加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,613
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走向“南天门”    作者: 寅公 

(2009-04-10 17:29:57)
标签:

大坤

向王天子

道门

大天门

龙冠

南天门

杂谈

分类: 古今游记
走向“南天门”
——情系张家界之十二
    作者: 寅公 
 
走向“南天门” <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 
 
 

    山中幽静,一夜酣睡,黎明时分,一阵咚咚的敲门声,把我从梦中喊醒。原来今天要上天子山,需要爬十多里的山路,山高坡陡,天气又炎热,所以导游催促我们早些起床,趁着清晨凉爽时上路。

    此时天还未大亮,一轮残月,还发射着明亮的光辉,斜挂在西面山峰的上空。那无数座密如林立的山峰,在迷离的月光下,显出朦朦胧胧的淡影,象一幅水墨画儿似的,充满了诗意。凉爽的山风,沿着幽深的山谷吹来,带着露水和草木的清香,也带来了峡谷间农屋里雄鸡的啼声。仰头望望那高耸在头顶上空的天柱峰,月光下,显得更加雄伟高大了,一缕缕乳白色的晨雾,飘浮在山峰的半腰,象围上了一层轻纱……

    吃罢早饭,已是林中鸟声盈耳,空中红霞满天了。我们告别了热情的索溪峪的主人,在霞光和鸟鸣声中,沿着山间小径,向着天子山进发。

    从索溪峪登天子山,山崖陡立,林木森森,小径曲折,磴道盘旋。路,是狭窄而又陡峭的羊肠小路,它沿着山坡,弯弯曲曲的往上升高,路两旁,尽是茂密的树林和灌木丛。一缕缕晨雾象炮烟似的在浓绿的林间缭绕,灌木丛中,散发出一股股浓烈的腐草枯叶的气味。一群群好奇的山雀,追着人在路边的树上、岩石上唧唧喳喳地叫。蝉,也开始“知了”、“知了”的叫了起来。清晨的山间,是如此的幽静,除去这鸟蝉声之外,就只听见山泉在石涧中奔流的叮咚声,和山林吹动着树木、山草的飒飒声……

    太阳出来了,酷暑炎夏,骄阳似火。但行进在林木幽深的山谷中,那茂密的枝叶,遮住了骄阳,只觉得眼前骤然明亮了许多,而地感觉不到太阳的蒸晒,只有那树木稀疏之处,地从碧绿的枝叶的空隙中,透射下斑斑点点金黄色中,那照射进来的阳光,也变成了绿澄澄的颜色了。还有,那从空中幅射进来和阳光和那在林间袅袅飘浮着的乳白色晨雾混合在一起,形成了一束束绿色的和乳白色交替变幻着的光柱,好看极了。

    离开了那幽深的峡谷,穿出了碧海般的树苗,登上了半山腰,眼前豁然开朗,呈现在我们面前的是:那长满了灌木和绿草的山坡上,到处是一座座拔地而起突兀高大千姿百态雄伟壮观的石峰。因为是爬山,所以虽然山高风冷,但我们仍然是汗湿衣衫。走在山径上,可听见四山鸟雀的啁啾,可采摘崖边的野花闻香,还可掬崖壁上漫流的清泉解渴。

    走了一会儿,前面就是奇特壮观的南天门了。南天门高高在上,真可以说是高耸如云。远远望去,那背衬蓝天、凌空开启的是南天门,就象一双少女纤纤的细手在云中招动;又象一面镌刻得很精巧的镜子,镜框是高耸的岩头,镜面是蓝天白云。导游说到了南天门,山中的女神才知道你的诚意,才会保佑你。登南天门,山径象九曲回肠,磴道象万级天梯。但人们望见南天门,总想一鼓作气攀登上去。

    说起南天门来,人们并不陌生。在许多名胜之地,比如东岳泰山,南岳衡山,还有普陀山等地,都有南天门这个景致。但是,这些景致,都是人工砌成的,而这儿的南天门,却完全是自然天成。这是一座高达数十米的巨大的岩石。亿万年的风雨剥蚀,在它那巨大的石壁的下部,凿出一个顶部呈椭圆形下部呈长方形的门洞,活象一个拱门,这门洞高有十几米,宽也足有六、七米,雄伟之极,也奇特之极。每一个走过这个石门的人,在惊叹之余,都不禁要发出这样的疑问:这石壁上的洞门,究竟是怎么形成的呢?很难想象,也许是在那遥远的洪荒年代,有那么一个顶天立地的巨人,用他那灵巧的双手,智慧的头脑,审美的眼光,锋利的的钢斧在这千山万壑之中,劈凿出这么多奇形怪状雄伟美丽的岩石峭壁、石峰和岩柱,也在这巨大的石壁上,凿出一个巨大的石门。

    南天门是天子山四大天门之一。相传当年屈原登天台问天,就是从这里经过的,故民间叫它“通天门”。相传这里也是在“水绕四门”苦练三年零六个月武艺的向王天子起事、“三箭射皇宫”的地方。张家界民间流传这样一个典故:向大坤聚众起义前夕,突然奉旨进京,在洛阳皇宫险遭不测。脱险后,向大坤发誓要杀死皇帝,以报此仇。

    在天子山经过三年的苦练,他已能用筷子拈游鱼,能把几百斤重的石狮抛向空中,能在百步内逮往奔跑的山羊,能举箭射中云雀的眼睛……一天晚上,云雾山中一位白须老人托梦于他,说是49天以后,山南并排自开3座天门,从每座门中发l支箭,即可向朝廷报仇。36天后,山南边已形成两座天门。他的弟媳急于要报丈夫被杀之仇,竭力说服向王天子提早举事。向王终于沉不住气了,便于第37天清晨趁皇帝上朝时来到南天门发箭。第一箭射去龙案一只角,第二箭穿第二道门射中皇帝后面的龙柱,第三箭又从第二道门射出,射中皇帝的龙冠,直吓得皇帝面如土色,慌忙往桌下钻去,大喊抓刺客。有人从龙冠上拔出那支箭,发现刻着“向大坤”三个字。这下惹怒了朝廷,引来了征南大军,起义惨遭失败。现在,南天门的两道门仍十分方正,雄伟壮观。那门下一尊石峰犹如向大坤张弩发箭的姿态,云雾涌门时更为逼真。

    我们坐在南天门前歇息,天风吹拂,汗气全消。回头俯览,群山蛰伏。那索溪峪的骆驼峰,象骆驼来自万里漠北,风尘仆仆;那十里画廊的峰林,象出现眼底的万缕烟云,在轻轻浮动。幻觉会使人精神升华,会使人心灵默化。停留在南天门,遥看千里山川,仰望万里云天,视野无边开阔,心胸无限开朗。好象自己不是跋涉在天地间,而是翱翔于太空上。竭尽脚力爬上了高高的天子山,这才发现天子山是造山运动中的一个奇迹。原来天子山不是一座高峰,而是平顶的,方圆万里,象一片平原。尽情地欣赏着这眼前的天边景色:那横亘在天际的重重叠叠的淡蓝色的远山,那展现在眼前的一座又一座的石峰,那铺满了峡谷的碧绿的林海,那荡漾在四周的鸟语蝉声……

    啊,心都要醉了。它使我忘记了登山的疲劳。

    这是一片难得的原始的美,它美就美在这原始二字上,美就美在这自然的野趣中。

    那山,那水,那树,那掠过身边的山风,那飘过山巅的白雪,甚至那火辣辣地蒸晒着这原始山林的太阳,都使人感到它是那么清新,那么飘逸,那么纯真,那么幽美。人在这样的环境中,仿佛整个的心身,都和这绿色的大自然溶化在一起,已不复感到自己的存在,而却又觉得普遍地存在于各处之中。他存在于那苍翠的林海之中,高高的石峰之上,掠过山坡的山风之内,飘过山巅的白云之中……

    

    2005年6月20日

    南天门是天子山四大天门之一。相传是向王天子“三箭震朝廷”的地方。相传向大坤聚众起义前夕,突然奉旨进京,在洛阳皇宫险遭不测。脱险后发誓要杀死皇帝,以报此仇。

  在天子山经过三年的苦练,他已能用筷子拈游鱼,能把几百斤重的石狮抛向空中,能在百步内逮往奔跑的山羊,能举箭射中云雀的眼睛……

  一天晚上,云雾山中一位白须老人托梦于他,说是49天以后,山南并排自开3座天门,从每座门中发l支箭,即可向朝廷报仇。


  36天后,山南边已形成两座天门。他的弟媳急于要报丈夫被杀之仇,竭力说服向王天子提早举事。向王终于沉不住气了,便于第37天清晨趁皇帝上朝时来到南天门发箭。第一箭射去龙案一只角,第二箭穿第二道门射中皇帝后面的龙柱,第三箭又从第二道门射出,射中皇帝的龙冠,直吓得皇帝面如土色,慌忙往桌下钻去,大喊抓刺客。有人从龙冠上拔出那支筋,发现刻着“向大坤”三个字。这下惹怒了朝廷,引来了征南大军,起义惨遭失败。

  现在,南天门的两道门仍十分方正,雄伟壮观。那门下一尊石峰犹如向大坤张弩发箭的姿态,云雾涌门时更为逼真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有