加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇特多姿的山水画廊  作者: 寅公 

(2009-04-11 10:21:13)
标签:

十里画廊

背着药

奇峰

金鞭溪

屈原

天台

杂谈

分类: 古今游记
奇特多姿的山水画廊
——情系张家界之十八
     作者: 寅公 
景点名称:天台

所在景区:索溪峪自然保护区

大略位置:从十里画廊登天子山的途中.

奇特多姿的山水画廊 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

    [天台] 海拔1020米,有东西两个观景台.东台为一悬空巨石,四周杂树丛生,古松倒挂,是观日出的理想之处.西台俯视西海最妙,但见幽深莫测的峡谷中,千峰耸立,戴翠披绿,秀丽的景色尽览眼底.   


 
 
 

    看神堂湾,足下的观景台叫天台,传说是楚国大诗人屈原曾经问天的地方,故又叫“问天台”。

    天台海拔1020米,有东西两个观景台。东台为一悬空巨石,四周杂树丛生,古松倒挂,是观日出的理想之处。西台俯视西海最妙,但见幽深莫测的峡谷中,千峰耸立,戴翠披绿,秀丽的景色尽览眼底。

    当年屈原被流放到沅澧西部崇山峻岭,渔夫无意间告诉了武陵源有个仙人登天的天台,屈原愤懑地说:“我正要上天问天帝许多事情呢!”于是携着婵娟,在渔夫的引导下登上了天台。他仰首对天高声喊道:“上天啊!上天!我有许多事情弄不明白,如果你真有灵,就请你回答我吧!”于是就一字一句地诘问起来:“日遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?……”那洪亮的声音,穿过云层,直上九天,天帝听了无言以对,就下令把南天门关了,接着又布下浓云,刮来狂风,打下雷电,但屈原一点也不畏惧,继续发问,一连问了三天三夜,问了一百八十多个问题:“伏匿穴处,爰何云?荆勋作师,夫何长?悟过改更,我又何言?”天帝听了为之感动,于是喝退了风雨雷电,打开了南天门,百里武陵源重见光明。后来屈原把问天的一百八十多个问题记下来,就成了千古绝唱《天问》;他问天的这座石台,后人叫它“问天台”,又叫“天台”。

    这里是张家界最佳的平视点。继续往下走半小时到了雄鸡回首,再走25分钟到了孔雀开屏和宝塔峰,都是一些像形的石头,有兴趣的看看拍个照也就算了。

    从天台下来,便到了卧龙岭。卧龙岭因山似卧龙而得名,是从十里画廊上天子山的必经之道。岭脊两侧,是大峰林的西海风光与十里画廊的如画山水,美不胜收。走卧龙岭沿小溪而下,便是远近闻名的十里画廊。

    故名思义,十里画廊,便是山水画的长廊,是指甘溪两边的美景,是一处最具魅力的风景。这是索溪峪一个美丽的高山峡谷,谷深5.8公里,一溪中流,两侧自然景观异常丰富。 这条峡谷奇峰叠耸,怪石林立,峡谷两侧群峰凛然而列,造型各异,组成一幅生灵活现的天然雕塑画。峡谷里,奇峰、溪流,树林、花草、全都那么生动,和谐,精致,共同组成一幅立体的、会动的山水画……你在这里游览,可由下向上观赏天子山诸峰,也可以看到许多奇特风光。这里层层叠叠的岩峰个个显示出奇妙的形态造型,每一景致都似优美的山水画卷,让人迷醉。十里画廊是山下走廊,浅浅溪流两侧,排列着奇特多姿的叠峦石峰,宛如一幅美丽的画,并排悬挂在千韧绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中。它与金鞭溪相似,石道两岸茂密的林木、葱郁的野草和姿彩各异的山花从溪岸一直铺到峰顶。轻轻抚摸那缕缕野草、片片山花,附身下去,一阵清香扑鼻而来,哦,真是醉人心脾。诗人黎盛鸣游毕赋诗:“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功。秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。雕塑家钱绍武称其为“一条天然雕塑杰作的群像陈列长廊”。

    踩着凌乱的碎石,向着前方幽幽深入,沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,随着脚步的移动而不断变换着姿态,人在谷中行,如在画中游,再加上雨后的山谷,荡漾着一种清新的凉爽,不觉让人心旷神怡。从山脚望上看,风景殊异,移步一景,美不胜收,不忍离去。走在这绵延十里的山水画廊,仰望高耸在两岸上空的无数石峰,曾为它那秀丽奇特的雄姿而惊叹不已。谷边的山石树草的侧影,让人兴奋,也让人陶醉,有的如拥抱的情侣,有的象奔跑的山羊,还有奔月的嫦娥、寂寞的吴刚,浪漫极了。在十里画廊观光,第一个景点便是“寿星迎宾”。那一座酷似老寿星的石峰,形同一个耄耋老人正招手示意,喜笑盈盈,恭候来客光临哩!这其间还有张家界最为神似的景点——老人峰,又名老人岩、“采药老人岩”,那背着药篓的采药老人形象,栩栩如生。游人说,那是李时珍来武陵源采药哩。李时珍究竟啥模样,曾否来过武陵,我均不得而知,只感觉那采药老人跟我印象中的李时珍却是如此吻合,老人背着药篓,药篓中满是珍贵药材,还有一棵灵芝草,一撮山羊胡须飘然,头顶方巾,神态自若,佝偻而行,清清瘦瘦而又精神矍铄地屹立于山峰之巅……有诗云:“采药老人应解语,当年何术慰苍生。”每走几步再回头看那山,那画,就又换了一幅模样,称为画廊,真是一绝!看过“老人岩”一景以后,再行100米左右,在右侧的山峰上又有一处美景——众仙女拜观音。那大慈大悲、救苦救难的观音菩萨高高在山,盘腿而坐,平视前方,神态慈祥,而19位仙女则低头不语,拱手作揖,虔诚地求菩萨保佑,为凡间消灾除害,五谷丰登…… 游人行至画廊底时,可见一座类似海螺形状的山峰,故名唤“海螺峰”。它下大上小,盘旋生长,酷似海螺。相传是古代大海留下的一件宝物,因这里在3亿8千万年以前是一片汪洋的大海。两面神,是十里画廊一绝。它由一座孤峰构成,从南从北看,均构成人面。连眼睛、鼻子和嘴唇都看得清清楚楚,明明白白,毫无人工雕凿痕迹,全系自然生成。这里面向南海有三座石峰,那隐隐约约的面容,那婀娜苗条的身姿,那微微隆起的乳房……这就是著名的“三姊妹”,大姐领着孩子、二姐背着孩子、小妹还怀着孩子,我们在导游的指点下寻觅了好半天才一一看出。这种大自然形成的奇峰怪石就是有这种奇效,看出后就越看越象了。

    游完画廊回来,当晚投宿在武陵源宾馆。宾馆座落在群山间一片空旷的平地上,前后是山,左右也是山,就如同在宾馆的四周都挂满了一幅幅浓淡相宜的水墨画卷,让人觉得美不胜收,而宾馆前面,小桥亭榭,碧水粼粼,曲径弯弯,这一切一切,就那么恬静地,懒洋洋地拥在群山的怀抱之中,我不禁贪婪地汲取着这份美景,尽情地享受着这份自然。呵,我感到了,山的气息在身边回荡,我听到了,风的呢喃在耳边萦绕,而我自己呀,已一点点溶入这自然。

    

    2005年7月5日

 

 

景点名称:金鞭溪

所在景区:张家界国家森林公园

详细位置:张家界国家森林公园进门约5分钟后,便到老磨湾,所见溪即为金鞭溪.

奇特多姿的山水画廊 <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

[十里画廊] 廊长5公里,峡谷两岸林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,象一幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千韧绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中.进入十里画廊沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、夫妻抱子、三姐妹峰等景点。

 现在我们从十里画廊步行经卧龙岭登天子山,关于天子山>>>>

 

上一景点:水绕四门

关闭窗口

下一景点:卧龙岭

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有