加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别有天地非人间    作者: 寅公 

(2009-04-11 13:37:10)
标签:

石笋

溶洞

钟乳石

龙宫

毛金初

石柱

杂谈

分类: 古今游记
别有天地非人间
——情系张家界之二十二
     作者: 寅公 
 

景点名称:黄龙洞

所在景区:索溪峪自然保护区(索溪峪镇中心驱车10分钟便到)

评价:中华最佳洞府

别有天地非人间 <wbr> <wbr>  <wbr>作者: <wbr>寅公 


[黄龙洞] 黄龙洞又名黄龙泉,传说清代乾隆年间发生百日大旱,著名法师何俊儒率徒儿进洞求雨,全部遇难丧生,何老司临死前留下—句话“干死当门田,莫打黄龙泉”。从此黄龙洞—直无人问津。1983年初,当地村民毛金初组织九个民兵,历经千难万险,终于探明这世界溶洞奇观的真相。1984年2月破土开发,同年6月成立黄龙洞管理所,年底正式开放。1997年,黄龙洞由北京大通公司托管。1999年11月,由黄龙洞投资有限公司发起运作的世界特技飞行大赛穿越天门的活动,与黄龙洞的名字—齐远播世界。
    黄龙洞是武陵源风景名胜区的王牌景点之一,她以规模大、内容全、景色美而被誉为溶洞景观的“全能冠军”。正如许多游人所说:黄龙洞是诗的结晶,哲学的凝聚,美学的雕像。
    黄龙洞现已探明的洞底面积约10万平方米,全长7640米,垂直高度140米,内分两层旱洞两层水洞,有1库、2河、3潭、4瀑、13个厅、98廊以及上千个白玉池,上万座钟乳石峰。整个大洞犹如一株古木,错节盘根,散发开来,洞中有洞,天外有天,山重水复,峰回路转,由天生灰质溶液凝聚而成的洞穴景观琳琅满目、美不胜收、无所不奇、无所不有。
 
 

    张家界里有神仙,神仙栖在黄龙洞。

    黄龙洞是武陵源风景名胜区的王牌景点之一,它以规模大、内容全、景色美而被誉为溶洞景观的“全能冠军”。黄龙洞是亚洲最大的地下溶洞,它有六大特点:洞叉迭列,回环曲折;洞容宽广,深奥难测;洞柱高大,千奇百怪;洞石剔透,五颜六色;洞石发声,勾人魂魄;洞中阴河,可行舟揖。现已探明黄龙洞洞底面积约10万平方米,全长7640米,垂直高度140米,内分两层旱洞两层水洞,有一个湖泊、二条河流、三个水潭、四个飞瀑、十三个大厅、九十六条走廊以及上千个白玉池,步步是景,使人眼花缭乱。洞内地下阴河全长两公里。独特的石灰岩地貌,经历千万年的沉积雕琢,形成了玄奥壮观的岩溶景观。洞内1700多根钟乳柱,姿态各异,石壁如玉石般晶莹剔透。其中令人叹奇的有约六层楼房高度的“定海神针”钟乳石,其它石柱、石墩、石田、石湖、石瀑、石幔、石花,形态各异,五颜六色,琳琅满目,愈发地神奇,令人叫绝。整个大洞犹如一株古木,错节盘根,散发开来,洞中有洞,天外有天,山重水复,峰回路转,由天生灰质溶液凝聚而成的洞穴景观琳琅满目、美不胜收、无所不奇、无所不有;洞内还有11公里的暗洞和高达50米的瀑布,真是美妙神奇,魔幻一般,是其他溶洞内少见的。黄龙洞是诗的结晶,哲学的凝聚,美学的雕像,堪称“中华最佳洞府,天下第一奇观”。有词赞其曰:“百态千姿模样,三宫六苑门巷。龙王开宴设琼浆,猴王偷果闹天堂,君王纳宠拥罗帐。搬演了人间争攘,汇集了天下奇观。”

    汽车盘旋在湘西的丛山峻岭中,两旁的景色都覆盖着一层白白的厚雾。只见山回路转、一片苍茫的天穹出现在前方,山崖下白的河流、绿的田野、黑的瓦舍在烟雨中隐约可见。不久我们到了武陵源区的所在地,张家界之旅的又一个景点:黄龙洞——地下溶洞景观。

    停车的宾馆正对着一脉奇丽的石山,鬼斧神功不见其险峻,天造地设方显其自然,在如阵的烟雾中似一幅山水丹青,无比传神。这里长久以来只是一片沉寂的荒野,土家人在山间狭小的平地和有限的坡地上耕种生息,没有人去关注当地的峻山秀水。

    黄龙洞又名黄龙泉,位于索溪峪河口村,传说清代乾隆年间发生百日大旱,老百姓向天求雨。好心的龙女夜托梦于著名法师何俊儒,说只有入黄龙洞,求龙王将吸入的水吐出,方可救黎民众生。何法师率徒儿勇闯黄龙洞,与龙王决斗。法师将司刀挂于龙角后,力竭而亡,留下黄龙泉日夜汩汩,流出了清清的泉水,世世代代灌溉着何家坪这四百亩农田,也滋润着索溪两岸的万亩庄稼。何老司临死前留下—句话“干死当门田,莫打黄龙泉”。从此,黄龙洞再也无人敢进,留下了神秘的色彩。它的名字,也就永远地传开了。

    一九八四年几位探险者在山民的引导下,找到了一处为杂树掩映着的山洞——传说中的黄龙洞。强烈的好奇心驱使他们披荆斩棘摸进了洞口,不可测的幽深,奇特的溶洞石笋,清冽的地下河在松明手电的照映下,显得无与伦比的壮丽与神秘。探险者喜出望外,立即向当地政府反映了这片尚待开发的旅游处女地,引发了对黄龙洞进一步有组织的科考与开发及周边旅游业的投资。如今这洞里已完成了十多公里的勘测和数公里的整修与开发。

    午餐后,我们随导游历时两小时穿洞而行。黄龙洞规模庞大,深入大山的腹地,因而寒气袭人,相当潮湿,空气里迷漫着湿露露的味道。步入黄龙洞,犹如进入仙境,那延绵伸展的洞中游道引领着我们穿过漫长的历史。望着几十米高的洞顶和两岸千奇百怪的石笋,我很诧异从如此狭小如此不起眼的洞口进来,竟有如此宽阔的空间。洞内五颜六色的彩灯耀眼,弯弯曲曲的长廊回壁,叫你分不清东南西北。头顶有岩水滴落下来,滴的一路很湿、很滑。进洞不远,便是洞里的一个著名景点“双门迎宾”。导游开始为我们介绍那天然形成的有趣的两扇门,左边的取名“幸福门”,右边的取名“长寿门”,您是更看重爱情如意、婚姻美满、事业有成,选择走“幸福门”呢?还是祈盼益寿延年、长命百岁,选择走“长寿门”呢?当然,谁都希望既拥有幸福,又能够长寿,因此去的时候走一扇,回的时候就走另一扇,不要重复,那先幸福后长寿呢?还是先长寿后幸福呢?

    我们走在狭窄的弯弯曲曲的洞中小路上,就象走在遂道中似的,它的四周,全是石壁,上面,则是长长短短的钟乳石,象冬天的冰凌似的,一根根尖儿朝下垂着。两边的石壁上,也有着一条条凹凸不平的乳白色的石纹,象一片片飘浮着的行云,也象一条条激荡着流水,煞是好看。在狭窄的洞中小路走了很长的一段,眼前豁然开朗,出现了一座宽阔的大厅,这就是龙舞厅——传说中龙的家族举行舞会的地方。大厅中,一根根钟乳石,直挺挺地向上竖立着,它们有长有短,短的只有一、两米,而长的竟达几十米,它们的形状,也千姿万态,有的呈螺旋形向上,象一只大螺丝,有的则象千万朵莲花重重叠叠挺拔而起,有的则象蜡烛,烛身上还有着蜡的溶痕。而更令人惊奇的是:我在别的溶洞中所看到的钟乳石,全是乳白色的,而这里的钟乳石,却是五颜六色,鲜艳异常,它们有的是血红色,有的是橙黄色,有的是黑色,有的是墨绿色,借着灯光看去,就象一群群身着彩裳的仙女,在大厅四周的高高地墙壁上,还竖立着一排排石柱,活象一排排在楼座上的观众,正在向下俯视那舞厅中的舞蹈呢。舞会刚刚结束,只剩下左壁包厢里的一对情人还在窃窃私语,观众渐渐离去了也浑然不觉!

    洞内有条响水河,属于溶洞内地下阴河,水源丰富,清澈的河道宽阔平坦,那哗哗的流水声犹如仙乐飘渺。沿途千姿百态的石壁石笋可谓奇景奇观。从“龙舞厅”乘坐电动船,顺河水漂至“龙宫”“千珠阶”下,观赏沿河那五光十色的景观,宁静的响水河上,过耳风声飒飒,马达声划破黑色的河面,偶尔会听到娃娃鱼的啼呜,让你觉得有谁欺负了龙宫的哪位宝宝。微弱的灯光下,河面荡起如影的水波。两岸无数的彩灯,若明若暗,给洞里增添了一丝神秘的气氛。望着洞顶和两岸形态各异的石笋,才知道洞里真是别有一番景象。梦幻般的情调,神话的氛围,哗哗的水声,如闻仙乐缥缈。在导游幽默的解说中,在澹澹流水的陪伴下,听着优美动听的神话故事。响水河两旁的景点很多,栖龙岛、龙花礁、龙王金盔、藏宝阁、石花柱、插香台……被灯光衬托得琉光异彩,瑰丽无比,就好像进入了安徒生童话中的海底王宫!难怪联合国教科文组织的那两位官员荡舟响水河时说,黄龙洞是他们所看到的世界上最美的溶洞,洞中还有这么长的阴河,真是不可思议。据专家研究,黄龙洞发育在三叠系碳酸盐岩地层中,洞穴系统为远岸大三层和近岸小六层的立体空间结构,主要通道沿岸层走向延长。约三亿八千万年前,黄龙洞地区是一片汪洋大海,沉积了可溶性强的石灰岩和白云岩地层。经过漫长年代开始孕育成喀斯特地貌,直到6500万年前地壳抬升,出现了干溶洞,然后经岩溶和水流作用便形成了今日的地下奇观。洞内流痕、边石、倒石芽、倒锅状窝穴阶段发育良好,钙质石积物呈五颜六色,绚丽多姿。

    天仙水大厅面积为5483平方米。你们看,那三股瀑水,落差达27.3米,从高高的穹顶化碳泻下来,落在三座玉池里,这就是传说中龙的家族喝的“天仙水”。诗人郭沫若为表达对美好生活的向往,写下了《天上的街市》一诗:想像那缥渺的空中,定然有美丽的街市;街市上陈列的物品,是世上没有的珍奇……可以说,诗中的意境在天柱街得到了最形象的展示。天柱街全长1公里,以“天上街市”为界的东西街道,由高20米、宽3米、长22米的天龙桥连接。天龙桥是国内目前游览洞穴中最大的石拱桥,漫步桥上,您会不会想起那个银河鹊桥的古老传说?

    沿着修得极整齐的石阶循规蹈距地前行,走马观花般地经过了许多景点。有“花果山”系列、观音圣坛、龙宫聚会、“神鹰捕食”、“金螺藏身”……大多数景点的名字起得有点俗气,难给人留下太深的印象。在一处峡谷间,我看到了一个奇异的景象:那儿有一道钟乳石形成的半圆形的堤坝,堤坝中有水,活象一个人工筑起的水库,而在这水库的下面的峡谷中,则又有一道道钟乳石形成的弯弯曲曲的田埂和地堰,活象一片片梯田。真不能设想,大自然是怎么能够造就这与洞外人世间田野上人工造成的水库和梯田如此酷似的景象。走上山来,迎面出现了一只白中透黄的石柱,它高高地耸立在山巅的路旁,形状活象一个寿星老人,秃头长须,上身略微向前倾俯,一只手臂呈V字形向上弯着,手指捏拢,仿佛在告诉人们:这洞,屈指一算,已有两亿年的历史了……在它的后面山岭上,耸立着几十支巨大的钟乳石柱,其中有一根,约有十几米高,呈墨绿色,全身都是荷花形的花纹,就象是向千朵盛开的墨荷叠垒而成的。还有一只呈乳白色,形状象一根银针,足有二、三十米高,直刺洞空。另外的一些,也都高低不同,形状各异,活象一群守卫宫门的武士。

    在这座“龙宫地府”中,有着不计其数的钟乳石、石笋、石瀑,其中有三个地方还是给我留下了深刻的印象:一是龙宫:这是一座圆形大厅,是黄龙洞十三个大厅中最大的一个,也是景色最美、最为集中的景点之一。既是龙宫,定是充满神奇。龙王不知何时另选行宫,这弃留的洞府稍事整理也是奇幻的奢华。这龙宫,是这么大,这么高,这么宽阔,它的面积足有一万二千多平方米,顶上的天宇形的岩石穹窿,最高处也是几十米、上百米高。宫厅里数以千计的石峰石柱,拔地而起,千姿百态,犬牙交错的耸立着,异彩纷呈,如诗如画,美不胜收。石钟乳经大自然亿万年的精雕细刻,神形各异,随手一指,便可以勾起悠然的遐思:那个是西天取经,这个是太虚幻境;那个像老鹰猎食,这个像蛟龙入海;那个如火箭升空,这个如雪松挺立;那边是仙子的妆台,这里是龙王的后院;有的象玉笋,有的象华表;有的象大理石砌成的白塔,有的象精工雕成的花柱;有的象一队队美女起舞,有的象一群群百官早朝……而尤其令人惊奇的是:在通住龙宫的一条约有几十米长的甬道旁,排列着两排高低大小大体相同的石柱,它们排列得那么整齐,就象两排军容严整的士兵似的。洞内最大的石笋——龙王宝座位居中心,高12米,直径10米,是洞内最大的石笋。这宝座高居在上,气势非凡,观时也觉天下独尊,舍我其谁的霸气。在彩灯的映衬下,四周众多石柱石笋似人似物,维妙维肖,围着宝座朝拜山呼。宫顶钟乳柳重帘挂,四周钟乳似壁画栩栩如生,几十座珊瑚婷婷玉立,俨然似一支庞大的宫庭乐队,显示出龙宫的华贵与奢侈。在龙宫大厅中,1米以上的石笋约有500余根,且千奇百怪。许多人间原形在洞中可以找到。比如长征2号火箭,还是捆绑式的;大寨式梯田,也有半亩多。在龙宫后花园,我看到了两个池塘,一个叫金花池,一个叫银花池,两池清水常溢,花团锦簇。在那金花池圆盆形的池水底下,有着一片金灿灿的满池金花,这金花有酒杯口那么大,象雪花似的多角棱形,它们密密层层,重重叠叠,一朵挨着一朵,象一片盛开怒放的黄花,在灯光下,发出耀眼的金光;而银花池则是一片乳白色的银花,盛开在水下。这真是世间罕见的奇景,也是世间稀有的瑰宝。可惜的是,那金花池内的金花,已被游人偷偷捞出了一些,使那组成了一个整体的大花盘,有了缺损。这是不可弥补损失。几亿年天然形成的瑰宝,遭到了破坏。

    再有一个就是黄龙洞的标志景点——定海神针。这根石笋高27米,直径约40厘米,为黄龙洞最高的石笋,两头粗中间细,最细处直径只有10厘米,通体透明,就像是孙猴子的如意金箍棒立于东海龙宫之内,自然的神奇魔力令我们心神震撼。让我印象最深刻的是定海神针身价已因一亿元人民币的巨额保险而金贵非凡,堪称镇洞之宝,天知道20多万年造就的石笋竟然如此壮观。听导游介绍说,石笋的年平均生长速度仅0.1毫米,依此推算,“定海神针”生长发育至今已有20多万年历史了,并且仍在继续生长,再过6万年,也就是说再长6米,就可直抵穹顶而真正地“顶天立地”了!

    另一个令我称奇的是,洞中还有一“石琴厅”,那儿有很多高低大小参差不齐的钟乳石柱,用木棒叩击这些钟乳石,它便能发出高低不同动听的丝竹管弦之音。更令人惊讶的是七个音阶中,除6字音差半度外,全部都合乎标准,可以敲出完整的乐曲。好比是声色迷人的娱乐场所。

    出龙宫,经仙人堂,到天水瀑,从洞顶岩缝中飞落三股水流,据导游说喝了能成仙,于是我也跨出栏杆,昂起头张着嘴,喝了好几口。这黄龙洞是我所见最大的山洞,也是最好看的溶洞。这个溶洞到底形成了多少年?龙王用他的龙爪,做个“八”字形,科学家研究,这个洞大约形成了80万年。那龙爪真的很象!是天意么?

    嬉笑声中,沿着游道逐阶而下,来到了地处黄龙洞底层的迷宫。迷宫是一座洞中洞,它的面积虽然比较小,但洁白晶莹的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花、石管、曲卷石、石珍珠、石珊瑚,玲珑剔透,密密匝匝,洁白、绯红、嫩绿的钙质晶体,不染尘埃,晶莹闪烁,煞是好看,几乎都在伸手可及的地方。溶洞景观应有尽有,奥秘无穷,与华贵宏伟的龙宫相比,迷宫更觉温婉秀丽。这洞天之府当是经了千万年的拓展,耐了千万年的寂寞,方得辉煌昭于世人。看其包罗万象的神奇,观其磅礴恢弘的气势,叹其玲珑剔透的精致,游其水石相融的美妙,真觉得是进入一个童话中的迷宫,怎不惊叹自然的鬼斧神工!

    洞中石笋一类都有其生命。活的还在长,死的不再长了。其生命源泉来源于洞顶岩层中源源不断渗漏滴落下来的溶解着各色各样矿物质的泉水。一滴水珠养育着一个石笋。矿物质在洞顶凝固结晶成倒悬钟乳石,从钟乳石滴落的水又把矿物质浇叠、堆垒在洞底,而长成节节向上的石笋。俗话说:滴水穿石。在黄龙洞可是滴水成石。这洞顶渗漏下来的水也是不规则往下滴。有几注大一点的,象屋檐水一样飞流直下,这样在洞底就形成了大寨式梯田;洞顶渗漏下来的水,如在几十万年内往一个地方滴,就形成了“定海神针”;如洞顶渗漏下来的水落入洞底一定范围内,就会形成各式各样的人间原形。

    洞中有两处生命让我记忆犹新。其一,在一水润的岩石上长了一小株小草。黄龙洞内原先根本看不见任何植物,专家认为亿万年干燥、黑暗的自然条件,不可能生长植物。但不可思议的是,1994年中国第三届溶洞风景会议在这里召开期间,本土一位作家偶然间发现洞中居然有野草蔓生!由于日光灯长期照射,洞中居然萌生出一派春色。洞中没有阳光,没有种子,其种子从何而来?据导游介绍,这种子是山顶植物种子顺水滴下来的。这就是生命无处不在吧。那为什么普通白炽灯光下,却又见不到这种风景。难道是日光灯的某种力量叩醒了它们的生命之梦?其二,有两石笋对称长在洞底和洞顶,称为“情人接吻”,又称“盼相逢”。远看它们显然已经长成了一根石柱,并无稀奇之处。但走近端详,发现两石笋之间还有约一公分的距离。据导游讲,由于钟乳石上已没有水从上滴下,所以这一公分的距离不会再缩短了,即便是再有水滴,这对“情人”还要等上500年才能接吻呢!可真的好漫长啊!有生命的石笋是湿润的,用手摸摸感觉很粗糙。但在灯光照耀下,闪闪发亮,生气勃勃。这就是生命的活力。

    黄龙洞以立体的洞穴结构,庞大的洞穴空间,高大的石瀑布,宽阔的龙宫大厅及数以千计的石笋,水陆均备的游览线等资源优势,构成了国内外独树一帜的地下洞府。黄龙洞这样一座充满魅力的艺术宫殿,在地下沉睡了亿万年之久,直到1983年那个阳光明媚的春天,以当地民兵毛金初为首的探索者们才将尘封的洞门打开,黄龙洞从此光耀四海。游毕黄龙洞,我不由地感慨大自然造物的鬼斧神工,那瑰丽多姿的自然美景,仿佛使我谛听了一支神秘雄奇、丰灿灵动、万古不朽的创造之歌,真切地感受到了“洞中乾坤大,地下别有天”的神奇。

    黄龙洞可以说是自然景观和人文景观较好的结合点。那上千根齐聚一堂的石笋奇观,那凌空兀立飞架地下河的巍峨天龙桥,那大小猴儿搔首弄姿的“花果山”,那天柱街上的美丽街市,以及导游小姐那娓娓动听的解说和韵味十足的山歌演唱,使人一路走来如梦如醉,忘却了时光的流逝。在这千万年的寂寞面前,恍惚间,自己就象一滴水,落下的滴嗒声,当是清透的一个切音。在无边无际的历史长河中,如石钟乳般,只需沉淀出点点的痕迹就好。

    在这里,我愿意把灵魂留驻,在这仙境般的山山水水中感悟美丽,感悟生命,感悟永恒,感悟大自然的神奇魅力!

    

    2005年7月21日

 

别有天地非人间 <wbr> <wbr>  <wbr>作者: <wbr>寅公 

 黄龙洞(HLD)

  黄龙洞是张家界武陵源风景名胜中著名的溶洞景点,因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球。现已探明洞底总面积10万平方米;洞体共分四层,洞中有洞、洞中有山、山中有洞、洞中有河。经中外地质专家考察认为:黄龙洞规模之大、内容之全、景色之美,包含了溶洞学的所有内容。黄龙洞以其庞大的立体结构洞穴空间、丰富的溶洞景观、水陆兼备的游览观光线路独步天下。
  世界自然遗产、世界地质公园、首批国家5A级旅游区张家界武陵源的组成部分。2005年被评选为“中国最美的旅游溶洞”。位于湖南省张家界市核心景区武陵源风景名胜区内,距离张家界市城区及张家界荷花机场、张家界火车站、张家界市中心汽车站36公里,距长沙至张家界高速公路30公里,有高等级公路张清公路连接张家界市城区和景区,省道S306直达景区,属典型的喀斯特岩溶地貌。1983年,黄龙洞由当地8个青年民兵发现。1984年10月1日正式向社会开放。自开放至今,已接待中外游客1000万人次。
  黄龙洞现已探明的洞底总面积10万平方米,全长7.5公里,垂直高度140米。洞体共分四层,整个洞内洞中有洞,洞中有河,石笋、石柱、石钟乳各种洞穴奇观琳琅满目,美不胜收。据专家考证,大约3.8亿年前,黄龙洞地区是一片汪洋大海,沉积了可溶性强的石灰岩和白云岩地层,经过漫长年代开始孕育洞穴,直到6500万年前地壳抬升,出现了干溶洞,然后经岩溶和水流作用,便形成了今日地下奇观。中国地质部70多位专家的考察结论则是:黄龙洞规模之多、内容之全、景色之美几乎包揽了《洞穴学》的全部内容,是世界溶洞的“全能冠军”。
  黄龙洞以立体的洞穴结构,庞大的洞穴空间,宽阔的龙宫厅及数以万计的石笋,高大的洞穴瀑布,水陆兼备的游览线等优势构成了国内外颇有特色的游览洞穴,洞内有1库、2河、3潭、4瀑、13大厅、98廊,以及几十座山峰,上千个白玉池和近万根石笋。由石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等遍布其中,无所不奇,无奇不有,仿佛一座神奇的地下“魔宫”。黄龙洞现已开放有龙舞厅、响水河、天仙瀑、天柱街、龙宫等6大游览区,主要景观有定海神针、万年雪松、龙王宝座、火箭升空、花果山、天仙瀑布、海螺吹天、双门迎宾、沧海桑田、黄土高坡等100多个。
  人类文化已进入崇尚王牌、追求极品的时代。被列入世界自然遗产的武陵源风景区,无疑是中华自然风光的一块王牌,而被国家旅游局列为全国35个王牌景点之一的黄龙洞,当之无愧成了这一王牌景区的核心。这颗深藏地下亿年的明珠,伴随着八十年代初张家界的对外开放而得以蛮声海内外。
  黄龙洞已探明的洞底总面积10万平方米,全长7.5公里,垂直高度140米,内分两层旱洞和两层水洞。洞内拥有1库、2河、3潭、4瀑、13大厅、98廊。洞内有迷宫、响水河、天仙水、天柱街、龙宫等六大景区,整个大洞犹如一株古木错节盘根,散发开来,洞中有洞,楼上有楼,各种洞穴奇观玲琅满目、美不胜收。其规模之大、钟乳石之多、形状之奇,在国内外溶洞中是极为罕见的,被中外溶洞专家誉为世界溶洞的"全能冠军"。
  黄龙洞位于索溪峪东面,被称为“地下魔宫”,洞口雾霭迷漫,洞内长廊蜿蜒,钟乳悬浮,石柱石笋林立,还有石帘、石幔、石花、石琴,琳琅满目,异彩纷呈,令人目不暇接。“洞外洞”、“楼外楼”、“天外天”、“山外山”,盘根错节。黄龙洞内可分四层,水陆并进,从最低阴河至最高穹顶,垂直高度差有100多米,洞内有一个水库(黄龙水洞)、二条阴河(响水河水晶河)、三个地下瀑布(黄龙瀑、天水瀑、天地瀑)、四个水潭、十三个厅(宫)(龙舞宫、水晶宫、迷人宫……)、九十六条游廊,长度约达15公里,最大的厅堂有12000平方米,可容纳万人。真可谓是洞中乾坤大,地下有洞天。入黄龙洞,如入人间仙境一般。
  “地下张家界”——黄龙洞的无限风光。
  黄龙洞现已探明的洞底总面积为10万平方米,全长15华里,垂直高度140米,内分两层旱洞两层水洞。整个溶洞犹如一株古木错节盘根,洞中有洞,洞中有河、山重水复、峰回路转,洞穴景观,无所不奇,无奇不有,仿佛一座神奇的地下“魔宫”。据专家考证,黄龙洞属典型的喀斯特岩溶地貌。大约3.8亿年前,黄龙洞地区是一片汪洋大海,沉积了可溶性强的石灰岩和白云岩地层,经过漫长年代开始孕育洞穴,直到6500万年前地壳抬升,出现了干溶洞,然后经岩溶和水流作用,便形成了今天这样的地下奇观。
  黄龙洞因相传古代洞内有黄龙藏身而得名,1983年经当地8个青年民兵发现探明,1984年正式对外开放。因洞内拥有高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、上千个白玉池、数万根石笋而被地质界权威人士公认为“规模最大、内容最全、景色最美”,几乎包含了洞穴学的所有内容,是世界溶洞的“全能冠军”。黄龙洞今天已经开放聚会厅、响水河、天仙宫、天柱街、龙宫、迷宫六大游览区,这些景区紧密相连,各具特色。游览方式为水陆兼备,其中2200米旱路、800米水路,整个时间约两小时,从原进口出洞。下面,请大家一同随我游览黄龙洞。
  路过了神秘的万石怪洞,穿过了幽幽的百米长廊,在我们面前出现了两道门,这就是“双门迎宾”,宽的是长寿门,窄的是幸福门。长寿门会使您长命百岁,寿比南山;幸福门,将使您婚姻美满、家庭幸福。您是希望长寿,还是祈求幸福呢;就请您自由选择,各取所需了;不过我要提醒大家:每道门只能走一次,走多了就不灵了。如果您既想幸福又想长寿,那么您不妨先选择一道门进洞,出洞的时候走另一道门,这样就能福寿双全,两全其美。
  (穿过“双门迎宾”,我们来到黄龙洞的第一个大厅——聚会厅。这个大厅可能会给大家一种豁然开朗的感觉,这里是黄龙洞十三个大厅中面积最小的一个厅,面积约6000平方米。在我们对面灯火阑珊、石笋林立的地方叫龙舞台,相传是龙王爷跳舞的地方,每年的今天,龙王爷都在这里举行一场盛大的舞会,您看!舞会正在进行,霓虹灯正在闪烁呢。有趣的是在旁边的峭壁上还有一个华丽的包厢,相传是龙王爷的小女儿和她的心上人正在那里约会,您看他们手牵着手,情意绵绵的样子,悄悄话恐怕是七天七夜也说不完,为了不打扰她们,我建议大家还是悄然离去。
  看过龙王爷扶正压邪用的“宝塔峰”,在我们眼前出现两根黄白颜色的石笋,这就是龙王爷打仗时用的兵器“金戈银枪”。在右边金戈的顶端还有一个观音菩萨,下面还有一群石猴正在向上攀沿,于是叫做“群猴拜观音”。它的形成是因为洞顶滴水错位,改变方向的结果。在大家的身后,可以听见哗哗的流水声了,这就是黄龙洞响水河名称的由来。我们坐船游览响水河时,请大家沿栏杆排队上船,上船的时候请大家不要拥挤,不要踩座位;下船时请大家注意安全,等船停靠稳以后再下船。
  现在我们漫游在悠悠的响水河上。黄龙洞第二层洞中的一条阴河,响水河全长2820米,今天我们只游览一部分800米,时间约须8分钟。响水河平均水深6米,最深有12米,水温保持在16℃,是国家一级重点保护动物娃娃鱼的理想生存环境。所以,请您别把手放入水里,小心娃娃鱼和你握手哦!荡舟响水河,河道曲折,空谷幽邃,水深悠远,岸危穹高,忽仰忽倾,若明若暗,凝目高远处则是朦朦脓脓,恍若回到混沌如初的远古时代,充满着神秘诱惑……响水河沿途有很多神奇的洞中景观,如龙王金盔、海贝浮空、海螺吹天、隐龙峡、插香台、天仙桥等,都是值得您漫漫观赏和品味哦!
  我们现在来到了天仙宫景区,天仙宫是黄龙洞内最宽的一个厅,其南北宽达96米,东西长105米。我们的右边,是一片巨大的石瀑布群,其南北宽62米,东西宽105米,落差达40米,是国内目前已开发的游览洞穴中规模最大的石瀑布群。在溶洞学里我们叫它“底流石”,它是洞顶滴水产生的片状水流在洞底流动过程中所形成的次生碳酸钙沉积。由于洞顶较薄,水中泥质含量较高,所以流石瀑颜色呈黄色。因此我们又给它取了一个形象的名字--------“黄土高坡”。
  请大家看左边,这一片纤陌纵横,如浪起伏的田园风光,相传是龙王爷的“万丘龙田”。在溶洞学里,我们叫它“流石坝”,也叫“酸田”,它是流水形成的,流石坝的凸出方向即为当时的水流方向。龙王爷的龙田当然是旱涝保收的,那么它的灌溉水源就是我们头顶的“天仙水瀑布”,天仙水瀑布是黄龙洞内最大的三股泉水,从三十米高的蜂窝状的洞顶石窟中如烟似雾的倾泻而下,形成美轮美奂的瀑布奇观。四季长流不竭,落差达27.3米,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。天仙水瀑布是怎样形成的呢?其实,在我们的洞顶上是一座高山,山上森林茂密,其上地表水汇聚成溪,沿洞顶缝隙渗透下来,便形成了天仙水瀑布。
  

  

定海神针_亿元保险之著名景点

 [定海神针(黄龙洞)] 这是黄龙洞景区的标志景点,,全高19.2米,围径40公分,为黄

最高石笋,两头粗中间细,最细处直径只有10厘米,如果按专家测定的黄龙洞石笋的年平均生长速度仅

为0.1毫米,那么依此推算,“定海神针”生长发育至今已有20万年历史了,而且仍在继续生长,如果

长6万年,再长6米,就可直抵穹顶而“顶天立地”了!为了更好地保护这一标志景点,黄龙洞景区管理

部门

特地为“定海神针”买下—亿元巨额保险,创全国为世界自然资源性遗产买保险之先河……  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有