加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攀上高高的腰子寨    作者: 寅公 

(2009-04-10 12:22:20)
标签:

天梯

向王天子

蝴蝶树

算盘子

石家湾

腰子寨

杂谈

分类: 古今游记
攀上高高的腰子寨
——情系张家界之八
      作者: 寅公 
 
 

    张家界的山水,如诗如画,引人入胜。黄狮寨的雾,是剪不断的情丝悟不透的梦;金鞭溪的雨,是瑶池的琼浆醉仙的酒;杉刀沟的险径,是攀月的云梯登天的路;迷魂谷的绝景,是李白的诗篇柳永的词……

    去腰子寨,从锣鼓塔出发,第一个景点便是“闺门初开”。从翠楼宾馆门前的竹林往前行几十米,首先映入你的眼帘的便是一座自然与人工相结合的大园门,左右两边各耸立着一座看来自然生成、实则人工建造的石柱。其中园门左边石柱上书“张家界国家森林公园”9个金色大字。来到这里,地貌突变,两岸红岩峭壁,高耸入云,中间一溪碧水潺潺流过,山势狭窄,真如山门一般,人称张家界是“养在深闺人未识”天生丽质的美女,故曰“闺门初开”。这座大门一边是具有当地土家族民俗风格的小青瓦园林式建筑,一边配以砂岩石峰,将大门与自然巧妙地结合在一起。

    从“闺门初开”往前行100米左右,便进入了一片巨峰耸立、目不暇接的神奇世界。向右,即可去腰子寨;向左,可去田家台、清风亭、老屋场、白沙井和龙凤奄。站在分路处向前看,便可看到高高的峰顶上蹲着一块巨石,酷似猴王老孙,它面前有一群小猴站在那里,毕恭毕敬地聆听着美猴王的教训……这就是有名的“孙行者训群猴”。目光跳过猴头峰后面,还有一座高峰酷似仙人掌。就在这座山峰上,有一座“神仙庙”,连房屋、瓦片都看得清清楚楚,相传是八洞神仙路过此地住宿的地方。

    腰子寨顶海拔1500米,地貌如“肾”(俗名腰子),故名“腰子寨”。它雄踞于莽莽群峰之上,与黄狮寨东西遥遥相对,地势险峻,道路崎岖,悬崖绝壁,沟深峰削,素以“险”著称。脊顶四方开阔,是绝妙的天然观景台,多常绿灌木和武陵松,面积约60000平方米,四周悬崖深谷,极其险绝。明清及民国年间,腰子寨是老百姓避兵乱匪祸之地,现存有石寨遗址。 

    腰子寨是张家界国家森林公园仅次于黄狮寨的第二条重要游览线,多数景台凌空附云,极适宜冒险者前往。循寨东南麓绝壁悬崖上的“之”字形石阶登寨顶,举目四望,险峰奇岩,绿林花海;探头俯视,谷深无底,游人如蚁。主要景点有天桥、老鹰嘴、中国鸽子花、巴东木莲、玉兔望月等。沿途还有蝴蝶树、“一娘生九子”等奇树。

    过花溪峪来到石家湾,沿途可以看到许多见所未见,闻所未闻的植物景观。如:有一棵大水栗子树,从它树干上又长出九种不同的小树,所以浑名叫“一娘生九子,九子九个样”。还有一种“蝴蝶树”,它结的种子,活像彩碟的薄翼一般,并有花纹,美丽异常。还有一种名叫“算盘子”的树,它结的子周围成圆形,中间有旋窝,完全同珠算用的算盘子一模一样。在道路两边,还有一种药物“铜锤花”,书名叫“药百合”,它结的子,同天兵天将拿的铜锤一样,神奇的很。

    上腰子寨,原来要爬天梯,并且还要有绳索与挂勾,天梯由人工修造的两层木梯构成。爬天梯,走捷径,可以节省时间,同时也可以锻炼自己的意志,一旦爬上去,便有“山再高也在我脚下”的胜利感与自豪感。沿天梯边还可以看到一些为别处看不道风景点。

    在腰子寨顶上,有一座古庙,名曰“接风庙”。站在这里极目远眺,东可见水饶四门,南可观黄狮寨,还可以看到“镇妖七塔”。眼下,仅能看到一座古庙遗址。高大的岩门,岩墙还在,旁边还有石碑,石凳等文物。据考证,此庙修建于明代,是为纪念向王天子打胜仗归来而修建的,故取名“接风庙”,意思就是为他接风庆功。如果有一个好导游,能为你讲解向王天子起义的故事,让你睹物思人,可把你带进那烽火连天的年代里去。

    我国有许多石塔,据粗略统计,有645座,如包括一般塔内,则有千座以上。有许多是最著名的宝塔,如北京的白塔、末名塔,台湾的中兴塔、慈恩塔,云南的大理三塔,西安的大雁塔和小雁塔,太原的双塔寺塔,还有河南少林寺的塔林,南京的灵谷塔,苏州云岩寺斜塔,福建开元寺塔等等。这些名塔,不但建塔时间长,历史悠久,而且造型美观,工艺精湛。但是,像腰子寨对面那自然生成的7座宝塔,成群成林,肯定是极为罕见的。它的塔形全同人工修建的一般,美观,逼真,达到了“以假乱真”的地步,你不得的不佩服天工造物的高超技艺。依我看,它的历史比世界上任何一座宝塔都要长,都要久,都要早,至少它与石英砂岩形成的时间同岁,已有3亿8千万年了!这7座自然宝塔屹立在群山之上,最好站在腰子寨的顶上看它们。

    腰子寨天桥,同张家界其他几座天桥比较起来,有其独特的地方。它成椭圆形,远远看去,似一轮弯弯的月亮,高高挂在天空的南端;近看,又如一巨大的扁豆。造型自然、美观。下有大桥洞,上有长长的松廊,一排排的黄山松,郁郁葱葱,枝繁叶茂,覆盖着整个长廊,十分凉爽幽静。

    在天桥漫步,可以看到两种奇观:一是巨大的在盆景,即自然生成的巨大盆景,盆内有非常好看的绿色乔木;二是隐花植物——鲜苔,开出了寸长的银灰色花卉。天桥长廊上落满了松毛,长满了藓苔,有如海绵上铺毛毯,走起来格外舒适轻软。天桥靠南一头是老鹰咀,站在这里远眺,可以看到化溪峪,种子园以及枇杷界等地方,境界十分开阔。

    梭镖岩一景,座落在腰子寨的东头,从腰子寨去纸草潭正好从它下面经过,可边走路边观赏。那块岩石下面宽,上面尖,晃如一杆巨大的梭镖(古称“红缨枪”)倒插在那座山峰上,形象非常逼真。相传,它是古代土家族农民起义领袖向大坤用来作战的武器。因当时寡不敌众,便丢下武器逃走了。他丢下的这杆梭镖没有落入敌人之手,一扔下就长了一座山峰,而那座山峰就是我们今天所见到的梭镖岩。

    一天半的行程是非常紧张的,且大部分的景色只能走马观花的看看而已,但个人认为张家界的整体风光的美在于俯瞰与仰视的结合,动与静的交流,就像流动的浮云穿过巍巍的山峰飘渺于群岭之间一样;在于其特质的山峰养于深闺,在于其静谧的溪流藏于涧底,需要你亲自去触摸,用心灵去体验。

    2005年7月30日

 

 

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公  湖南张家界腰子寨

 

      又名竭功山,位于张家界森林公园东南部,距离老磨湾5km,因山体形状似肾脏而名腰子寨。海拔1050m,寨顶为一狭长山脊,长约 1400m,宽约100m,面积0.5km2,与黄石寨、牛角寨鼎立。东、南、西三面边缘都是悬崖绝壁,悬崖下面是深约300m的深谷,谷内有塔林似的石峰,青绿的苔草,蓊森的密林,寨顶平坦,树木苍郁,景象万千。 

 

 

`

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

 

 

 

  腰子寨位于张家界森林公园的东北方向,与黄狮寨,扬家界形成“三足鼎立”之势,它在金鞭溪右边,除一条路从花溪峪通老磨湾外,别无游路可走。从锣鼓塔往腰子寨出发,一路之上,进山溪,穿密林,踩石板,过小桥,攀陡壁,上天梯,登天桥,看古迹,有许多独特的自然风光。

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

    腰子寨顶海拔1500米,形状就像一个腰子,故而得名。它与黄狮寨遥遥相对,沟深峰削,山势很险,但寨顶却有一个开阔的平地,是绝妙的天然观景台,面积约60000平方米,四周悬崖深谷,非常险要。据说明清和民国年间,这里是当地百姓躲避兵匪的地方,现存有石寨遗址。

 

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

   腰子寨是张家界森林公园仅次于黄狮寨的第二条重要游览线,多数景点都是直上凌空,极适宜冒险者前往,这一线的主要景观有天桥、老鹰嘴、万水千山、梭标岩、巴东木莲、玉兔望月等。

 

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

    上腰子寨,原来要爬天梯,并且还要有绳索与挂勾,天梯由人工修造的两层木梯构成。笔者曾同原张家界林场场长刘开林、管理处书记胡太灼同志等一起登山,就是爬天梯上去的。一般说来,年纪不大,身体又不好的游客,可以爬天梯,这样,可以走捷径,节省时间,同时也可以锻炼自己的意志,一旦爬上去,便有“山再高也在我脚下”的胜利感与自豪感。沿天梯边还可以看到一些为别处看不道风景点。年老体弱的游客,建议不要登山梯,走盘山险道虽慢一些,但安全可靠。中华驴友社区.V"Qn/\ o

 

攀上高高的腰子寨 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 

    在腰子寨顶上,有一座古庙,名曰“接风庙”。站在这里极目远眺,东可见水饶四门,南可观黄狮寨,还可以看到“镇妖七塔”。眼下,仅能看到一座古庙遗址。高大的岩门,岩墙还在,旁边还有石碑,石凳等文物。据考证,此庙修建于明代,是为纪念向王天子打胜仗归来而修建的,故取名“接风庙”,意思就是为他接风庆功。如果有一个好导游,能为你讲解向王天子起义的故事,让你睹物思人,可把你带进那烽火连天的年代里去。

 

   “一娘生九子”与“蝴蝶树”过花溪峪来到石家湾,沿途可以看到许多见所未见,闻所未闻的植物景观。如:有一颗大水粟子树,从它树干上又长出九种不同的小树,所以浑名叫“一娘生九子,九子九个样”。还有一种“蝴蝶树”,还有一种名叫“算盘子”的树,它结的子周围成圆形,中间的旋窝,完全同珠算的算盘一模一样。在道路两边,还有一种药物“铜锤花”,书名叫“药百合”,它结的子,同天兵天将的铜锤一样,神奇得很。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有