塌的山之英魂。置身岩峰之中,再也没有了平日那种客观,那种冷静,那种恬淡,那种慢悠悠的神情。在这里,人不由自主的要为磅礴的气势所包围、所俘虏、所瓦解、所溶化。于是这种人魂与山魂的扭结产生一种强烈的共鸣。这种共鸣产生出一种庄严而深邃的激情。这种激情在不断地升华。人固然伟大,可以巧夺天工,可面对这名叫岁月和自然的雕塑家,人的巧作算什么,有的人可名垂青史、万古流芳,可比起这叫岁月与自然的东西,人的青史与万古又算得了什么,还不是岁月和自然的一瞬!

    曾从书上读到过:孔子登泰山而小鲁。那时,我由衷地赞叹圣人博大开阔的胸襟和吞吐山河的气魄。今日有幸到张家界,感受山的气势,始信天地间之灵气,尽钟于山水;置身危石耸峰之上,顿觉人寰之渺小,大自然才具造化神功!

    华夏的名山,人称泰山天下雄,黄山天下秀,华山天下险,但是,张家界的山却集险、奇、怪、秀、雄之大成,综合协调于一体。其突出表现在——阳刚与阴柔有机结合,形态与神韵相映交辉,自然与人文珠联璧合。短短的三日游程,我们只能走马观花地浏览了天子山、金鞭溪和黄石寨等几处景点。对于博大精深的张家界而言,这无疑只是在万里江河上掬一杯水。但是,张家界诡谲奇险的石林山峰及个中的韵味和寓意,足已令人陶醉销魂,乐不思归了。

    张家界的景色我没能看够。如果可能,我还想再去看看那真正意义上的山——因为,离开张家界后,看山已不再像“山”。

    

    2005年6月16日

 

张家界归来不看山 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有