加载中…
个人资料
山羊
山羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,267
  • 关注人气:2,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金鞭溪明亮的眼睛   作者: 寅公 

(2009-04-10 10:59:48)
标签:

金鞭溪

跳鱼

水潭

紫草潭

杂谈

分类: 古今游记
金鞭溪明亮的眼睛
——情系张家界之六
      作者: 寅公 
 

金鞭溪明亮的眼睛 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 

 
 
 

    金鞭溪有两个水潭:一是紫草潭,而另一个就是跳鱼潭。若把金鞭溪比作绝代丽人,两潭则是其一双动人的眼睛。

    踏着叮咚的溪水,我走向深幽,来到位于群山怀抱中的两潭。

    紫草潭原名纸草潭,长约5米、宽4.5米、深2米,座落在金鞭溪与杉刀沟汇合处。据说是因潭谷为紫红色砂岩,经流水多次冲刷成槽状而得名;又说这里有一种水边的草可以用来造纸,在罗胡子屋场又发现了纸槽,故名“纸草潭”。

    紫草潭隐藏在碧幽幽的山林中,幽静、美观,可以涤尘去垢。紫草潭水清澈见底,奇峰、绿树、紫石映入潭底,斑驳陆离,水光鳞鳞,绿影摇曳,极为自然和谐。这里有三条小路分岔而又有来自金鞭溪与砂刀沟的两条溪流在这里汇合,然后一起向东流去。真是:一潭琉璃水,两条碧玉溪,千里来相会,永远不分离。

    紫草潭附近有浅滩、瀑布,水花四溅,如碎银落进玉盘;潭岸浓荫蔽日,山林苍翠,危岩屏列,险崖簇立,翠峰白云倒映潭中;一棵参天楠木大树,弯腰生长,枝繁叶茂,犹如一把大伞恰好盖住潭水,使周围显得格外幽静清凉;经过百年淘洗的潭壁珠圆玉润,潭沿潭底巨石横卧,光洁如玉,皆是紫红色岩石;潭内水面平静,碧绿见底,一片空明,虽不见一根紫草,然而在摇漾的水影中,却隐隐约约透出紫意来;潭水清澈,小小的石斑鱼正在轻轻游动,梦一般的飘飘悠悠,使我不由想起柳宗元的小石潭记:潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。眼前恍惚一片紫色的轻雾,似有似无,若视若隐,看其似乎能辩其迹,逼视去又杳然无踪。真是一个恬静的梦,一个被染成紫色的梦,那几条小小的石斑鱼就象梦中迸放出来的几束紫色流光倏然消逝。

    卧坐在潭边缘斜面紫红色大石板上小憩,只觉清风徐来,鸟鸣荡谷,流水泻韵,潭影净心,空气中凉爽的雾沫沁人心脾;俯视深潭,云影在流荡,石峰的倒影地流荡,波光在流荡,小鱼在树林的倒影中来回穿梭嬉游,金鞭溪的水正悄悄地从潭底经过,显然它被这种庄严的恬静所慑服了,改变了它的鲁莽。引目四顾,寻找深谷中的溪水,但见溪流湍急,从山岩脚下汨汨渫出,跌宕有声如琴弦,迸溅起串串雪白水花银光闪闪,如珠落银盘。经过反复与乱石的锻打、搓揉,溪水变的异常纯净、柔顺,在前方光滑的红色岩石间涓涓轻流,银网交织形成众多小瀑,随即便静静地带点羞涩地注入紫草潭。望着这一切,顿时忘了劳累,对世俗万念俱消。

金鞭溪明亮的眼睛 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 



    紫草潭上有座石桥,为一块完整的天然巨石。桥下水流湍急,几个大石头成品字,落差几近1米,看似随意,实则巧妙地阻挡水流去处。于此间,悬流激石,水花飞溅,神摇目眩心魂颠;谛听流水之声,大珠小珠落玉盘,怡悦之情顿生,当为金鞭溪景致之首。桥上有首打油诗:天降十位巨灵,各持金鞭一根,只唱一声哟嗬,紫草潭上桥横。这石桥宽2米、长4米、重6吨,它是1983年十位桑植石工架的。按常规,6吨重的巨石要架往4米宽的水潭之上,非有起重吊装设备不可,但那时候十位民工使用的架桥设备却是十根钢钎!

    就在这紫草潭边,有一个著名的景点——“三楠抱石”。一高、宽各约5米的磷峋巨石,一头栽倒溪畔,苍苔漫生;上部较平,藤蔓丛丛。石当中,三棵胸径各约15厘米的榆木树玉立婷婷,青枝绿叶,并排在一起,各伸出龙爪似粗根三、四条,长达2米余,自上而下,遒劲刚强,一同盘根紧紧抱住一块足有一人多高的四方巨石,盘根错节,树石浑然一体。在这群峰万木之中,那三棵不大的楠木抱岩生长,得雾气的滋润,枝繁叶茂,展现出惊人的生命力。

    走过“三楠抱石”,穿过重欢树所在密林,即到金鞭溪中跳鱼潭。

    跳鱼潭,顾名思义就是有鱼跳的水潭。它坐落在纸草潭以下、止马塔以上,也是由溪水在红色砂岩的溪床上冲刷成的长2 米、宽不盈尺的狭石槽。水流倾泻入潭,形成落差,而每年春讯期,山洪瀑发,“桃花水”涨,游鱼迎水飞跃,鱼群烦躁起来,于是各色鱼儿便从这里争相跳跃,冲浪而上,往外乱蹦乱跳,跳落岸上,呈现“鲤鱼跳龙门”的胜景。这样,人们就在岸上捡鱼。据介绍,以前鱼多的时候,一个晚上可以在岸上捡鲜鱼五十来公斤。而平时潭底信游的白鱼、青鱼和花斑鱼成群结队,悠哉游哉。 这个水潭,四周林木掩映,群峰环抱,平时不涨水,水潭碧波荡漾,十分宁静。

    2005年6月15日

 

金鞭溪明亮的眼睛 <wbr> <wbr> <wbr>作者: <wbr>寅公 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有