加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武陵源上觅匪踪   作者: 寅公 

(2009-04-11 22:03:24)
标签:

匪踪

土匪窝

寨子

杨家将

乌龙寨

杂谈

分类: 古今游记
武陵源上觅匪踪
——情系张家界之二十八
      作者: 寅公 

武陵源上觅匪踪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 
 

    张家界的山,有不少峰顶处为平台,可按寨扎营,黄石寨就是其中最著名的一个。黄石寨,山势象一头雄师,是张家界森林公园的最佳观景区,同样是当年土匪的三大巢穴之一。从前这里因山高水险,地势险要,常常是土匪聚众出没的地方,在这里不仅有别处绝难见到的峡谷幽壑地貌,而且还可以领教到湘西土匪窝的天然景色。

    在黄石寨观景台不远,是张家界一处最诱人的土匪窝——乌龙寨。虽是山高路远,但也是游人如织,峻险的山道“一夫当关、万夫莫开”。步行进入杨家界景区,一路上景色渐佳,约三十多分钟到达乌龙寨。乌龙寨海拔 1122米,筑于一孤峰上,上寨要经三道关口,道道奇险无比,特别是最后一道关口,人只能从一狭窄的石壁中间的一线天侧身穿过。清末自民国时,土匪曾长期盘踞于乌龙寨,电视剧《乌龙山剿匪记》就是根据解放军在这里剿匪的事实改编的,并且在这里实地拍了不少镜头。

武陵源上觅匪踪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    导游小姐是位土家族姑娘,一路上不断给我讲她姥姥以前逃避土匪的故事。湘西张家界本来是一块人间乐土,山多林密,山势险峻,岩石林立,十分险要。到了清末民国时期,天下大乱,一些农民逼良为匪;山外一些土匪为避官府清剿,纷纷隐匿到武陵园孤峰深岭之中,占山为王。于是武陵园成了官府与土匪之间争夺这座天险雄关的战场,当地百姓深受官匪祸害之苦,便编了不少打油诗。其中有一首:连年匪害实堪悲,大小人儿总受欺;五日未烧灶膛火,十家常有九家啼;更有一般愁目处,地无青草树无皮;斗米好买八岁儿,典妻难换三升米……关于匪患,是一个客观存在的社会问题,那些年月,中国无处不匪。算起来,武陵园境内共筑了大小二十余座寨子,估计原来盘踞着大大小小好多家土匪,最有名的有黄石寨、腰子寨、鹰窝寨、乌龙寨、羊寨、青岩寨、粟谷寨、扁桶寨、保月寨、杨家寨等。至今乌龙寨留有27步石级,寨上有孤寨悬梯、悍匪窟穴等残迹。

    在乌龙寨还可以听土家山歌,过乌龙寨再往前走过“对不起、谁敢不低头、一夫当关”三处险要处,就是著名的天波府,是土匪当年藏宝的地方,现在为一著名的观景台,这里可以远眺最富特色的石景。立于峰顶天波府,但见周遭悬崖耸立,平如刀削,山峰抱成环状,四大天门峰峰相峙,仿似断垣残壁立于山间;此时正夕阳西下,落日余晖,远峰含黛,迷惘山色,层次鲜明,遥遥不绝。在这里还可以看到三道城墙,杨家将等石景壮观、细腻、开阔、险峻,真是天斧神工,绝对是张家界的经典。在天波府观景台有人着黑绸衫的土匪袍,手拿驳壳枪留影 ,昨夜多喝了几瓶啤酒的肚子半敞着,整个一个“俺胡汉三又回来了”。我想起了“钻山豹”想起了那帮土匪,就问:“导游姑娘,这就是电视剧中所说的土匪窝吗?”“当然是的。这里就叫乌龙寨,《乌龙山剿匪记》就是在这拍的。”接着给我们讲了有关匪首的故事,我们的思绪又联想到解放战争的岁月,想起了革命斗争。“看,前面是‘一夫当关’那是当时土匪把守的要隘,可还是被消灭了。”姑娘自豪地说。我站在那里很久,凭吊古迹,似有所悟。

    羊寨海拔949米,相对高度400多米,顶部面积3公顷,与袁家界后花园观景台遥遥相对,因野山羊多而得名。整座石峰,东、西、南三面皆绝壁,唯北面一径可上。顶部为一平缓的狭长石梁,呈东西向,布满原始次生林。向西伸出三道小石梁,前沿皆是高危奇绝的凌空观景台。立台上,仿佛置身云端,鸟瞰金鞭溪、杉刀沟,宛如丝带隐现于峰谷绿丛中。放眼四围,千百座石峰,环列足下,浩浩荡荡,如剑朝森列,如将军布阵,如古塔竞姿。西面七对石峰似七对情侣,男俯女仰,对面而立。民国年间,此寨也是土匪巢穴,留有卡门、残堡、断壕、屋场、水井、破臼、磨坊等残迹。

    位于宝峰山上的鹰窝寨海拔680.9米,最高峰720米,垂直高度300余米。这里四面绝壁如城,上寨下寨,只有一条狭缝可借出入,百分之百的天险,民间取名鹰窝,正是极好的写照。鹰窝寨,建于时代初,早年香火很旺,据说应验如神,清末民国时这里被土匪盘踞。

    在半山腰的时候,贴着石壁有几个圆形的石凳。导游介绍说,我们现在看到的石凳,就是当初土匪们开会的地方。而今这里,成了人民休闲旅游胜地,恐怕是那些土匪们怎么也没有想到的吧?

    

    2005年7月26日

 

武陵源上觅匪踪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

乌龙寨

武陵源上觅匪踪 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
  乌龙寨:藏在大山深处的桃源
  天下到过武陵源的人不少,但知道乌龙寨的人却不多。
  由西海西行数十公里,有一山间小路,林木茂盛,遮天蔽日,人迹稀少。
  前行几百米,于一静幽之处钻进小道,此间灌木稠密,怪石林立。阴森之中,让人感到一种寒意,拐了几个弯,山里出现一座两层木屋,看似精美。有人告诉我,这里原来是土匪的寨子。寨子的环境不错,但居于山谷,安全又何以自保?寨子里的人笑道:这里是悠闲时住的,真正的山寨在对面山上!
  木楼右侧是断崖深谷,狭窄的石路临崖蛇行,一道寨门锁住小路,上有“乌龙寨”3个字。
  由寨门往上是颇陡的坡,几十米外有一临崖平台,两三条枪架着,易守难攻。几米外是乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”。小路一个急弯向右,一块岩石兀然突出,人必须紧贴着岩壁,慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖,只要派一个人持刀守候,再多的人也不在话下。
  要继续前进的路,悄然间已不那么分明,钻洞绕石,似路非路,几米外便难见人,百余米的路,艰难曲折,人需要弯腰才能上行。第二道鬼门关“谁能不低头”便挡道于此。
  近百米的陡坡几近直立,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,一夫当关,万夫莫开。“一夫关”是第三道鬼门关。乌龙寨能立足多年,并非徒有虚名。
  经过几十米相对平缓的石径,又是一段坡路,一个山寨居高而立。寨后四面皆为断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是深藏闺中的奇景———天波府。走过晃晃悠悠的索桥,攀上天波府山顶,万般景物尽收眼底,相传杨家将后代的一支流落到此,因此,不少景物的名称都与杨家将有着不解之缘。
  远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。
  独辟蹊径,层层递进,游览乌龙寨,欣赏的有自然,有人文,有历史,有传说。亲历山寨,让人对湘西的匪患,及对剿匪的那段历史,有了更深的了解,迷人的风光尤令人流连忘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有