加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天子山观云     作者: 寅公 

(2009-04-11 09:48:25)
标签:

云雾

云海

云絮

云涛

云瀑

天子山

杂谈

分类: 古今游记
天子山观云
——情系张家界之十七
     作者: 寅公 
天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 
 

 

    张家界素有“三千翠微峰,八百琉璃水”的美称,而“天子山观云”是其为人乐道的美景之一。

    神奇天子山有云雾、月夜、霞日、冬雪四大奇观。

    云雾,是天子山最多见的奇观。天子山的云千变万化,仪态万方。时而涌涛逐浪,时而飘如轻烟。日出晕丽长空,日落霞天无艮,月影青山,素裹万籁,像一着抒情诗,像一幅奇妙画。久雨初晴之后或霏霏细雨之中,先是朦胧大雾,继而形成白云,环绕飘浮。云雾、云海、云瀑、云涛、云彩,云象万千,变幻无穷。群峰在无边无际的云海中时隐时现,使人仿佛置身于蓬莱仙境之中。有时云雾从溪口涌出,爬过峰顶,然后以铺天盖地之势,飞泻而下,形成云瀑,十分壮观。每逢晴日,清晨一轮红日在朵朵红云的衬托下,从奇山异峰中冉冉升起。千峰婷婷玉立,披一身红霞,沐浴在霞光下,更显姿态万千,十分迷人。傍晚,座座山峰披上晚霞,一派金碧辉煌,撩人情思。每当月明星稀、万籁俱寂时,这里的峰林被朦胧的月色披上一层“魔纱”,座座群峰如一群群魔影耸立在幽谷之中,充满了神秘色彩。耳闻禽兽呖呖的叫声,使人产生一种神秘感。入冬,天子山白雪皑皑,银装素裹,山舞银蛇,好一派北国风光。此时的天子山冰柱倒立、冰花四散,只有一些山鹿、野猪,才不为银白世界所征服。当然,这些绝妙的气象景观,绝不是浏览天子山一两次所能一览无遗的。

天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    乘索道而上,缆车带着我们隐入苍茫的雾气中。起先看到见下面是万丈深渊,后来就进入一片云里雾里,真有点飘飘欲仙的感觉。山谷的上空静的可怕!我们可以听到彼此的心跳和呼吸……一路缆车上行,窗外薄薄的云雾,美仑美奂,似遮住女子面目的白纱,在风中轻歌曼舞。登上天子山,我们便置身于一片雾海中。刚刚下过雨,远的山、近的树模糊了,浓浓的雾气似喷泉一般从山底崩出,在山涧流动,在我们的脚边围绕、脸上擦过,特别壮观。浓雾使我不知身在何处,不辩东西南北,不辩子午晨昏。我哪里还能觅武陵奇峰,去哪里寻其幽谷溪水?就连原始森林里喧嚣的林涛和天空中那个火红的太阳也被浓雾揽进她乳白色的怀抱,给包裹住了。白茫茫的雾啊,你吸引了多少探险者的目光,你炼就了多少雄健的翅膀,若没有了你,又怎能衬得出这武陵山的绚丽、峰的奇特?

    云雾填满了千山万壑,几千座奇峰象玉柱般浮出无边无际的云海,仿若蓬莱仙境中的屋檐殿角,引人遐想万千。清风徐来,云雾忽浓忽淡,令座座奇峰若隐若现,使人恍若置身于仙乐飘飘、天香袅袅的蓬莱仙境之中。导游介绍说,在久雨初晴的早晨,倘若你站在各个观景台的高处,从四面八方俯瞰整个天子山地区,便会见到那数千公顷空间全都被厚厚的如鹅绒如絮的白云所吞没,这种一片又一片叠起来的十分浩瀚辽阔的云雾面积广大,平平整整,松松软软,没有太大的起伏,故名云海。天子峰是最理想的云海眺台。

天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    飘渺的云雾是天子山上常见的一种不规则的云。有时它雾漫群山,有时它只流动起伏在山腰之间;有时厚厚薄薄,遮遮掩掩;有时由聚成浓黑的云雾几天不散,使天子山那数千高耸的石壁黑森森的名胜座古城,颇有“北风卷地雪浪涌”之势。

    每当雨过转晴或阴雨连绵天气,幽幽山谷中生出了云烟。一股股汹涌澎湃的云流,变幻莫测,时而象奔腾的银瀑翻过山巅,时而又象无瑕白缎飘下谷底,时而象烈马奔驰在万山丛林之中,忽而向后侧旋,忽而回旋聚拢,忽而又向四处分散,远处的峰峦似大海中的仙岛,时隐时现。云雾飘缈在层峦叠嶂间,云海时浓时淡,石峰时隐时现,景象变幻万千。雾,使晴日下坚硬的山峰变得妖娆、飘逸和神秘。

    云瀑,亦名瀑布云,是天子山最独特、最壮观的云,它大多出现在将军岩和石家檐两处。这种云的特征是从高处往低处倾泻,或在峡谷之间流动,借风力以显示其“飞流直下”的气势。特别是天气变化大,斜雨骤至,风神疾走之时,大块大绺雪白的浓云,从一座高山岭上向山下翻腾而来,浩浩荡荡,犹如巨大的水流从天际间,从一道开闸的大坝上飞流而下,落到半山腰以后,又猛地收住,似水流一般溅开腾起。这种激昂的场面,看上去惊心动魄,这种云除了没有声响外,别的都与瀑布相似。

天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    天子山有时也出现一种不规则的云,这是在风向不定时出现的短暂现象,被称为“云烟”。这种多姿的云有时如烽烟兴起,从石林绝壁直往上冒;有时像起伏的波浪弥漫涌现在山腰之间,而山峰、山脚下却一点儿也没有;有时像白絮似地在半山中飘荡,落在岩松或石林之中而逐渐隐没,有时像游练似地在山岩间悠然游逛,漫不经心似在出没在人前人后;有时又聚集在人的头顶,形成浓黑的烟云,遮天蔽日,将整个天空的光线遮挡住。这时,天子山那高耸的一片石林犹如古城堡,阴森森地立着,仿佛要被乌云压垮。李贺的“黑云压城城欲摧”的诗句在此便起到了很好的注脚作用。

    澎湃的云涛也是一种极为壮观、气势磅薄的云景。它兴起之时,整个石林之间,便会层云起伏,不断翻滚,看上去,极似大海扬起的汹涌波涛,似有排山倒海、摧枯拉朽之势,透过外形显示出一种内在的潜力。游人如在高处,仿佛会受到这种波涛的冲击,使岩石微微颤动而感到岌岌可危,那景象令人想起“气蒸云梦泽,波撼岳阳楼”的壮美意境。 

    太阳出来了,天子山一碧如洗,那刺破云层的万道霞光,犹如丘比特的金箭。这时,那没有来得及逃遁的云,为石林缠住了脚,裹住了腰,便染上了霞光的彩色,大红的、桔红的、殷红的、玫瑰红的,各种各样的色彩都有。这时的亮丽云彩,像胜利的旗,在凯歌声中呼啦啦地飘着。

天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


    云雾簇拥飘渺无常,是武陵源的又一壮丽景观。登高凭眺,云海、云瀑、云涛、云烟、云絮尽收眼底,它们时而近,时而远,似真似假。群山屹立于变幻莫测的云雾之中犹如海市蜃楼,令人销魂惬意,乐而忘返。但见那山谷中有缭绕在半空的云雾,有飘飞在空中且色彩美丽的云彩,有如瀑布般直上直下的云瀑,有如棉絮般飞散的云絮。我还是忍不住惊叹这大自然的杰作了。

    那云来也从容,去也随意。有人说,观云如观人生,观云如观生活。这话不假,那云本没有什么形态,观云重在于自己观云的心情和感觉,你赋予它什么,在你的目光所及之处,它就变成了什么,一如你看待生活的态度。“大风起兮云飞扬……”

    观云时有这样豪放的慨叹,那你便成了观云的高手,更成了生活的强者。我想。

    

    2005年6月25日

天子山观云 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有