加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“西海”观“海   作者: 寅公

(2009-04-11 09:38:24)
标签:

向王天子

峰林

御笔

莫应丰

西海

杂谈

分类: 古今游记
“西海”观“海”
——情系张家界之十六
      作者: 寅公 
 

                             旅游景点:御笔峰|天子山标志性景点
      所在景区:天子山自然保护区
    
大略位置:从仙女献花观景台斜对面走过去,便可以看到御笔峰..

御笔峰|天子山标志性景点
    [御笔峰|天子山标志性景点] 御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。本来,这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。然而,千古兴亡,时代更迭,“古今多少事,都付笑淡中”。只有这支“御笔”还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热烈的朝霞,写梦幻般纯洁的月光,写“高处不胜寒”的冰雪世界。当然,也可以写您热恋这方山水或者热恋某位红颜知己的情诗。
 
 

    “张家界,十大怪:老太走路比汽车快;山上无水也成海……”

    土家族导游说起自己的家乡,总是滔滔不绝:土家族老太走惯了山路,一口气可爬上陡峭山坡的半腰;但张家界的公路却是盘山而筑,汽车走半天倒像是绕了回来一样,因而“老太走路比汽车快”是不难理解的。可山上无水怎能成海呢?来到武陵源,登上天子山,站在名曰“云青岩”的巨石上,我对海的说法一下就领悟了!

    云青岩高悬在天子山半空。这里景观奇特,惊险万端,以峰高、峰大、峰多著称天下。天子山上,景随步异,一步一景,一步一新。天子山一山四季,越往山上走,天气越冷,而我的心头却越热。站在高高的石岩上环望四周,武陵山尽入眼帘。那苍茫的远山象天边的海涛,奔腾跳荡;那突起于群山之上的翠绿的峰林,象钢锥直刺青天,如大海中的小岛、怪石,漂浮在虚幻缥缈的云雾之中,在阳光的照射下,若隐若现;俯瞰脚下万丈山崖,成千峰林,漫无边际,苍松顽石,尽在眼底;雄壮的石林或如刀枪剑戟直刺青天,或如千军万马奔腾而来,或如蓬莱仙境若隐若现。高山深谷,天地无边,这大自然浑雄气派,何等壮观,真给人一种气势磅礴、气象万千的感觉。仰望茫茫苍穹,俯视脚下千峰万壑,呼吸着清新的空气,顷刻间了悟,何谓博大,何谓宽容。这如画的山色使我心旷神怡,我由衷地感谢大自然为人类造就了这些美丽的山川。

    更奇特的是,在天子山高台的中心,地层突然下陷,形成几十里月牙状的的山谷,内含神堂湾、甘溪,是索溪峪的一部分,游人就在天子山上绕着峡谷观景。这巨大的山谷名叫“西海”。“西海”云雾迷茫,沿岸峭壁耸峙,深不见底。在崖边望出去,视线可达天际。最奇特的是奇峰嵯峨,怪石嶙峋,几百柱石峰从崖下笔直冲上来,乱石成型,各具神态,各蕴内涵,或威风凛凛,或娜那多姿,或黯然感伤,或骄傲横跋,气象万千。有的如海螺出水,有的如金龟衔日,有的如莲花盛开,有的如学士赴殿,有的如书童侍案;有的如骆驼跋涉于千里戈壁,有的于骏马驰骋于万里草原;有的峰秀丽雅致,有的峰刚劲峻伟,这边是孤峰独守,那边却群峰涌动,可谓无奇不有、无所不妙、无所不神、无所不绝。一座座山峦叠翠的峰石,远看真还象海。峰峰岭岭之间,上为茫茫云海,下为涛涛林海,抬头烟雾缭绕,虚幻渺茫;俯首深不见底,深邃莫测;如果是遇到白天下雨,雨后天晴,在东升的旭日或西斜的夕阳下,你眼前就会展现一幅绚丽的图画:周围山岚清新鲜绿,一条彩虹横贯长空。这时,在千柱峰林的谷底水汽蒸腾,徐徐升起一缕缕乳白色的云纱,然后在峰林之间聚成白云,冉冉地飞向高空。终年浓雾不散,迷迷朦朦的,环绕石峰,连绵到天边。看起来就是不尽波涛、碧波浩淼,称为“西海”不亦恰当?据说,亿万年前这里本来就是一片大海。

 

                                         旅游景点:西海风光
      所在景区:索溪峪自然保护区
    
大略位置:索溪峪的西北部.

西海风光|俯看天子山

    [西海风光] 西海位于索溪峪西北,是一个群山环抱、深不可测的“桶”形盘谷,有上千座石峰竹笋般密密麻麻插在不到几平方公里的深川大峡之中,秀丽而神奇。每当雾海蒸腾,山势更加雄浑,瑞气上浮下沉,山峦在云雾中奔突隐现,好一幅山河云雾图!

 


    西海位于索溪峪景区西部,是一个奇特的石林海洋。西海为一这生长在峰林崖头上的古松,树干倒挂,枝柯横斜。云雾的湿润使它们能够生在岩缝隙间,树身虽小,但根部发达。松树皮赤鳞龟裂,而针叶青青。这许多赤松,每一棵都生长在峰林之巅,经受了百载千年的风霜。它们在石缝中盘根,在缺水的恶劣的环境里生长,它们的生命力是多么顽强。盆地型峡谷峰林群。由叶家岗登山,便可见到若海涛般起伏的西海峰林起点。深不可测的“海”中耸立众多千奇百怪的石笋,峰柱林立,笔直俏丽,千姿百态,林木葱郁,古松倒挂,有“峰海”、“林海”之称。在观景台处可纵览西海群峰,云雾似有似无间感觉最好,五掌摇摇似可擎天,眼光所及之处只能暗叹相机没有广角,不能尽收美景。春夏或秋初雨后初晴,则云如浪涛,或涌或翻,或奔或泻,铺天盖地,极为壮观,誉为“云海”三“海”合一即西海之特色。西海的主要景点有睡美人、天然植物园、回音壁、骆驼峰、天台等景点, 其中通天门、天台为绝景。天台高达1000余米,有人工天梯通向峰顶,登上峰顶再观西海,但见云雾缈缈,风光如画,让人不胜欷嘘。

    观海,可想而知也就是观赏奇峰怪石了。天子山的石峰有的很高很大,可以称它为山峰,但它又不同于黄山那样的天都峰、莲花峰;当地人称它为岩柱,又有人称它为石柱,因为它们都是一根根象柱子似的擎天而立的岩石,但它又不同于昆明石林那样的石柱。它们有的很高很大,象天都峰那样的高达数百米之外,也有的象石林那样的仅有十几米、几十米。但它们却极为陡峭,却又不是光秃秃的,而是在岩缝间,特别是在石峰的顶部,全都披盖着一层长满了碧翠的地皮,丛生着茂密的树木。这就更增加了它那雄伟苍郁青翠挺拔之势。武陵山区的奇特迷人的风光,正是由这分布在高山深谷中的无数的千姿态百态的石峰而组成的。它们是那么多,那么集中,那么广阔,那么奇特,这是在任何别的地方所看不到的。我真惊讶于大自然的鬼斧神工,竟然能造就出这儿的美景。有一石曰“石船出海”,那高数10米的船形巨石伸出山体200多米,远远看去,恰似一艘巨轮正向茫茫西海缓缓驶出。相传这就是向王天子出游时坐的那条船。张家界人想像力真够丰富,他们围绕“向天子”的传说赋予一系列山石以美名,令人观海时如同走进了古老的故事。“天子”峰海拔1200多米,看上去活像一位古代将军。侧面看去,他身披铠甲,手执兵器,浓眉大眼,两眼怒视前方,一副正要指挥千军万马出征的样子。

    “御笔峰”是酷似四、五支笔形的耸然巨石。这是令摄影家与画家们倾倒的最佳风景点之一,它以奇特俊秀之美而成为武陵源千百峰林的杰出代表。它的芳容经常出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,站在观景台向西南远眺,在茶盘塔的西南侧,有一座海拔1200多米高的山峰,他坐在那里,身披铁甲,右手捧剑,怒视前方,这就是人们传说中的向王天子,所以取名“天子峰”。但见山谷数十座百米高的错落有致的秀峰突起,亭亭玉立,笔直地插在深谷中,雨后竹子般节节高,遥冲蓝天;三座石峰方正如削壁,顶天并立,参差相连,上细下粗,直指云天。靠右的无尘无土的石峰上,几株青松巧饰其上,整个山峰自远观望极像一排倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。这石笔相传是向王天子御批奏章之笔,御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台,听说台上还刻有向王留下的一幅笔力遒劲气吞山河的对联。而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。然而,千古兴亡,时代更迭,“古今多少事,都付笑淡中”。只有这支“御笔”还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热烈的朝霞,写梦幻般纯洁的月光,写“高处不胜寒”的冰雪世界。当然,也可以写您热恋这方山水或者热恋某位红颜知己的情诗。

 

景点名称:将军岩

所在景区:天子山自然保护区

     [将军岩] 民间传说是向王天子的化身。你看他身

“西海”观“海 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公

披金甲,肚腹微突,背手而立,那神采,那风韵,俨然一位指挥千军万马的将军。已故著名作家莫应丰写诗赞道:“寂寞深山万古幽,天工造化艺人羞,山中天子随云去,石上将军伴岁留。”沧桑无语,岁月无边,长留天地间的是将军风采!

 


    将军岩是天子山绝景之一。一石极似人形,高20余米,耸立于数百米巨峰之巅,但见身披金甲,肚腹微突,背手而立。那神采,那风韵,俨然一位指挥千军万马的将军,又似面壁凝视山川绘成的军事地图正在运筹帷幄的元帅。相传此将军是向王天子的化身。已故著名作家莫应丰写诗赞道:“寂寞深山万古幽,天工造化艺人羞,山中天子随云去,石上将军伴岁留”沧桑无语,岁月无边,长留天地间的是将军风采!

    这里还有“神兵聚会”:深海里,数百座高矮大小相差无几的形态各异的石峰,密密匝匝拥在一起,巍然矗立,活像一群威武雄壮的将士列队听令,仿佛一支神兵天将,藏于深山密林之中。相传为向王天子的神兵在此聚会。神话虽不可信,但石峰如此集中壮观,在武陵源也属罕见。比起秦始皇陵的兵马俑,无论是从阵容上还是从气势是都要庞大和壮观,而且更显其悍骁勇。的确是一支藏于深山密林的神兵。石壁上一游人这样写到:向王手下将军,古老历史的精英,宁可站着死,决不跪着生。从地质角度上说,这里的峰林已进入峰林壮年期,峰多呈针、锥、棒槌壮,较之黄狮寨、腰子寨的平顶山,显得清瘦、苍健。我想起一位美术大师的话:“岂有此理,莫名奇妙,说也不信,到此方知。”不看神兵聚会,怎知石峰成林。“武士训马”:武士紧握缰绳,骏马昂首长啸,俨然向天子的忠诚战士……观海之际,即景生情,仿佛已是战火纷飞,鼓角震耳,自己也差不多变成向天子麾下一员了。

    沿山谷步行约四十分钟到达天子打坐处等景点。天子打坐处犹如一道从山上伸向深谷的石墙,墙的两边是万丈深渊。站在墙的末端,头顶丽日,脚临深壑,耳听松风,对面西海群峰由于没有了参照物而显得更近、更美,感觉几乎伸手可及。那时,真希望西海是真实的海,那么我将纵身入海,畅游神堂湾,抱一抱这一个个如真如幻充满灵气的山峰。

    张家界人不只从奇形怪状的巨石假想出使自己扬眉吐气的帝王将相,他们更从艺术角度想像出美人、老人、文人、古人,使人们得到美的享受:“姊妹峰”,矗立的二石峰如土家少女,模样俊俏,五官端正,袅袅婷婷,栩栩如生:“望夫石”,一山峰如苗家少妇,头戴花帕,身背幼儿,凝视远方,神情忧郁地等待丈夫归来;“仙女散花”,一山石如手抱花篮的仙女从天而降,正深情地从篮中取花撒向人间……另有“情人幽会”,情真意切;“屈子行吟”,文思泉涌;再看那“老人峰”,老者慈祥和蔼,已进入耄耋之年了……所有被命名的山山岭岭,巨石岩峰,无不神形兼备,引人入胜,令人浮想联翩,产生无穷兴味。

    看了两天的山,满脑子都是气象万千的山石峭壁。我曾想,世间既有“黄山归来不看山”之说,那么应该添上“张家界无海胜于海”一说又何妨呢?

    

    2005年6月29日

 

“西海”观“海 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有